Тюменские реки и речушки. Тюменка

Тюмень – один из немногих сибирских городов, в черте которого протекает сразу несколько рек. Справедливее будет сказать: рек и речушек. Потому как полноценной рекой среди них будет лишь одна. Не так уж трудно догадаться, что речь идет о Туре. Все остальные даже речушками назвать сложно. Но ради исторической справедливости пусть будут таковыми. Ведь когда-то все реки были шире, а деревья выше…

Тюменка под Никольским мостом. лето 2016

Сегодня в это трудно поверить, но столетия назад Тюменка была значительно более полноводной рекой с кристально чистой водой, в которой водилась рыба. На левом берегу Тюменки в стародавние времена была построена татарская крепость Чимги-Тура, позже на высоком мысу между Тюменкой и Турой встал русский острог под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. С древнейших времен любые человеческие поселения и города строились исключительно вблизи водных источников и по берегам рек. Неудивительно, что в Тюмени и ее окрестностях водоемов в избытке. Однако под натиском цивилизации далеко не все из них сохранили свой изначальный вид.

Тюменка – вид сверху. Лето 2016

Тюменка, известная под таким названием еще до прихода сюда русских и “сказавшая” решающее слово в выборе названия будущей столицы Западно-Сибирского региона, издревле брала начало в болотах на Крестьянских местах. Так в 1920-е годы в народе нарекли новый район разрастающегося города с сетью небольших улочек, среди которых главной была 1-я Крестьянская. Спустя несколько десятилетий эта улица получит новое название, под которым все мы знаем ее сейчас: улица Николая Чаплина. Но пока людей рядом не было, Тюменке ничто не мешало жить спокойной жизнью. Свободно несла она свои чистые воды в сторону Туры: сначала по диким болотистым просторам, затем уже через город по территории поселка Андреевский и дальше между Большим и Малым городищами к историческому центру. На ее пути не оказалось твердых горных пород, грунт в этих краях издревле был слабым и легко вымывался бурным потоком. За века существования Тюменка промыла себе глубокое русло с крутыми берегами, поднимающимися ввысь местами на несколько метров и больше – чем ближе к Туре, тем выше берега. Так появились самые известные тюменские овраги, или логи. В том числе Городищенский лог – наиболее глубокий и широкий среди них.

Откуда вытекает речка сегодня? Это уже сложно сказать наверняка: слишком сильно изменился тюменский ландшафт за последние десятилетия. А сама Тюменка теперь почти на всем своем протяжении прячется под землей, насильно запертая в трубы с одним лишь выходом – прямиком в Туру. Но, быть может, оно и к лучшему. Ведь от некогда чистейшего потока давно не осталось и следа. Вода в нем превратилась в зловонную жижу темного цвета, навсегда испорченная городскими нечистотами, стоками Завода №636, более известного как Завод пластмасс, и, конечно, пересыпанием, всяческим изменением русла.  

Тюменка под Никольским мостом. лето 2016

Очень многое из истории Тюмени так или иначе связано с Тюменкой. Так, например, именно на Тюменке появились первые в городе мосты. Пионером среди них стал мост, построенный еще самими основателями острога в конце XVI столетия. Он соединил два берега речки в том месте, которое позже назовут Благовещенским и Никольским взвозами. Это было очень важное сооружение. Благодаря мосту в устье Тюменки жители острога и его посада получили выход в Затюменские земли, где в акватории уже другой речки, Барымки появились первые тюменские пастбища и сенокосы. Второй мост соединил берега Тюменки там, где проходит современная улица Перекопская. Особенность его оказалась в том, что это был частично насыпной и частично сколоченный из деревянных конструкций мост. Со временем конструкции полностью износились, и мост превратился в полноценную насыпь. Неизвестно, осталось ли что-то от старинного сооружения под слоями утрамбованной земли. Но если однажды эту насыпь решат раскопать с целью строительства нового моста, не исключено, что в потревоженной земле обнаружится какой-нибудь “привет” из далекого прошлого. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU