Областной туберкулёзный диспансер на заслуженный отдых провожает Владимира Павловича Попкова. Имя этого хирурга в истории Областного противотуберкулезного диспансера связано с сотнями излечившихся от туберкулеза людей. Многие из его пациентов вот уже на протяжении более 42 лет звонят своему доктору, чтобы поздравить с праздником или спросить совета, если здоровье пошатнулось. Узнают на улице и непременно остановятся, чтобы напомнить про то, как и когда оперировались у него.
Имя этого хирурга в истории Областного противотуберкулезного диспансера связано с сотнями излечившихся от туберкулеза людей. Многие из его пациентов вот уже на протяжении более 42 лет звонят своему доктору, чтобы поздравить с праздником или спросить совета, если здоровье пошатнулось. Узнают на улице и непременно остановятся, чтобы напомнить про то, как и когда оперировались у него.
Стать хирургом Владимир Павлович мечтал со школы. Мысли о будущей профессии навеяли книги советских авторов и авторитет уважаемых сельских докторов. В 1972 году по окончании средней школы в Талице поступил в Тюменский медицинский институт и уже на первом курсе записался на кружок торакальной хирургии к Николаю Федоровичу Митрякову, заведующему кафедрой госпитальной хирургии. Вместе со студентами старших курсов посещал виварий, помогал во время дежурств в 3-й городской больнице. Чуть позже, набравшись опыта, начал ассистировать известным в городе хирургам — Николаю Павловичу Кондратьеву, Владимиру Михайловичу Данкову, Дмитрию Васильевичу Усову.
После окончания интернатуры в 1979 году Владимир Попков приступил к работе в противотуберкулезный диспансер. Здесь молодой хирург перенимал опыт от корифеев торакальной хирургии в Тюмени – Ивана Карловича Швайгерта, Геннадия Алексеевича Калиничева, Дины Петровны Черняевой, Константина Сергеевича Коршунова.
С 1992 года по ноябрь 1994-го Владимир Павлович работал торкальным хирургом в Городской клинической больницы №2, после – в Городской клинической больнице №3. Там под руководством профессора Д.В. Усова он в совершенстве освоил методики операций при циррозах печени и эндоскопических вмешательств на органах брюшной полости.
«Мне везет! Моими учителями в профессии были удивительные люди, и каждый мне по-особому дорог», — отзывается о своих наставниках Владимир Павлович.
В 2005 году по приглашению Инны Борисовны Куликовой, в ту бытность — главного врача Областного противотуберкулезного диспансера, Владимир Павлович вернулся в свою альма-матер – уже имея опыт работы в Центре медицины катастроф ОКБ №1. Доктор Попков возглавил легочно-хирургическое отделение тубдиспансера и вложил в развитие торакальной хирурги все свои знания, силы и опыт. Под его руководством туберкулезная хирургия в Тюмени получила новое развитие: расширился спектр проводимых вмешательств, за счет применения малоинвазивных методик и более быстрой реабилитации интенсивнее заработали «койки». Получать специализированную медпомощь стало всё больше пациентов, в том числе и за счёт расширения возрастных границ к оперативному лечению. Итог – тюменские показатели эффективности хирургического лечения туберкулеза «перепрыгнули» общероссийские.
Доктор Попков сравнивает туберкулез с раком и говорит, что эффективность лечения обеих патологий во многом зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание. Чем раньше будет выявлен туберкулёз и быстрее устранён патологический очаг, тем более благоприятный прогноз на выздоровление.
«Надо представлять себя в роли пациента, чтобы понимать его: почему он жалуется, отчего с недоверием относится и не спешит выполнять предписания врачей. Спокойный и уверенный тон с убеждением в необходимости лечения – лучшее средство в общении с тревожными больными», — напутствовал молодых докторов опытный хирург.
На заслуженный отдых коллектив противотуберкулёзного диспансера провожал Владимира Павловича со слезами на глазах – доктор пользуется огромным авторитетом среди коллег, любим пациентами за добрый нрав и весёлый характер. Владимир Попков планирует вплотную заняться хобби, на которые ранее не всегда хватало времени, — любит столярничать и занимается пчеловодством на любимой даче. Однако опытный хирург обещал не оставлять товарищей без поддержки и уверил в своей готовности проконсультировать в сложных случаях.
PARK72.RU

На фото: Владимир Павлович Попков в операционной. Хирургическое отделение Тюменского противотуберкулезного диспансера, 1987 г. Нижний ряд слева направо: анестезиолог Юрий Алексеевич Евстафьев, анестезиологическая сестра Алевтина Михайловна Деришева, заведующий хирургическим отделением Константин Сергеевич Коршунов, анестезиологическая сестра Тамара Константиновна Ершова, хирург Владимир Павлович Попков. Во втором ряду: анестезиологическая сестра Галина Григорьевна Страхова, хирург Андрей Ясович, старшая операционная сестра Луиза Моисеевна Мамина, хирург Петр Дмитриевич Громов, анестезиологическая сестра Вера Кобзева