ЧП с водой в Каскаре может обернуться для птицефабрики Оксаны Величко солидным штрафом

Птицефабрику АО «ПРОДО Тюменский бройлер», которая более 20 лет ограничивала право жителей поселка Каскара на доступ к чистой питьевой воде, могут оштрафовать за нарушение требований антимонопольного законодательства. Тюменским общественникам удалось добиться возбуждения в отношении птицефабрики дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.21 КоАП РФ («Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения»). О начатом расследовании сообщил и.о. руководителя управления УФАС России по Тюменской области Дмитрий Полухин в официальном письме, направленном в адрес тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег».

Напомним, в июне этого года вопрос о качестве питьевой воды, которой вынуждены пользоваться жители поселка Каскара, прозвучал в рамках «Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным». В поселок Каскара Тюменского района тут же была направлена съемочная группа. Ситуацию прокомментировали глава района Светлана Иванова и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Выяснилось, что водопровод в поселке есть, но он находится в плачевном состоянии, поэтому новых пользователей к нему давно не подключают, а те, кто пользуется централизованным водоснабжением, жалуются на качество подаваемой воды, которая даже после пятиступенчатой очистки выглядит мутноватой жидкостью с туманным осадком. Губернатор Тюменской области Александр Моор обещал решить проблему в течение ближайших двух лет.

Директор тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев, посчитав, что сложившаяся Каскаре ситуация стала следствием деятельности районных властей и компании-монополиста (речь о возглавляемой депутатом Тюменской городской думы Оксаной Величко птицефабрике, на балансе которой находился все эти годы поселковый водопровод), обратился в прокуратуру Тюменской области с требованием привлечь птицефабрику – за нарушение правил недискриминационного доступа к ресурсам (ч.1 ст.9.21 КоАП РФ), а главу администрации Тюменского района и главу администрации Каскаринского сельского поселения — за отказ в предоставлении информации (ч.1 ст.5.39 КоАП РФ). Как он пояснил – именно местные и районные власти должны были информировать граждан о возможности или невозможности подключения к сетям водоснабжения. Он считает, что отчасти замалчивание местными и районными властями проблемы не позволило решить ее раньше.

Обращение общественника перенаправили в антимонопольную службу, где, как мы сегодня сообщили вам, было возбуждено административное дело в отношении птицефабрики. О результатах расследования и принятом решении о назначении штрафа представители ведомства обещали сообщить дополнительно. Напомним, ч.1 ст.9.21 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа для должностных лиц от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Что касается привлечения главы района и главы Каскаринского сельского поселения к ответственности за нарушение ч.1 ст.5.39 КоАП РФ, то в этой части представители прокуратуры общественнику отказали. Причина для отказа – ни в администрацию Тюменского района, ни в администрацию поселка Каскара не поступало обращений от граждан с просьбами о предоставлении сведений об организации, осуществляющей выдачу технических условий, и дальнейшем техническом присоединении к сетям центрального водоснабжения.

Занятная получается картина – граждане устали добиваться присоединения к водопроводу, устали бороться за улучшение качества воды. От безысходности даже на «Прямую линию» с Президентом обратились. Но, формально, оснований для привлечения местных и районных чиновников к административной ответственности, нет. По крайней мере, за «непредоставление информации» привлечь их к ответственности нельзя.

Стоит отметить, что изучением обстоятельств, которые привели к ограничению права граждан на доступ к чистой питьевой воде, сейчас занимаются сотрудники управления Следственного комитета РФ по Тюменской области. Будем надеяться, что ими будет дана объективная оценка действиям чиновников и должностных лиц.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Жительница села Каскара Тюменского района пожаловалась Путину на отсутствие водопровода
2 месяца назад Тюменский район прославился мутной водой: Александр Моор пообещал в ближайшее время обеспечить Каскару чистой питьевой водой
1 месяц назад После скандала в Каскаре общественники обвинили птицефабрику «Тюменский бройлер» в злоупотреблениях
07.08.2019 Этот материал
2 месяца спустя За ЧП с водой в Каскаре ответить некому? Жена председателя Калининского суда Тюмени - вне подозрений

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: