«Переход опасный? А вы по нему не ходите!» Суд не усмотрел дискриминации в действиях тюменских чиновников

В Тюмени состоялось судебное слушание по обвинению губернатора Тюменской области и бывшего главы администрации города Тюмени, а также правительства региона, администрации города Тюмени и предприятия «Тюменьгормост» в дискриминации лиц с ограниченными возможностями. Напомним, в суд на тюменских чиновников, не всегда заблаговременно контролирующих соблюдение принципов «Доступной среды» при проектировании и строительстве объектов городской инфраструктуры, подал правозащитник, инвалид Андрей Романов. Кроме того, он требовал возместить ему нанесенный дискриминацией моральный ущерб и вред здоровью, полученный в результате неприспособленности для пользования инвалидами отдельных городских объектов. Ему было отказано в удовлетворении требований в полном объеме. Интересно, что за два дня до этого Андрей Романов выиграл по аналогичным основаниям и с аналогичными доводами суд против банка «Открытие»: судья признал правоту инвалида и постановил, что банк должен выплатить ему в качестве компенсации 20 тысяч рублей. Признать ответственность городских и областных чиновников в том, что по их недосмотру в городе появляются объекты, плохо приспособленные или вовсе не приспособленные для использования инвалидами, судья не решился.

Судебное заседание состоялось 31 октября. В качестве третьего лица был привлечен к участию уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, но, к сожалению, на процесс он не явился. Факт не приятный, ведь речь шла о защите прав инвалидов.

«Результат был, в целом, предсказуемым. Представители городской администрации заявили, что с тюменскими подземными и надземными пешеходными переходами все в порядке, и они отлично приспособлены для использования инвалидами. Факты дискриминации инвалидов с нарушениями интеллекта, которые не могут самостоятельно пользоваться установленными в «подземниках» подъемниками, они не признали, ровно как и пандусы, смотрированные под таким углом, что преодолеть их без риска для жизни инвалид на коляске не сможет. Судья счел уверения чиновников убедительными. А поскольку я в начале этого года при попытке самостоятельно воспользоваться надземным пешеходным переходом на улице Федюнинского получил ушибы и травмы и вынужден был вызывать «скорую помощь», мне посоветовали просто не пользоваться этим переходом, раз я считаю его опасным. Весьма занятный подход. Но я не собираюсь останавливаться, буду обжаловать вынесенное решение и, если потребуется, дойду до Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU Андрей Романов. – Возможно, буду обращаться в Конституционный суд страны – для того, чтобы получить внятные ответы на свои вопросы. Я требую признать действия правительства Тюменской области, губернатора, администрации Тюмени и главы администрации, а также муниципального бюджетного учреждения «ТЮМЕНЬГОРМОСТ» дискриминационными в отношении лиц с ограниченными возможностями, а также нарушающими Конституцию РФ, Конвенцию ООН о правах инвалидов, Федеральный закон 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановление Правительства РФ «Доступная среда». Я считаю, что на уровне региона недопустимо нарушение федеральных законов, и буду требовать, чтобы действиям тюменских чиновников была дана соответствующая оценка».

Андрей Романов

Стоит отметить, что борьбе за доступную среду Андрей Романов посвятил уже несколько лет. Проблем, связанных с необходимостью развития доступности городской среды, много: от отсутствия лавочек на некоторых остановках до непреодолимых бордюров, опасных надземных пешеходных переходов, неприспособленных для посещения инвалидами входных групп учреждений и санузлов городских поликлиник… Потребности инвалидов на этапе проектирования объектов и сооружений, проведении ремонта не учитываются. Андрей Романов остался недоволен перепиской с чиновниками. В частности, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик пыталась убедить его в том, что ситуация с обеспечением доступности городской инфраструктуры под контролем, используя при этом аргументы и сведения, которые , как подчеркивает инвалид, противоречат Конституции РФ, Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной и принятой РФ в 2012 году. С просьбой дать оценку ее компетентности он обратился к полпреду Президента в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову.

В настоящее время в судах рассматривается 5 дел, инициированных Андреем Романовым в связи с выявленными фактами нарушения нормативов федерального законодательства, предписывающего обеспечение «Доступной среды».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

4 недели назад Один в поле – воин! В Тюмени инвалид заставляет чиновников, политиков и бизнесменов делать город доступным
1 день назад Недоступная среда: в Тюмени инвалид подал в суд на губернатора и Тюменьгормост
31.10.2018 Этот материал

1 комментарий

  • Правосудие в Тюмени это эфимерная мечта, когда в ответчиках власть. Из 3132-1 ФЗ «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
    Видимо судейский долг перед чиновниками гораздо больше чем перед законом, а о совести и чести говорить не приходится.

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: