В Тюмени власти пытались выселить инвалида на улицу

Жилищный вопрос, как говорится окончательно испортил тюменцев… В первом полугодии 2015 года в судах региона было заслушано 259 гражданских дел, касающихся выселения или иных жилищных споров. При рассмотрении таких дел в процессе всегда принимают участие представители прокуратуры. Иногда решения судов шокируют даже прокуроров. В итоге, чтобы добиться защиты своих прав, людям приходится пройти не одну судебную инстанцию. Так, совсем недавно тюменский инвалид судился с местными властями, которые пытались выселить его из аварийного дома без предоставления другого жилья.

Как сообщили PARK72.RU в тюменской региональной прокуратуре, только суд третьей инстанции смог восстановить справедливость и обязать власти предоставить инвалиду жилье взамен его квартиры в аварийном доме.

1_525536f0ef019525536f0ef056

За права боролся 61-летний инвалид 2 группы, который передвигается на протезах из-за ампутации ступней. При участии прокурора он смог окончательно доказать свое право на жилье, в котором он жил около 10 лет и платил за него.

Установлено, что в декабре 2004 года муниципальное предприятие «Управляющая компания по ЖКХ «Юг» заключило с инвалидом 2 группы договор социального найма на однокомнатную квартиру по адресу: ул. Водников, 8 в Тюмени. Он сделал в жилом помещении ремонт, оплачивал коммунальные услуги, но в нем не зарегистрировался, так как утратил паспорт.

В 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако из-за отсутствия правоустанавливающих документов пожилому человеку в предоставлении другого жилья было отказано. Он за помощью обратился в прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени, по иску которой решением Ленинского районного суда г. Тюмени от 13 мая 2014 года за инвалидом обоснованно было признано право пользования жилым помещением.

Между тем, в июле 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда по апелляционной жалобе департамента имущественных отношений администрации г. Тюмени незаконно отменила решение районного суда и в удовлетворении иска отказала. По мнению судебной коллегии, управляющая компания неправомочна была заключать договоры социального найма.

Мужчина подал кассационную жалобу в Тюменский областной суд. Дело было рассмотрено в марте 2015 года с участием заместителя прокурора области, который поддержал доводы инвалида. Президиум областного суда отменил определение судебной коллегии и оставил в силе решение районного суда. Президиум указал, что еще в 2001 году администрация г. Тюмени своим распоряжением уполномочила Управляющую компанию «Юг» заключать договоры социального найма.

В настоящее время подготовлен проект распоряжения администрации г. Тюмени о выделении инвалиду жилого помещения взамен квартиры в аварийном доме. Прокуратура контролирует процесс предоставления жилья.

К слову, жилищные споры – самая популярная «тема» судебных заседаний по гражданским делам в Тюменской области. На втором месте – дела о возмещении вреда, причиненному жизни или здоровью (суды рассмотрели 231 такое дело в первом полугодии текущего года), на третьем месте – дела (171) об установлении административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Всего в первом полугодии 2015 года тюменские прокуроры приняли участие в рассмотрении судами первой инстанции 3,3 тыс. гражданских дел, что на 17% (501 дело) больше аналогичного периода прошлого года. Кроме уже перечисленных категорий, к наиболее распространенным можно отнести: дела об ограничении, лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах  (рассмотрено 158 таких дел за полгода), о восстановлении на работе (67 за полгода) и об усыновлении (90).

Нина ПЕТРОВА

0