Правила рынка и здоровье: в Тюмени в поликлинике начали продавать кофе и булочки

В Тюмени в поликлинике №5 сегодня открылось кафе. С огромным выбором выпечки, возможностью заказать кофе. Тюменцы отнеслись к инициативе неоднозначно. Многие – поддержали инициативу. Но нашлись и те, кто считает, что подобных заведений в медицинских учреждениях быть не должно. «Вот объясните мне, почему в детской поликлинике открыли кафейню? Детей приводят лечится и с аллергией, и с отравлениями, и с проблемами ЖКТ и т.д., которым противопоказана такая еда. Да просто напросто у многих денег нет! Но теперь, приходя к врачу, придется оттаскивать детей от витрины, а многих — еще и успокаивать, так как у детей, увидевших сладости, начнутся истерики! Сначала они сделали игровую площадку (опять же дети приходят в поликлинику в основном БОЛЕЮЩИЕ!) Теперь это! Куда жаловаться?», — написала одна из горожанок отзыв в соцсети ВКонтакте. Между тем, в региональном департаменте здравоохранения открытие кондитерии «Максим» в одной из городских поликлиник считают передовым опытом и утверждают, что за несколько часов работы поступило несколько положительных откликов от пациентов, одобривших открытие буфета.

«Сейчас амбулаторно-поликлинические учреждения стремятся к повышению комфорта нахождения в поликлинике. Это соответствует современным мировым стандартам и запросам общественности. И сегодня на базе городской поликлиники №5 было открыто кафе. В течение нескольких часов работы уже поступили первые отзывы: «Запах кофе по отделению – это здорово! Сегодня пришла с ребенком на прием, и сама сдавала кровь – на голодный желудок приходишь. После сразу взяла кофе с булочкой – до обеда на работе не будет возможности больше что-то перекусить. Очень удобно для тех, кто потом с утра на работу бежит», — поделилась сегодня утром пациентка поликлиники Ирина М. Информирование о планах по открытию кафе в городской поликлинике №5 было давно, висел баннер. Среди пациентов было проведено анкетирование, только 4% опрошенных высказались негативно о данной инициативе, с учетом пожеланий общественности в проект вносились корректировки: к примеру, был также организован детский игровой уголок», — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения.

Председатель Общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области, президент Ассоциации частной медицины Тюмени Валерий Щукин также высказался в поддержку начинания. По его мнению, это еще один шаг для обеспечения комфортного пребывания пациентов в поликлиниках и улучшениях их эмоционально-психологического состояния.

«У пациентов не должно быть ощущения «больницы», особенно это касается детских отделений. В поликлиниках людям должна оказываться не только квалифицированная медицинская помощь, но и обеспечиваться приятное пребывание», — заявил он.

В настоящее время функционирование фудкорта обеспечивает сеть кофеен «Максим», детище уполномоченного по правам предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло. Подрядчик, как уверяют в департаменте здравоохранения Тюменской области, был определен на конкурсной основе. А сам конкурс – объявлен после проведения предварительного масштабного опроса посетителей данной поликлиники, большинство из которых высказались в поддержку открытия кофейни.

В пресс-службе департамента отмечают, что ранее положительный опыт функционирования аналогичного буфета был получен на базе ОКБ №1 в Патрушево. Там уже есть возможность приобрести полноценный обед — с салатом, супами, вторыми блюдами. В поликлинике №5 на витринах буфета представлена пока преимущественно выпечка, но не только сладкая, но и с сытной начинкой — пирожки, чебуреки… Есть и салаты. Цены — невысокие. В перспективе аналогичные фудкорты будут появляться и в других поликлиниках – это будет зависеть от желания пациентов и наличия свободного места для размещения.

Что касается опасений по поводу того, что у посетителей нет возможности вымыть руки перед едой, то в департаменте здравоохранения уверяют, что они беспочвенны, поскольку, к примеру, в поликлинике №5 кафе размещено недалеко от санузла. В ведомстве также подчеркивают, что открытие кафе в поликлинике – инициатива Тюменской области, больше пока нигде в стране подобной практики нет, но в мире, уверены представители департамента, это достаточно широко распространено.

В целом, возможность перекусить в поликлинике – дело хорошее. Но, наверное, стоит прислушаться и к тем, кто высказывает критику. Не лишним было бы позаботиться о снижении «средней стоимости» продаваемых изделий, а также разработать варианты полезного меню, чтобы возможность подкрепиться при желании была и у тех посетителей, в том числе детей, которые страдают аллергиями и лишним весом, и которым противопоказано сладкое и мучное. Не лишним было бы позаботиться и о более эффективном разделении потоков посетителей, чтобы в кафе не толпились бок о бок больные и здоровые пациенты… Впрочем — возможно ли это?

А что вы думаете по поводу внедрения общепита в поликлиники?

PARK72.RU

фото из группы ВК «ЧС Тюмень», а также пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: