Ветеран санитарной медицины Александра Долина отмечает 100-летний юбилей!

Сегодня, 2 марта, 100-летний юбилей отмечает Александра Андреевна Долина – ветеран медицинской службы Голышмановского района, фельдшер, общественный деятель, артист, пользующийся заслуженным уважением жителей городского округа.

После окончания фельдшерско-акушерской школы Александра Андреевна Долина начала свою трудовую деятельность в годы Отечественной войны в Подмосковье. Участвовала в ликвидации тифа, дизентерии, дифтерии среди детей, готовила молодежь на фронт в качестве санитарных инструкторов, медицинских сестер, была председателем райкома Красного креста и начальником курсов медсестер.

Работать в Голышмановском районе начала в 1947 году в качестве помощника санитарного врача райздравотдела, председателя райкома профсоюза медработников. В те годы врачей в санэпидстанции не было, и вся тяжесть профилактики легла на плечи Александры Долиной. Справиться с большим объёмом работы помогал беспокойный характер молодого специалиста.

Александра Андреевна где пешком, где на попутном транспорте добиралась в самые отдаленные деревни района, проводила профилактические и оздоровительные мероприятия, бывала на полевых станах и в тракторных бригадах.

Многие годы подряд Александра Долина избиралась депутатом поселкового Совета, членом исполкома, являлась одной из активных избранниц народа по санитарной очистке и благоустройству. В 1963 году Александра Андреевна возглавила штаб медслужбы гражданской обороны, в течение 15 лет избиралась председателем райкома Красного Креста. Значимость её труда не раз отмечали на районной доске почёта.

Несмотря на огромную занятость Александра Андреевна Долина находила время на художественную самодеятельность, которая стала её вторым призванием.

«В художественной самодеятельности больницы и районного Дома культуры начала участвовать с 1955 года. Все эти годы исполняла на сцене русские народные песни и песни советских композиторов», — вспоминает Александра Андреевна.

Александра Андреевна Долина много раз награждалась почетными грамотами и ценными подарками. За высокопроизводительный труд и активную общественную деятельность она удостоена медали «За доблестный труд» и значка «Отличник санитарной обороны СССР».

В своих воспоминаниях А.А. Долина написала:

«Оглядываясь назад, я с удовлетворением думаю, что не зря связала свою жизнь с медициной и художественной самодеятельностью. Горжусь тем, что вместе со своими сверстниками честно выполнила свой долг перед Родиной в годы Отечественной войны».

Со знаменательной датой юбиляра поздравили и вручили подарки Глава Голышмановского городского округа Александр Леонидович Ледаков и главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово Алексей Владимирович Белов.

Выражаем слова благодарности за достойный труд в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период, а также за житейскую мудрость, душевное тепло, которыми Александра Андреевна и по сей день щедро делится с окружающими.

Желаем доброго здоровья Вам и Вашим близким, неизменного оптимизма, бодрости духа и всего наилучшего!

Людмила ГРИНФЕЛЬД,

фото автора

2+