Четверо тюменцев трудоспособного возраста узнали об онкологии на диспансеризации

Диспансеризация и профилактические осмотры остаются одними из самых эффективных методов выявления заболеваний на ранних стадиях. В череде будней, особенно люди трудоспособного возраста, не замечают сигналы организма, что уж говорить о том, что очень многие болезни на ранних стадиях вообще себя никак не проявляют.

«В Городской поликлинике №17 проводится ежегодная диспансеризация, в том числе углубленная. Напомним, что на первом этапе углубленной диспансеризации медики, помимо прочего, проводят измерение насыщения крови кислородом в покое, оценивают функциональное состояние дыхательной системы или исследуют функции внешнего дыхания. Также предусмотрен общий развернутый анализ крови, ее биохимический анализ. При наличии показаний может быть назначен тест с шестиминутной ходьбой, определение концентрации маркера тромбообразования, рентген органов грудной клетки», — рассказывает заведующий отделением профилактики Городской поликлиники №17 Любовь Путрова.

Так, с начала этого года диспансеризацию прошли 16 213 жителей из числа прикрепленного населения, из них у почти 15 000 либо подтвержден какой-то диагноз из перечня, относящихся к хроническим неинфекционным, либо установлен впервые. Причем больше половины – это люди трудоспособного возраста.

Что касается тех, кто впервые узнал о своем заболевании благодаря диспансеризации в этом году, то это 954 человека, 645 из которых – женщины младше 54, и мужчины – 59 лет.

Выявлены злокачественные новообразования у 6 человек – из них четверо трудоспособного возраста. К примеру, в одном случае это рак молочной железы на 1 стадии.

Еще 91 человек узнал о диагнозе «сахарный диабет» — 36 из них далеко до пенсии. Эти люди смогут вовремя начать терапию, а значит, имеют возможность исключить тяжелые осложнения сахарного диабета. Не меньше тех, кто узнал о проблемах с сердцем и сосудами: 130 человек – у 100 проблемы с артериальным давлением, а еще у 13 – ишемическая болезнь сердца.

Еще 133 человека не подозревали или старались не обращать внимание на проблемы с органами пищеварения – а ведь это не просто симптомы дискомфорта, это заболевания, требующие лечения.

О том, что необходимо пройти диспансеризацию рассказывают и сотрудники поликлиники и представители страховых организаций – не игнорируйте эти сообщения, уделите время своему здоровью.

PARK72.RU

0