Куда смотрит полиция? Тюменские предприниматели пожаловались на юриста с подмоченной репутацией Александра Клаузнера

В редакцию PARK72.RU за последние полгода поступило три обращения от тюменских предпринимателей с жалобами на юриста Александра Клаузнера, который «купил» у них товары — диваны и сотовые телефоны, но не рассчитался. Диваны он купил в рассрочку и «потерялся», а телефоны — выцыганил, демонстрируя поддельную квитанцию о переводе денег на счет продавцов. Обращения в полицию не помогли предпринимателям защитить свои права. С учетом сомнительного прошлого этого человека нерасторопность полиции вызывает вопросы.

Александр Клаузнер — покупатель. Кадр из видео, сделанного в салоне, где он купил несколько телефонов, предъявив поддельную электронную квитанцию

История с диванами

Осенью 2018 года к нам обратился тюменский предприниматель Николай, фирма которого занимается продажей мебели. Фамилию он просит не называть: не хочет, чтобы его знакомые узнали, что его обвели вокруг пальца.

Николай сообщил, что Александр Клаузнер купил у него два кожаных дивана общей стоимостью свыше 200 тысяч рублей. Поскольку Николай торгует мебелью в Тюмени достаточно давно и привык взаимовыгодно сотрудничать с земляками, он согласился продать диваны в рассрочку на три месяца. Естественно, без процентов. Мебель была доставлена заказчику практически сразу после его визита в магазин. Предприниматель насторожился, когда покупатель, обещавший выплачивать долг равными платежами ежемесячно, «потерялся» в первый же месяц после покупки, не оплатив за товар ни рубля.

«Когда я звонил и спрашивал прямо, почему он не вносит плату, интересовался, когда он намерен рассчитаться, он заверял, что завезет деньги на днях, что рассчитается полностью через два месяца, — рассказывает Николай. – Когда я говорил, что обращусь в полицию, он начинал угрожать мне, говорил, что мне же будет хуже, потому что у него есть связи и в полиции, и в прокуратуре».

Тогда, осенью 2018 года, в беседе с корреспондентом PARK72.RU, Николай сообщил о неприятной ситуации и своих опасениях, но попросил ничего не публиковать, поскольку надеялся, что тот все-таки рассчитается с ним.

Но ни через два, ни через три месяца Клаузнер не рассчитался.

С Николаем мы связались уже в этом месяце, когда появились сообщения о том, что Клаузнер «купил» телефоны в двух тюменских салонах, не заплатив за них.

И Николай сообщил, чем закончилась его попытка добиться справедливости.

Талон-уведомление, которое получил Николай после обращения в полицию о том, что у него обманом экспроприировали диваны

«В декабре 2018 года я обратился в полицию. Надеялся, что против горе-покупателя, который и собирался платить, заведут уголовное дело, и он вернет мне деньги, — сообщил предприниматель. — Там провели проверку, но уголовное дело, к моему удивлению, по факту кражи или мошенничества не завели. Уже в 2019-м году — после проведения проверки — мне в полиции сообщили, что я к ним зря обратился. Дескать, между мной и клиентом гражданско-правовые отношения, и мне следует не идти в полицию, а взыскивать с него долг через суд», — рассказал мужчина.

Почему обратился в PARK72.RU?

В редакцию нашего издания Николай обратился когда отыскал в Интернете несколько публикаций о «деятельности» Александра Клаузнера, который в 2016 году не вполне честно поступал с клиентами, обращавшимися к нему как к юристу.

Фото из архива редакции. Кадр из видео одной из пострадавших. Ей долго не удавалось вернуть деньги, которые этот юрист взял за не оказанные услуги

Напомним, в 2016 году мы опубликовали цикл статей по жалобам граждан, которых подвел этот господин после обращения в Коллегию адвокатов Хабнера, где он работал. С людей (в том числе с иногородних), намеренных защитить свои права в судебном порядке, Клаузнер брал деньги за юридические услуги, но, фактически, свою работу не выполнял. В телефонных разговорах уверял клиентов, что иски поданы, но после того, как они начинали проверять, так ли это, выяснялось, что исковые заявления, составленные в целях защиты их прав, либо в суды не поступали, либо были возвращены юристу на доработку. Деньги недовольным гражданам он не возвращал, не гнушался угроз и запугивания.

После резонанса, вызванного публикациями, на «деятельность» Клаузнера обратили внимание правоохранительные органы, против него было возбуждено уголовное дело, но до суда его так и не довели, так как он – вместе со своей матерью – наспех рассчитались с пострадавшими, частично или полностью вернув потерпевшим деньги.

В 2017 году его непосредственный начальник – известный тюменский адвокат Евгений Хабнер — подал в суд на редакцию PARK72.RU с иском о защите чести и достоинства. Он требовал снять публикации, которые неприятно отражаются на притоке к нему клиентов, но проиграл: его претензии суд счет безосновательными. Герои публикации лично дали показания, подтвердив опубликованную информацию показаниями и документами.

Впоследствии в адрес редакции поступило еще два обращения от иногородних граждан с жалобами на деятельность Клаузнера как адвоката, но поскольку они не предоставили в наше распоряжение документы, необходимые для подготовки публикации (договоры, переписку, банковские выписки, подтверждающие факт перевода средств на его счета, записи телефонных переговоров и т.п.), мы не стали публиковать изложенные ими сведения, а посоветовали им собрать доказательную базу и обратиться в полицию. После этого недовольные на связь не выходили, по-видимому, разуверившись в возможности вернуть свои деньги.

Сезон афер — 2019: не рассчитался за телефоны

Откровенно говоря, мы были уверены, что Александр Клаузнер после того, как ему удалось выйти сухим из воды после скандала почти с десятком недовольных клиентов, считавших себя обманутыми и требовавшими возбудить против него уголовное дело по статье «Мошенничество», возьмется за ум и превратится в добропорядочного гражданина.

Но история с неоплаченными диванами, о которой нам сообщил тюменский предприниматель в прошлом году, натолкнула на печальные мысли.

Продавец телефонов сейчас не понимает, как мог поверить этому человеку

Куда смотрит полиция? Почему правоохранительные органы столь лояльны к человеку, который ранее был условно осужден по статье «Мошенничество»? Почему считают, что у него проблемы с оплатой товара «возникли случайно, по недоразумению», и он не хотел никого обманывать?

С учетом прошлых «заслуг» в это верится с трудом.

На прошлой неделе в редакцию нашего издания поступило еще два обращения от недовольных тюменских предпринимателей, которые занимаются продажей сотовых телефонов и гаджетов. Оказалось, что в начале апреля Александр Клаузнер «купил» у двух разных продавцов несколько моделей телефонов фирмы Apple‎, предъявил поддельные квитанции с печатями банка о якобы совершенном переводе средств на счета продавцов, забрал товар и исчез.

«Он приобрел несколько бывших в употреблении айфонов, кое-какие аксессуары… Общая сумма покупки составила 111 тысяч рублей. Он предъявил электронную квитанцию об оплате с банковскими печатями – и я ему поверил: отпустил товар. Он заявил, что отправленные банковским переводом деньги могут идти до трех дней. Но и через три дня деньги не пришли. Я стал звонить клиенту, требовать его оплатить товар, говорил, что пойду в полицию, — рассказывает Роман. Свою фамилию он предпочел не называть. – Клаузнер начал мне угрожать, запугивать, говорить, что я пожалею, если где-то напишу о том, как он поступил, опубликую его фотографии или документы по сделке».

О том, что он не единственный обманутый продавец телефонов, Роман узнал, заглянув на страницу группы ВК «Обманутые мошенником Клаузнером Александром», которая была создана несколько лет назад теми, кто имел неосторожность обратиться к нему как к юристу. Там сообщалось об аналогичном ЧП.

«В сервисный центр по ремонту сотовых обратился данный гражданин под предлогом покупки б/у устройств Apple. Как позже выяснилось, оплата была произведена с помощью поддельного электронного чека. На связь этот человек выходит, угрожая расправой в случае публикации его фотографий и обращения в полицию», — сообщил пострадавший.

Вскоре выяснилось, что Александр Клаузнер совершил в апреле аналогичный вояж и в другой тюменский магазин, торгующий телефонами и аксессуарами для мобильных устройств, где по аналогичной схеме совершил «покупку», предъявив поддельную электронную квитанцию об оплате.

«Он приобрел у меня несколько телефонов б/у в общей сложности на 45 тысяч рублей, — рассказал корреспонденту PARK72.RU продавец Айрат. – Деньги на счет не поступили, я понял, что он меня обманул. Звонил ему, просил оплатить покупку или вернуть технику, он угрожал, говорил, чтобы я не вздумал обращаться в полицию. Но я все-таки обратился в правоохранительные органы – написал заявление».

В распоряжении у пострадавших продавцов есть видео, на котором запечатлен Александр Клаузнер, есть поддельные электронные квитанции, которые тот предъявил им в качестве подтверждения перевода средств, аудиозаписи телефонных разговоров, в которых Клаузнер их запугивает.

Вот такое «оплаченное» платежное поручение предъявил продавцам техники господин Клаузнер. Пострадавшие уверены, что это — подделка: денег на их счет не поступало, в банке факт перевода им не подтверждают

Былые «заслуги»

Клаузнер имеет опыт в проворачивании финансовых афер. Так, в 2008-2010 годах он выдавал себя за сотрудника администрации Тюменской области. Предлагал тюменцам содействие в приобретении двухэтажных коттеджей по программе «Молодая семья» всего за 10% от их стоимости. Граждане передавали ему деньги — взамен получали фальшивые документы на дома.

Также он оставил на бобах одного местного бизнесмена, которому пообещал организовать победу в двух тендерах, проводимых областным правительством. По данным следствия, деньги с предпринимателя за содействие он взял, а победу – не организовал.

В итоге был доказан факт обмана 8 граждан, общий размер ущерба превысил 6 миллионов рублей.

Суд признал Клаузнера виновным по ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах) и назначил ему 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Во время расследования и рассмотрения дела тогда к Александру Львовичу отнеслись с максимально возможной заботой — на этапе следствия он находился под подпиской о невыезде (мог бы сидеть в СИЗО), а при назначении условного наказания суд учел «признание обвиняемым своей вины и частичное возмещение причиненного ущерба».

5 лет назначенного ему за эти аферы срока истекли в 2017 году. При этом в 2016-м году он оказался замешан в упомянутом уже выше скандале с недовольными клиентами, которым он только после публикаций в СМИ и возбуждения уголовного дела вернул деньги. Но это уголовное дело до суда не довели, прекратив за примирением сторон.

Кадр из видео, снятого камерой видеонаблюдения. Он не позирует. Так Александр Клаузнер выглядит в жизни

Теперь у Клаузнера очередное обострение. А правоохранительные органы вновь проявляют к нему невероятную чуткость и заботу… Удивительное дело!

Что говорят в полиции?

За комментариями по поводу происходящего мы обратились в пресс-службу УМВД России по г. Тюмени. Корреспонденту PARK72.RU подтвердили, что, действительно, в прошлом с заявлением обращался мужчина, который жаловался на то, что Александр Клаузнер не оплатил «купленные» диваны.

«В возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку не удалось доказать, что покупатель не собирался оплачивать покупку. Отношения между продавцом и покупателем являются гражданско-правовыми, поэтому продавцу, который не получил оплату за товар, было рекомендовано обратиться в суд», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Подтвердили нам и факт обращения в этом месяце одного пострадавшего продавца телефонов, с которым Клаузнер не рассчитался.

«По этому факту проводится проверка», — сообщили в ведомстве.

По-видимому, Клаузнера начали «дергать» сотрудники полиции, которые проводят проверку, и он решил представить себя в образе «случайно не расплатившегося из-за финансовых сложностей» клиента. В конце прошлой недели он каждому из двух продавцов телефонов заплатил по 13 тысяч рублей и пообещал рассчитаться с ними в «ближайший понедельник», то есть 22 апреля. Но обещание не сдержал.

Второй пострадавший продавец сообщил корреспонденту PARK72.RU, что собирался пойти в полицию с заявлением, но поскольку он является продавцов в крупной компании, головной офис которой находится в Москве, то в ближайшее время московские юристы приступят к разрешению этой ситуации. Они же будут направлять заявления в полицию или – если понадобится – в суд для того, чтобы взыскать деньги с Александра Клаузнера.

С сожалением приходится признать, что тюменская полиция недостаточно серьезно относится к контролю за «уже наследившими».

В противном случае уголовное дело в отношении этого деятеля давно бы уже было возбуждено.

Или у него есть какой-то особый «иммунитет»?

Интересно, сколько неоплаченных покупок должен совершить в магазинах подозреваемый, чтобы полицейские поняли, что речь идет о «работе по отработанной схеме», а не о «случайно не рассчитавшемся клиенте»?

PARK72.RU

Развитие событий

2 года назад Беспредел: тюменцы обвиняют известного юриста в мошенничестве
2 года назад PARK72.RU в действии: тюменцам начали возвращать деньги
2 года назад Евгений Хабнер - о неприятностях с Клаузнером
2 года назад PARK72.RU в действии: возбуждено уголовное дело о мошенничестве при оказании юридических услуг
2 года назад Юридическое болото
2 года назад Защита чести и достоинства: юрист Евгений Хабнер подал в суд на PARK72.RU и проиграл
23.04.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: