Обычные люди и необычные собаки. Чьими руками в Тюмени вершится канис терапия

2_result

Во всей Тюмени таких уникальных собак способных дарить радость общения совершенно незнакомым детям, терпеть долгие путешествия ради сорока минут объятий с особыми ребятишками не больше тридцати.

2 декабря встречу волонтёров из сообщества «Собаки на радость детям» с особыми детьми организовали на базе детского психо-неврологического лечебно-реабилитационного центра «Надежда».

Елена Кашуба

Как рассказала главный врач учреждения Елена КАШУБА, это уже третья встреча детей и собак в «Надежде». Канис терапия один из видов реабилитации ребятишек с синдромом Дауна, детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. В Тюмени направление ещё совсем молодое, волонтёры сообщества «Собаки на радость детям» участвуют в таких встречах всего два с половиной года. За это время сложился костяк – 25 человек. Животные, которых привозят к детям в основном добродушных пород: ретриверы, шпицы, самоеды, басенджи, ньюфаундленды, шелти и другие.

В «Надежду» на этот раз приехали шесть четвероногих участников движения. Особые ребятишки в этот вечер смогли пообщаться с двумя самоедскими лайками, золотистым ретривером Зарой, метисом Багирой, а так же с парой очаровательных померанских шпицев.

Люди, которые приезжают со своими питомцами на встречи с особыми детьми, делают это совершенно бескорыстно. Ездят на своих машинах, поддержки никакой не получают. Вся их награда – это горящие глаза детей и их улыбки.

Волонтёр Елена Горохова, владелица голден-ретривера Зары сама воспитывает ребёнка-аутиста. Канистерапию она, что называется, проверила на себе: «В Москве есть организация «Солнечный пёс». Впервые канистерапию мы увидели и попробовали там. Мой ребёнок сказал первое слово, держа в руках поводок. Это слово было «барьер». После этого, я поняла, что дома мне будет нужна такая собака. Мы взяли щенка голдена и стали воспитывать её, как собаку терапевта», — рассказала Елена Горохова.

По словам хозяйки Зары, воспитывать её в нужном направлении было не слишком сложно. У собаки подходящий темперамент, достаточно спокойный и уравновешенный. Конечно, не обошлось без кинолога. На тот момент, а это было три года назад, наши тюменские специалисты по дрессировке собак с канистерапией были знакомы только по наслышке. Но Елена нашла кинолога – Елену Ерёмину, смогла убедить её в том, что Тюмени это нужно. В итоге, посетив курсы в Екатеринбурге, Ерёмина взялась тренировать Зару. Можно сказать, что Елена Горохова и её Зара тюменские первопроходцы этого направления.

Ирина Семёнова

По словам организатора сообщества «Собаки на радость детям» Ирины Семёновой, такие объединения неравнодушных собаководов в той или иной форме существуют по всей стране. Она уточняет, что их собаки не терапевты.

«Мы не предлагаем лечение, мы организуем детям досуг, привозим радость, новые впечатления. Для интернатовского ребёнка потрогать собаку, подержаться за шерсть, погладить её – это всегда такой праздник. А мы приехали. Столько новых лиц. Вы не представляете, какой восторг у них в глазах, — делится Ирина Семёнова, — При этом мы не считаем себя какими-то супер благотворителями с большой буквы «Б». Мы обычные люди, которые хотят сделать доброе дело и у них находится на это время и силы».

Золотистый ретривер Зара

Собаки после такого общения довольно сильно устают. После 30-40 минут в детском коллективе, четвероногие буквально валятся с ног. Так много детских эмоций вбирают в себя псы. Волонтёры рассчитывают так, одна собака на двух деток. В «Надежде» соотношение было не в пользу собак. Но собачники- волонтёры не были против. Искренняя детская радость и звонкий  смех, разве против этого можно устоять?

Екатерина ПОНОМАРЁВА,

фото автора

Собак можно было угостить

…и погладить

0