Областной поисковый центр имени Артура Ольховского рассказал о планах на весенне-летний сезон

За прошедший год поисковый центр расширил свои ряды. Количество отрядов достигло 21, из них 18 отправятся этой весной в экспедицию «Вахта памяти», сообщалось на пресс-конференции, прошедшей в музее истории поискового движения. Хотя в 2020 году из-за пандемии «Вахты Памяти» не состоялось, пропагандистская и просветительская работа дала свои результаты. Торжественное открытие «Вахты Памяти-2021» по традиции состоится в Тюмени на площади Памяти 9 апреля. С 13 апреля по 12 мая в Новгородской и Тверской областях будут вести поисковые работы 107 бойцов.

Поисковики отряда «Феникс» примут участие в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» и «Вахтах Памяти» на территории Псковской и Волгоградской областей. Сводный поисковый отряд Тюменской области в составе 55 человек будет работать в рамках X межрегиональной военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои» под патронажем Министерства обороны Российской Федерации и Военно-исторического центра СЗФО в районе деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области. Остальные поисковики отправятся в те районы, в которых работают традиционно.

Самым важным праздником для любого поисковика является день 9 мая. В этом году с 1 по 9 мая поисковый центр организует в муниципальных районах Тюменской области цикл мероприятий, посвящённых Дню Победы: всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», региональный проект «Нам доверена память», работу общественной приемной по установлению судеб участников Великой Отечественной войны и другие акции.

В планах поискового центра на лето – разведывательные и поисковые экспедиции в Новгородской, Тверской, Ленинградской, Псковской областях и Республике Карелия. На реализацию программы «Карельский фронт: Сохраняя память» тюменские поисковики выиграли президентский грант.

С 14 по 25 июня в рамках проекта «Отряды мэра» будет осуществлять работу «Школа реставраторов». С 12 по 16 июля намечено провести военно-мемориальную экспедицию «Марш памяти», ключевым событием которой станет пеший марш-бросок по историческим местам Тюмени. Стоит отметить, что Тюмень – единственный среди тыловых городов, в котором проводится мероприятие такого рода.

До конца 2021 года поисковый центр планирует воплотить в жизнь еще одну из своих задумок – второе издание книги «Вкладыши из солдатских смертных медальонов: последняя записка»в. На этот раз оно будет включать в себя фото и описания вкладышей только уроженцев Тюменской области, участвовавших в военных действиях. Продолжится проект «Стена Памяти», который представляет собой региональный фотоархив. Поисковики кроме того приглашают на виртуальные экскурсии по местам боев.

На пресс-конференции также были освящены прошлые заслуги поисковиков, было отмечено, что в этом году Всероссийский слет командиров «Вахты Памяти» впервые пройдет в Южно-Сахалинске.

Алиса АБАКАРОВА,

детский медиа-холдинг «Академия радости»

 

 

1+