Врачи ОБ №3 восстановили здоровье молодого пациента после острого недостатка кровоснабжения

На станцию скорой медицинской помощи поступил вызов от 40-летнего мужчины. Звонивший сообщил о боли в груди, и диспетчер немедленно направил бригаду скорой помощи, объяснив ему, как действовать до приезда специалистов. Фельдшер скорой помощи по прибытии к пациенту провёл мужчине электрокардиографию и диагностировал острый коронарный синдром. Чтобы облегчить состояние, пациенту провели антикоагулянтную терапию (препятствующую образованию тромбов) и обезболивание.

В приёмном отделении пациента ждали кардиолог и реаниматолог, к приезду больного подготовили и рентгенэндоваскулярную операционную. После обследования, в экстренном порядке мужчине провели коронарографию, в ходе которой эндоваскулярный хирург рентгеноконтрастным методом выявил тромбоз коронарной артерии. Врач удалил тромб и установил стент – эластичный каркас из биоинертного материала для расширения просвета артерии, восстановив нормальное движение крови в месте инфаркта. Все манипуляции доктор выполнил при помощи катетеров и тонких проводников без разрезов, через небольшой прокол лучевой артерии. Пациент находился на стационарном лечении семь дней. После стабилизации состояния его перевели на амбулаторное лечение с постановкой на диспансерный учёт у кардиолога.

В кардиологическое отделение Областной больницы №3 поступает порядка 20 пациентов в месяц с инфарктом миокарда, из них один-два – в возрасте около 40 лет. Возникновение заболевания  в молодом возрасте обуславлено в первую очередь наследственностью, а также артериальной гепертонией и различными хроническими заболеваниями. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем: проходить периодические медицинские осмотры и диспансеризацию. Если беспокоят кратковременные приступы давящей боли в груди по утрам, быстрой ходьбе или при подъёме по лестнице, следует немедленно обратиться к врачу.

PARK72.RU

0