Останавливающим Армагедон посвящается

На днях на тюменских Интернет-ресурсах появилось видео, где водитель, остановленный сотрудниками ГИБДД и по всем признакам находящийся в состоянии наркотического опьянения рассказывает как он «остановил Армагедон». Видео вызвало массу дискуссий в разных социальных сетях, но как говорится было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Об общедоступности синтетических наркотиков типа «соль» (по визуальным признакам молодой человек находился именно под воздействием «соли») и «спайс» говорилось и писалось уже очень много, на законодательном уровне приняты уже некоторые поправки. Но поскольку Россия не Китай, где за торговлю наркотиками предусмотрена смертная казнь, ситуация вряд ли скоро исправится. Не поможет и принудительное тестирование студентов (а также работников нефте-газового комплекса и правоохранительных органов!) на употребление наркотиков, т.к. химия не стоит на месте и на смену одним тестам приходят наркотики не определяемые этими тестами.


товар для диллера

Пока правоохранительные органы пытаются бороться со следствием проблемы, предлагаю ознакомиться с причинами, которые по мнению специалистов толкают людей на употребление наркотиков и алкоголя. Своим мнением делится Надежда Антипова — кандидат психологических наук, доцент, член Российской ассоциации психотерапевтов, практикующий психолог, директор Ресурсного Центра Изменений «Исток».

Падающий самолет – наблюдать падение или взлет

Человек, хронически употребляющий алкоголь, наркотики, — это падающий самолет. И мы можем наблюдать за его падением, и можем помочь ему взлететь. Истоки употребления алкоголя, наркотиков мужчиной или женщиной находятся очень глубоко.

Отказ от ребенка в перинатальный (беременность и роды), период младенчества. Нежелательная беременность, ребенок (ждали девочку, а родится должен мальчик, и наоборот), женщина не любит мужчину, от которого ждет ребенка. Обычно эта информация не является тайной семьи, ребенок знает и чувствует это всегда. Как правило, мать сама об этом рассказывает ему как о своем травматическом опыте, жизненной ошибке. Тем самым ребенок получает постоянный отказ от себя, в целом, от жизни – «ты – ошибка», «без тебя моя жизнь сложилась бы иначе», «твой отец чудовище» и так далее. Чувство вины матери умножается на чувство вины ребенка. При этом ребенок может жить в хорошо обеспеченной и «правильной» семье, иметь все, что необходимо для развития – от финансов до кормежки из ложечки, но не иметь любви. Если мать спустя годы пытается устроить свою жизнь, а рядом находящийся ребенок (независимо сколько ему на этот момент лет) уже употребляет наркотики и все ищет ее любви, то он ей мешает. Часто мать говорит: « Чтоб ты лучше умер», «было бы хорошо, если б тебя вообще не было». И сын или дочь начинают «выполнять» задание матери, будучи любящим, но так и не получившим любви ребенком.

Эмоциональный фон, в котором находится ребенок в период младенчества, также оказывает влияние на дальнейшую его жизнь. Так, если в этот период, когда ребенок получает с молоком матери информацию о жизни, у женщины подавленность, потеря интереса к жизни в результате разлада в семье, неоправданных ожиданий, разрушенных надежд, она не может дать ребенку положительных эмоций. Период младенчества является не проработанным, а следовательно, в дальнейшей жизни человек бессознательно ищет «грудь матери» — через беспомощность получить заботу. В итоге застревает в этом возрасте. «Ребенку» уже 20, 30, 40, а он все еще младенец, он еще не умеет говорить и делать «сам». Эта позиция бессознательно выгодна матери, потому что она тоже не проработала этот период. Также она, пока ее взрослый сын или взрослая дочь пребывают в младенчестве, у нее есть возможность «быть хорошей матерью». Она может повязывать ему шарфик, готовить обеды, контролировать его отношения с противоположным полом – ей нужно, чтобы он оставался ребенком. Потому что если он станет самостоятельным, ее функции закончатся и она столкнется с ситуацией своей несостоявшейся жизни. В итоге она не живет сама и не дает жить ребенку.

Если у мужчины жена повторяет поведение его матери, это лишь усугубляет ситуацию и еще больше направляет его к алкоголю и наркотикам. При этом женщина (мать или жена) говорит: «он без меня умрет», «станет бомжом», «пропадет» и так далее.

У дочери с отцом бывает такая схема. Отец делает перенос на дочь как на женщину: советуется, осуществляет покупки для взрослых, предъявляет требования как к взрослой женщине. Девочка занимает позицию взрослого. Если она воспринимает отца положительно, ограничивается все только тем, что она несет груз ответственности за отношения между отцом и матерью, и во взрослом возрасте выполняет функцию матери, но не женщины или жены. Если она боится отца, ненавидит в результате его оскорблений, пьянки, то спустя годы, даже если отец перестает пить и ведет себя прилично, дочь уходит в запой как подавленный гнев. Отец при этом говорит ей, что она алкоголичка, а дочь «демонстрирует» отцу его же поведение, которое ей самой мешает жить.

Подавленные эмоции. Такие эмоции как гнев, стыд, вина, страх находятся как слои пирога – одна под другой, что порождает переживания, уходящие либо в самый негатив – «жизнь бессмысленна», либо амбивалентные чувства – сегодня всепрощение, завтра – не прекращаемая борьба.

Ребенок может испытывать стыд за родителя, который пьет, уходит в загул. Мало того, что ребенок это видит, ему об этом постоянно говорят сверстники, другие взрослые: «мама у тебя проститутка», «отец у тебя придурок…алкоголик…». Сначала ребенок пытается с этим как-то бороться: просит отца или мать, вступается за них, одновременно испытывает гнев, потому что ничего не может поделать. Вину, считая себя одной из причин и такого поведения родителя, и такой жизни, в целом. В голове, в душе у ребенка – когнитивный диссонанс – состояние психического дискомфорта, вызванного столкновением конфликтующих представлений – « я люблю папу/маму» и «папа/мама – потерянный человек». В итоге ребенок «выбирает» путь родителя, чтобы удовлетворить все стороны – любви к родителю и нелюбви к его родителю остальных людей.

Семья без секса. В семье, где отсутствуют сексуальные отношения между супругами, где секс выступает как нечто грязное, запретное, ненужное, как насилие, одним из последствий может быть употребление как взрослым членом семьи, так и ребенком алкоголя и наркотиков.  Ребенок «выучивает» как не быть взрослым, а следовательно, так и остается ребенком. Алкоголь и наркотики дают пребывание во сне, пребывание вне жизни.  Конечно, есть варианты другого замещения данной проблемы – уход в религию, в миссионерничество. Любые формы замещения «прячут» проблему, человек готов смотреть куда угодно, только не на то, чтобы правильно разрешить проблему.

Можно ли что-то изменить, когда самолет падает? Можно!

  1. Матери надо принять ребенка, независимо, сколько на данный момент сейчас ему лет. Принятие во всех периодах его развития.
  2. Ребенку необходимо принять отца или мать, родителей.

«Надо» и «необходимо» выступают как обязательное условие. Как первый шаг, без которого дальнейшая работа будет бессмысленной. Если отсутствует кто-то из родителей (не желает приходить, нет в живых, не в курсе того, что ребенок обратился за помощью), возможна работа только с «ребенком». Наоборот, когда, например, мать обращается без ребенка,  только частично. Но в любом случае срабатывает метод пластинки – изменения одной стороны, одной фигуры влияют на изменения другой.

  1. Работа с подавленными эмоциями.
  2. Взращивание ребенка до взрослого возраста, в котором он реально находится. Первоначально помощь осуществляет психолог. Далее, в первую очередь, сам «ребенок» должен прожить все упущенные периоды своего взросления – от осуществления детской мечты до целеполагания и ответственности взрослого.

Помощь может быть эффективной только в сопровождении специалиста.

Процесс поднятия самолета — это длительный процесс. Нужно быть готовым как к изменениям, так и длительному труду.

Так как при алкогольной, наркотической зависимости имеет место созависимость – родителя и ребенка, супругов, эффект работы достигается лучше, когда участвуют оба партнера взаимодействия.

выход есть

Виктор НЕСТЕРУК

0