Никас Сафронов любит Тюмень. Тюмень – любит Никаса

На выставке “Избранное” можно увидеть порядка 80 работ: от пейзажей до портретов

Тюменцы с удовольствием посещают выставку Никаса Сафронова, которая открылась на прошлой неделе в Музее изобразительных искусств. Экспозиция собрала порядка 80 лучших работ художника. Прикоснуться к прекрасному – удовольствие недорогое: билет стоит 350 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – на сотню меньше. Как отмечают в музее, горожане посещают эту экспозицию охотно: тюменцы – любят Никаса. Картины этого художника в Тюмень привезли не впервые, но, как и в прежние годы, они пользуются спросом: выставка – уже по традиции – проходит, что называется, с аншлагом. Она, кстати, особенная. В этом году Никас Сафронов впервые лично открыл выставку своих картин в Тюмени. Пообщаться с маэстро повезло лишь журналистам, VIP-персонам, искусствоведам и политикам. Счастливчики, побывавшие на выставке, уже отчитываются в интернете о своем знакомстве с маэстро и его творчеством.

Мнения по поводу работ Никаса Сафронова у тюменцев – разные:

«Впечатляет. Н.Сафронов подлинный символист, российский Сальвадор Дали».

«Он – гений. Потрясающие работы, можно рассматривать часами».

«Ничего особенного не увидела. Картины и картины. Да. Красиво. Но ничего сверхъестественного. Может я чего-то не понимаю. Народ ведется просто потому, что имя на слуху. И этот его «дрим вижн»… фи, в общем. Так и не поняла, за что его внесли в Книгу рекордов Гиннесса» и почему ему такие дифирамбы поют».

Фото Комсомольская правда в Тюмени

Напомним, всемирно известный художник Никас Сафронов 13 августа лично открыл свою выставку в Музее изобразительных искусств. Торжественная церемония открытия выставки, на которой представлено порядка 80 работ художника, началась с опозданием – маэстро ждал губернатора, но тот не соизволил порадовать его своим присутствием. Впрочем, и без Владимира Владимировича праздник, что называется, удался. Гостей угощали шампанским, дамам – дарили розы. Официальные лица вручили гостю немало подарков – в их числе часы от облдумы, сувенир из резной кости – от Музейного комплекса и пр.

Маэстро признался, что давно влюблен в Тюменскую область и даже подумывает о переезде. Понравились художнику и тюменские женщины. А вот по поводу экологии он сделал несколько неприятных замечаний, которые, впрочем, знатоки не восприняли всерьез.

Среди тех, кто побывал на открытии экспозиции, похоже, присутствовали в основном поклонники творчества Сафронова. Вице-спикер Тюменской областной думы Виктор Рейн, например, подарил Никосу стихотворение собственного сочинения, в котором были строки о том, что Сафронов – в голову богом целованный…

Так оно, видимо, и есть. Работы мастера восхищают. Они фотографичны. Разглядывая их, начинаешь поражаться тому, как тонко мастер прорисовывает черты лица, какие удивительные позы выбирает для своих героев. Они словно живые, обернувшиеся на секунду…

Сафронов признался, что бывает в Тюменской области не впервые и всякий раз с удовольствием. «Люблю Тюменский край, Тюменскую область. Здесь красиво, много красивых людей.  И девушки здесь очень красивые. Вот высплюсь, и женюсь на тюменке!  У меня даже возникала мысль о том, чтобы переехать  сюда на пару лет», – признался Никас.

Все поняли, что он – шутит. О своей возможной женитьбе на девушке из «гастрольного города» Никас упоминает чуть ли не в каждом городе, где бывает…

Но у тюменок все же есть шанс. Всемирно известный художник в ближайшей перспективе станет частым гостем в нашем регионе. Дело в том, что Никас Сафронов вызвался расписывать храм, который восстанавливают в тюменской глубинке. Рисовать иконы он будет бесплатно. Потому что храм, о котором идет речь, расположен на родине любимого Сафроновым писателя – Петра Ершова.

«Сказку «Конек-Горбунок» я люблю с детства. Всегда мечтал сделать иллюстрации к ней, – рассказал художник. – С иллюстрациями как-то не сложилось. Но к 200-летию Петра Ершова я написал его портрет и подарил его Ишимскому музею Теперь – предстоит восстановить и расписать церковь, которую в свое время на своей малой Родине – в д. Безруково – построил великий сказочник. Эта церковь была разрушена в 60-е годы».

Гостей презентации Никас лично провел по своей выставке, рассказал вкратце о каждом произведении, признался, что обычно пишет свои картины по ночам причем делает это, как правило, быстро. Бывает, что к утру картина оказывается уже полностью готовой.

Впрочем, о жизни в Сибири известный художник знает немного. Об этом свидетельствуют еще ответы на вопросы, касающиеся впечатлений о поездке.

Рассказывая о недавнем визите в Ишим, маэстро сделал несколько замечаний по экологической части. В частности, сообщил, что когда летел из Тюмени в Ишим на вертолете, видел безрадостную картину: «нефтяные пятна, вырубленный лес и никакой живности». В Ишиме и вовсе, по его словам, леса пустынны – мало дичи. Звери, по его словам, если и появляются в местных лесах,  то исключительно со стороны Монголии.

Высказывания Никаса об «ужасной» экологии и животных, мигрирующих в Сибирь из Монголии, вызвали улыбку у тюменцев. Дело в том, что в той местности, где пролетал по пути в Ишим знаменитый гость, нефть не добывают и упомянутые им пятна, скорее всего – местные болота.

Никита СМИРНОВ

7 комментариев

  • за поцелуй в засос в лобешник
    от всех ишимских глав
    сполна им отплатил конечно
    пустыней -обозвав…

    • Cударь, Вы опять начали излагать высоким слогом поэзии.
      Я буду вторить Вам высоким звуком музыкальной шутки И.С.Баха…”Не запрещайте девушкам пить кофий!”

      • А искусство Никаса…так себе.
        Бледное подражение мазни маляра Дали.
        Реальные портреты мелком ему удаются наиболее…

      • Произведение состоит из 10 частей (перемежаются речитативы и арии, заканчивается всё трио). Начинается произведение вступлением рассказчика, просящего слушателей сидеть тихо и представляющего им Шлендриана с дочерью. Шлендриан, узнав об увлечении дочери, пытается отговорить её от употребления напитка, но Лисхен остаётся верна кофе, описывая отцу его замечательный вкус.

        Шлендриан пытается придумать наказание для Лисхен, но она соглашается на любое неудобство ради кофе. В конце концов отец обещает не выдавать её замуж, пока она не откажется от напитка: Лисхен делает вид, что соглашается, но потом рассказчик объясняет слушателям, что она не пойдет замуж за того, кто не позволит ей делать кофе, когда она захочет. Кантата завершается куплетом трио, который констатирует приверженность к кофе всех немецких девушек.

  • “Васильева погасила ущерб и получила право просить об УДО.”
    Кто бы сомневался…

Добавить комментарий

Войти с помощью: