Эпидемиолог ОБ №11 рассказала какие инфекции распространяются через кондиционер

В преддверии летнего сезона и периода большой популярности кондиционеров, врач-эпидемиолог Областной больницы №11 Светлана Петровна Борискина рассказала о том, какую опасность  может нести  работа кондиционеров в помещении. Врач пояснила, что в основе работы кондиционера лежит система, в которой теплый воздух удаляется из закрытых помещений и заменяется на охлаждённый. Это происходит за счет химических веществ, которые быстро переходят из газа в жидкость и обратно. В частности, в охлаждающих системах для этих целей используется гелеообразный гидрохлорфторуглерод, так называемый фреон. «Конечно, без кондиционера порой не обойтись в изнуряющую жару – он спасает от теплового удара, дарит комфорт. Но при этом  всем, кто его использует необходимо понимать, что при нарушении правил эксплуатации устройство потенциально  является источником скрытой опасности», — говорит Светлана Борискина.

Врач-эпидемиолог Областной больницы №11 Светлана Петровна Борискина

По словам эпидемиолога, неправильная эксплуатация кондиционеров в закрытых пространствах может спровоцировать заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Кроме этого, опасным фактором является отсутствие своевременной очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

«Если не осуществлять регулярную очистку внутренней и внешней систем кондиционера, то со временем там могут накапливаться болезнетворные бактерии, вирусы и грибы. Нарушение работы трубки по отведению жидкости способно привести к развитию в ней болезнетворных бактерий, в частности легионеллы, которая может вызывать атипичную пневмонию», – предупреждает  эпидемиолог Областной больницы №11.

Специалист отметила что неправильная эксплуатация  кондиционеров также может вызвать такие заболевания как: ангина, аллергия, легионеллез, спровоцировать обострение хронических заболеваний (фарингит, хронический ринит, конъюнктивит), заболевания органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

Кроме того, регулярное использование кондиционера может стать причиной сухости кожи и появления морщин, способствовать  обострению атопического дерматита и других кожных заболеваний.

«В зоне риска, по мнению эксперта, в первую очередь находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматоидным артритом, синуситами. Длительно циркулирующий неочищенный воздух повышает концентрацию аллергенов в помещении, что усложняет жизнь людей с бронхиальной астмой, аллергическим и вазомоторным ринитом», – отметила Светлана Борискина.

Врач также рекомендует не находиться в помещении с включенным кондиционером весь день и не устанавливать температуру ниже 18 градусов, особенно если разница с температурой на улице велика. По ее мнению, разницу между температурой снаружи и внутри помещения желательно сохранять не более 7-10 градусов. Оптимальной эпидемиолог считает температуру плюс 21–23 градуса.

Светлана Петровна добавила, что желательно приобрести бактерицидные облучатели, которые осуществляют ультрафиолетовое обеззараживание воздуха и использовать их вместе с кондиционером.

«Советую еще по возможности применять максимально возможные режимы естественной вентиляции. Постоянное проветривание позволяет достичь снижения концентрации инфекционного аэрозоля в воздухе помещений и соответственно снизить риск распространения инфекций», — заключила она.

Лучшая профилактика от нежелательных последствий такой чудо-техники как кондиционер – это  крепкий иммунитет и здоровый образ жизни.

Людмила ГРИНФЕЛЬД

0