Бдительная тюменка спасла жизнь родственнице, быстро распознав признаки инсульта

В воскресенье, 6 февраля, у 70-летней женщины за семейным ужином появились угрожающие жизни симптомы: неожиданно для окружающих и для самой себя она вдруг начала шепелявить при разговоре и прикусывать нижнюю губу.

«Еще вчера она жаловалась на сильную головную боль. Сейчас я на нее смотрю, а у нее лицо перекошено: рот искривлен, глаз совсем не закрывается. Причем чувствует она себя неплохо, давление в норме», – сообщила сноха диспетчеру скорой медицинской помощи.

По словам специалистов, заподозрить признаки инсульта может каждый, если попросит человека, состояние которого вызывает тревогу, выполнить несколько простых действий:

• улыбнуться – при инсульте уголок рта будет опущен, лицо перекошено;
• заговорить (спросите его имя) – при инсульте будет нарушена речь и ее понимание;
• поднять на уровень груди одновременно обе руки и удержать их – при инсульте одна рука будет непроизвольно опускаться. То же самое произойдёт, если человек попытается сидя или лёжа поднять обе ноги, он не сможет удержать обе одновременно на одном уровне.

Если хоть один из этих пунктов подтвердится, сразу вызывайте скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103. В качестве первой помощи расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте больному состояние покоя: уложите на кровать, подложив подушки под голову. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.

В данном случае вызванная на помощь бригада медиков после детального осмотра диагностировала у пациентки поражение лицевого нерва, после чего женщину доставили в приемное отделение, дежурившее по неврологическому профилю.

Всего за минувшие выходные, с 5 по 6 февраля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 938 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 570 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 405 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 7135 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 270 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

 

 

0