В Тюмени для биатлонистов сохранили прошлогодний снег!

x400_images_img_www.jemsib.ru_files_biatlon_images_galleries_41807032011_00000011368.jpg

Со снегом в Тюмени пока, прямо скажем, туго. Кружили снежинки пару-тройку раз над городом, но сугробов до сих пор нет. Тем не менее, в «Жемчужине Сибири» — этот спортивный центр находится в черте города — тренировки биатлонистов идут полным ходом. Причем они катаются на снегу! Его сохранили с прошлой зимы!

В минувший понедельник, 21 октября, здесь открыли вторую в мире открытую охлаждаемую лыжероллерную трассу протяженностью 2,5 километра. Она имеет в мире лишь один аналог – это трасса биатлонного центра Контиолахти (Финляндия), сооруженная в 2004 году. Важно отметить, что тюменская трасса длиннее своего финского предшественника на 1 километр!

Нам рассказали, как «работает» трасса в «Жемчужине Сибири». По всей ее длине и на втором стрельбище под асфальтом проложены охлаждающие трубы (как на хоккейных стадионах под ледовыми площадками), которые в зависимости от температуры воздуха работают сильнее или слабее. На трассу шириной 6 метров насыпан снег, запасенный с прошлой весны и сохраненный под термоизолирующим покрытием. Система охлаждения позволяет поддерживать температуру верхней кромки асфальта на уровне около 0 градусов, что предохраняет снег, уложенный на трассу, от таяния. Эта технология гарантирует устойчивый снежный покров, который не зависит от внешних воздействий. Таким образом, осенью (уже начиная с октября) и весной (вплоть до июня) на заснеженной трассе может быть организован соревновательный и тренировочный процессы, что играет важную роль в подготовке спортсменов высокого класса.

Уже сегодня в «Жемчужине Сибири» организован тренировочный процесс сборной команды Тюменской области по биатлону и представителей Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой.

25 октября для тюменских журналистов организуют пресс-тур в «Жемчужину Сибири», чтобы познакомить их с инновационной лыжной трассой.

Никита СМИРНОВ

0