Почти 2 тысячи жителей региона пострадали от укусов клещей

Всего с начала сезона в Тюменской области зарегистрировано 1942 обращения по поводу присасывания клещей, из них 558 — дети от 0 до 14 лет. Обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов не превышает среднемноголетних значений, отметили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Всем пострадавшим и не привитым против клещевого энцефалита назначается экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лаборатории Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора. Случаи заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом пока не зарегистрированы.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, подчеркивают специалисты. C начала года в регионе привито от клещевого энцефалита 33708 человек, из них 8578 — дети до 14 лет. 

В ведомстве также отметили, что акарицидные обработки уже проведены на территории 605 га.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Ленина, 69). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

2+