Ленинский районный суд города Тюмени заочно арестовал тюменского адвоката Хабнера, он объявлен в федеральный розыск

Хабнер обвинялся в подкупе свидетеля для дачи ложных показаний и в покушении на мошенничество. По версии следствия, он, являясь член адвокатской палаты, в декабре 2018 года осуществлял защиту подсудимого, совершившего наркопреступление. Желая помочь подзащитному избежать уголовной ответственности (а за наркопреступления, как правило, назначают реальное лишение свободы на длительные сроки), 6 декабря адвокат склонил свидетеля к даче в суде ложных показаний. В материалах дела сообщается, что Хабнер подкупил мужчину, дав ему в качестве аванса 1 000 рублей и пообещав заплатить еще 5 000 рублей после судебного заседания. Раскрыть это преступление помог сам подкупленный свидетель, запутавшийся в собственных показаниях.

В отношении 50-летнего Евгения Хабнера было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 309 УК РФ («Подкуп свидетеля»). На уровне первой инстанции дело рассматривалось в Ленинском районном суде, который удовлетворил ходатайство старшего следователя регионального следственного управления о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Евгения Хабнера и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 30 тысяч рублей.

Тогда это судебное решение не устроило прокуратуру, которая подала апелляцию. Коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам отменила постановление Ленинского районного суда и приняла решение направить материалы уголовного дела Хабнера руководителю следственного отдела по Ленинскому АО Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области.

Сам Хабнер, между тем, с обвинением не был согласен. В комментариях прессе он заявляет, что свидетель, в подкупе которого его обвиняют, вообще не допрашивался следователями и он якобы заплатил ему, чтобы тот просто пришел в суд и дал показания.

28 марта 2019 года следственный отдел по Ленинскому АО города Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении Хабнера по признакам статьи «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний».

29 октября 2019 года Тюменский областной отменил постановление Ленинского районного суда. Но 13 апреля 2020 года Хабнер обжаловал отмену в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции (Челябинск). Однако  там его жалобу не удовлетворили.

29 мая следственные органы возобновили уголовное дело по обвинению Хабнера в подкупе свидетеля, а 4 июня следствие возбудило уголовное дело уже по факту мошенничества в особо крупном размере и соединило их в одно производство с подкупом.

10 августа Ленинский районный суд избрал в отношении адвоката меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако обвиняемый исчез, и этим же днем его объявили в федеральный, а с 9 октября — в международный.

Редакция PARK72.RU будет следить за дальнейшими событиями, ведь мы ещё в 2016 годы стали писать на страницах нашего издания о том, тюменцы обвиняют известного юриста в мошенничестве.

Благодаря нашим публикациям обманутым тюменцам Евгений Хабнер  стал возвращать долги, а они, в свою очередь, начали готовить иски в суд на возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

PARK72.RU 

3+

Развитие событий

4 года назад Беспредел: тюменцы обвиняют известного юриста в мошенничестве
4 года назад PARK72.RU в действии: тюменцам начали возвращать деньги
4 года назад Евгений Хабнер - о неприятностях с Клаузнером
4 года назад PARK72.RU в действии: возбуждено уголовное дело о мошенничестве при оказании юридических услуг
4 года назад Юридическое болото
4 года назад Защита чести и достоинства: юрист Евгений Хабнер подал в суд на PARK72.RU и проиграл
1 год назад Куда смотрит полиция? Тюменские предприниматели пожаловались на юриста с подмоченной репутацией Александра Клаузнера
1 год назад PARK72.RU в действии: "юриста" Александра Клаузнера официально обвинили в совершении 14 мошенничеств
12 месяцев назад Адвокат Евгений Хабнер обвиняется в подкупе свидетеля: заведено уголовное дело
15.10.2020 Этот материал