Слушание по данному делу состоится 31 октября в Тюменском областном суде. Ответчиками выступают бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, бывший глава администрации города Тюмени, действующий губернатор региона Александр Моор, правительство области и администрация областного центра, а также «Тюменьгормост». В качестве третьего лица привлечен уполномоченный по правам человека в Тюменской области. Дело будет слушаться с участием представителей прокуратуры. С иском в суд к чиновникам обратился тюменский правозащитник, борец за «доступную среду», инвалид Андрей Романов. Нанесенный дискриминацией моральный ущерб и вред здоровью он оценил в 1 миллион рублей. Накануне, кстати, он выиграл суд у банка “Открытие”, в офис которого ему пришлось забираться ползком.
Но это тот случай, когда деньги – не главное, за что борется истец. Андрей Романов отмечает, что это судебное заседание – попытка добиться справедливости. В борьбе за права лиц с ограниченными возможностями он, если потребуется, дойдет до Верховного суда страны. Если и это не позволит добиться победы, он обратится в Европейский суд по правам человека.
Суть исковых требований заключается в том, что инвалид потребовал признать действия правительства Тюменской области, губернатора, администрации Тюмени и главы администрации, а также муниципального бюджетного учреждения «ТЮМЕНЬГОРМОСТ» дискриминационными в отношении него лично и других лиц с ограниченными возможностями, а также нарушающими Конституцию РФ, Конвенцию ООН о правах инвалидов , Федеральный закон 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановление Правительства РФ «Доступная среда».
В качестве доказательств он представил фотографии надземных пешеходных переходов, которыми проблематично пользоваться лицам с ограниченными возможностями, а также фото «Правил пользования» подъемниками, установленными в подземных пешеходных переходах (запрещен подъем маломобильных граждан с нарушением интеллекта), фото государственных объектов социального назначения, которые были недоступными на момент посещения инвалида и некоторые из них остаются таковыми до сих пор.
Андрей Александрович публикует ролики на собственном YouTube-канале. На днях он разместил в сети видеообращение, в котором обратился к землякам с просьбой поддержать его в судебном заседании.
«Я приглашаю всех желающих на судебное заседание, которое начнется 31.10.2018 в 10:20 по местному времени в здании Тюменского областного суда в зале судебных заседаний № 6, – отметил Андрей Романов. – Надеюсь, что присутствие каждого из вас нивелирует давление на судей со стороны ответчиков и поможет не только отстоять права и свободы инвалида, но также поможет защитить Федеральные законы, Конституцию страны, Конвенцию ООН о правах инвалидов».
Напомним, суд первой инстанции отказал Андрею Романову в удовлетворении требований в полном объеме. Хотя отрицать неважную приспособленность для использования маломобильными группами населения ряда объектов социального сектора и некоторых надземных пешеходных переходов бессмысленно. Фотографии говорят сами за себя.
Кое-где установленными пандусами инвалиды никогда не смогут воспользоваться самостоятельно. Аппарели на лестницах и кнопки вызова сотрудников на улицу есть далеко не везде. А кое-где – они появились только после обращений Романова.
Он отметил, что посещение объектов, которые не приспособлены, либо оборудованы пандусами «для галочки», сопряжено для маломобильных граждан с унижением, ощущением дискриминации и риском для здоровья. К примеру, в феврале этого года во время попытки «покорить» надземный пешеходный переход на улице Федюнинского Андрей Романов упал на лестнице, расшиб голову и получил ушибы – пришлось вызывать «скорую помощь». Ранее из одного из подземных переходов он смог выбраться только с помощью спасателей.
«Факты нанесенного вреда здоровью документально подтверждены. Вопрос о материальной компенсации нанесенного мне морального ущерба и компенсации вреда здоровью я заявил только для того, чтобы нашим чиновникам не повадно было впредь нарушать права инвалидов, – отметил Андрей Романов. – Я борюсь в первую очередь за справедливость, за изменение подхода к организации «Доступной среды», за соблюдение федеральных законов».
Он убежден, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор пока о создании “Доступной среды” не будут думать еще на этапе проектирования зданий, объектов и сооружений.
Накануне, 29 октября, состоялось судебное заседание по иску Андрея Романова к банку “Открытие”, который тюменский правозащитник с ограниченными возможностями обвинил в нарушении норм федерального законодательства и Конвенции ООН о правах инвалидов. Суд признал правоту претензий тюменца и его требования удовлетворил, присудив банку выплатить в пользу инвалида компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Банк планирует обжаловать это решение.
PARK72.RU
Сила в правде.
…таки соглашусь ))
деду просто делать нечего – это ж надо заморочиться, снимать ролики и выкладывать их в Сеть! По-любому за ним кто-то стоит
Правда, Совесть и здравый смысл
А за МФО “вытрясать” деньги вы с таким же девизом идете? Ну так чисто интересно. А кому тоже интересно просто наберите судебные дела с его участием.
“Правда, Совесть и здравый смысл” – хорошие слова, но к Вам не имеющие никакого отношения.
“Пилите, Шура, пилите – она золотая!”
“…в феврале этого года во время попытки «покорить» надземный пешеходный переход на улице Федюнинского Андрей Романов упал на лестнице, расшиб голову и получил ушибы – пришлось вызывать «скорую помощь». Ранее из одного из подземных переходов он смог выбраться только с помощью спасателей”. — А почему эти идиоты, которые снимают все эти мучения г-на Романова, не страхуют его от падения? Это их надо вздрючить за то, что так опасно подставляют человека
а это не снято, а зафиксировано документально врачами Скорой помощи в первом случае и спасателями во втором.
Этот вопрос, между прочим, уже неоднократно звучал. Кто снимает то, как Вы ползаете по ступенькам и пандусам, без страховки? И кто рассылает пресс-релизы в СМИ о Ваших приключениях?
Я Вам сочувствую, если у Вас действительно есть проблемы со здоровьем. Но, в то же время, особенности работы СМИ и общественников мне известны. И вот эта шаражка, которая Вами прикрывается, извините, больше смахивает на мошенников, которые наживаются на особо нуждающихся категориях населения