Украл миллионы из бюджета — гуляй на свободе, вынес булку хлеба — в тюрьму

femida

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении бывшего главного бухгалтера консультативно-диагностического центра Надежды Кощеевой. Она признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, используя свое служебное положение, Кощеева заключила с фирмой, которую сама же и возглавляла, пять договоров на поставку реагентов и реактивов в медицинское учреждение на сумму более 3 млн рублей. Однако по факту сделка выполнена не была, а оформлена лишь на бумагах как состоявшееся.

И, казалось бы, что громкое и резонансное дело должно закончиться справедливым тюремным заключением, но нет – за мошенничество в особо крупном размере с бюджетными деньгами в сфере здравоохранения Кощеева получила всего 4 года условно с таким же испытательным сроком. И это на фоне последних громких коррупционных скандалов в нашей стране.

Такой мягкий приговор выглядит чудовищно несправедливым на фоне других тюменских новостей. Сегодня правоохранители отчитались о мелких магазинных кражах, в частности были пойманы две студентки и безработная женщина за кражу продуктов питания и елочных украшений на сумму в 2700 рублей, то есть в 1200 раз меньше, чем чиновница медучреждения.

Сейчас женщине грозит тюрьма. Зачем ей понадобились новогодние игрушки, можно только гадать, наверное, у нее есть дети. Конечно, оправдывать любую кражу не в коем случае нельзя: преступление – есть преступление, но речь идет о соразмерности наказания.

Какие могли быть финансовые трудности у главного бухгалтера на хорошей должности с приличным окладом – вопрос.

В итоге преступление, совершенное со сложными махинациями, требующие подготовки, профессиональных знаний и интеллекта, вывода на свои нужды денег налогоплательщиков, делом, которым занималось региональное ФСБ по наказанию будет не равносильно обыкновенной кражей колбасы из частного магазина раскрытой сотрудниками ЧОПа.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0