Волонтёры МЧС провели детей через огонь, воду и медные трубы

При какой минимальной температуре воды можно купаться, если вы не любитель зимнего плавания? А сколько по времени можно находиться в воде? На эти вопросы даже большинство взрослых вряд ли ответят без подготовки. Дети из санатория «Верхний бор» с викториной справились: с простыми заданиями легко, а варианты посложней брали мозговым штурмом.

Волонтёры проекта «Акватория безопасности», сотрудники областного ГИМС и
представители тюменского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества провели увлекательные занятия для ребят из детского санатория «Верхний бор». В игровой форме дети освоили теорию и практику безопасного поведения на воде и обращения с огнём на двух тематических площадках.

Инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Владимир Рожков показал детям, как использовать спасательные средства в экстренной ситуации на воде — это несложно, но тренировка не помешает. Все желающие, насколько хватило сил, попробовали забросить спасательный круг в воду.

А на площадке пожарной безопасности каждый мог попробовать справиться с воображаемым пожаром с помощью огнетушителя — современными моделями этого устройства может пользоваться даже ребёнок, и дети «Верхнего бора» теперь это умеют.

Санаторий «Верхний бор» стал одним из мест детского отдыха, которое посетили в течение лета сотрудники регионального управления МЧС с участием волонтёров. Профилактические мероприятия прошли практически во всех загородных и во многих пришкольных летних лагерях Тюменской области. Дети в игровой форме знакомились с правилами безопасности и отрабатывали полезные навыки — например, учебную эвакуацию при пожаре.

Кроме огня и воды в этот день ребят ждали и медные трубы. Финалом программы стало выступление духового оркестра регионального МЧС, исполнившего популярные детские песни, любимые несколькими поколениями. Ребята водили хоровод, плясали «Танец маленьких утят» и пели о том, как здорово, что все здесь сегодня собрались и о дружбе, начинающейся с улыбки.

Весёлые уроки безопасности понравились как детям из санатория — так и самим волонтёрам — студентам колледжа водного транспорта. Добровольцы помогали малышам правильно бросать спасательный круг, организовали викторину по навыкам безопасности и с не меньшим удовольствием, чем ребятня, водили хоровод и пели.

«Всё очень здорово, — поделился впечатлениями волонтёр, студент Тюменского колледжа водного транспорта Владимир Филинский. — Дети активные, подходят попробовать закинуть спасательный круг, очень стараются. Ребята быстро поняли задачу, и почти у каждого получилось с первой попытки».

С Владимиром согласился его однокурсник, Вадим Городищев, которому тоже было интересно работать с детьми. В будущем ребята станут судомеханиками, а пока помогают спасателям.

Информационные занятия они проводят впервые — но уже участвовали в патрулировании территории во время общегородского выпускного «Вальс на набережной», а также празднования Дня города Тюмени. В то время, когда горожане отдыхали на набережной, добровольцы дежурили на нижнем ярусе, объясняя слишком беспечным гражданам, что сидеть на парапете опасно — можно упасть в воду. И, конечно, в случае происшествия, они были готовы прийти на помощь.

Прежде чем «выйти в люди», волонтёры освоили практику оказания первой доврачебной помощи, в том числе, при утоплении, а также изучили реанимационные действия на специальных тренажёрах-манекенах под руководством врачей скорой медицинской помощи и сотрудников учебного центра Федеральной противопожарной службы города Тюмени.

Сотрудники регионального управления МЧС рассказали о большом вкладе добровольных помощников в пропаганду безопасности, который участвуют в патрулировании инспекторами ГИМС водных объектов нашей области. Не секрет, что к управлению маломерным судном люди относятся намного легкомысленней, чем, например, к вождению автомобиля. Особенно это касается жителей районов, живущих рыбалкой и охотой. И, пока штатные специалисты ведомства совместно с полицейскими работают с судоводителем и осматривают плавсредство, волонтёры раздают листовки и рассказывают пассажирам о правилах безопасного поведения.

Вряд ли охотники и рыбаки — как правило, довольно взрослые и даже пожилые люди — в восторге от того, что их учат жизни мальчишки. Но сотрудники МЧС заверяют, что нарушители реагируют нормально, без недовольства — а некоторые даже хвалят инициативную молодёжь.

Участвуют ребята и в патрулировании мест массового отдыха на берегу городских водоёмов. Напомним, ни в одном из них купаться нельзя. Дело не только в состоянии дна — но, прежде всего, в качестве воды. Абсолютно во всех тюменских прудах она не соответствует санитарным нормам, так как загрязнена водорослями, болезнетворными бактериями, химикатами и утиным помётом. Конечно, люди, не брезгующие купаться в таком сомнительном «бульоне», не прислушиваются ни к здравому смыслу, ни к предостережениям волонтёров. Но если хоть кто-то из них осознает опасность такого отдыха — ребята тратят своё время и силы не зря.

Оксана Исаева,
фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: