Накануне под Тюменью завершился Международный фестиваль «Поколение без границ», который собрал студентов из более чем 40 стран. Мероприятие стало девятым по счету и в этот раз собрало рекордное количество участников – более пятьсот участников. Корреспондент PARK72.RU побывал на празднике дружбы народов и подготовил специальный фоторепортаж.

Фестиваль собрал представителей более 40 стран, не часто можно увидеть рядом флаги стран, которые воюют между собой из-за политиков
Холодная и пасмурная погода не смогла омрачить праздник… то тут, то там на загородной базе Тюменского индустриального университета «Олимпия» возникали стихийные дискотеки, а вокруг костров возникали живые круги и дискуссионные площадки.
Только на таком мероприятии понимаешь, что никаких разногласий, а тем более вражды, не должно быть в мире. В едином танце органично сошлись студенты из Армении и Азербайджана, не было искры и между представителями Грузии и Абхазии с Южной Осетией, а украинская делегация чувствовала себя как дома.

Сербы в представлении не нуждаются, наши страны связывают дружеские и братские отношения уже много веков
География фестиваля обширна — это представители 43 стран: Анголы, Бразилии, Венесуэлы, Египта, Ирака, Казахстана, Мозамбик, Монголии, Нигерии Узбекистана, Чили, России. Наряду с принимающей стороной ТИУ, на мероприятие пригласили иностранных студентов и из других российских вузов — Тюменского госуниверситета, медицинского университета, высшего военного инженерно-командного училища, УрФУ (Екатеринбург), КФУ (Казань), ШГПУ (Шадринск), УГНТУ (Уфа).

Курсант ТВВИКУ из Мозамбика рассказал об истории появления автомата Калашникова на национальном флаге
Ребята на 16-ти площадках и подворьях представили свои национальные кухни, но без сомнения в негласном конкурсе победила делегация из Таджикистана, удивив всех настоящим пловом из баранины по старому рецепту. Готовить начали еще с утра и под конец фестиваля проголодавшиеся участники переместились к большому казану, чтобы угоститься чудесным ароматным блюдом.
Китайские студенты дали мастер-класс по традиционной технике каллиграфии, которой уже тысячи лет и игре на старинной музыкальной лютне. Китайское искусство, как и национальный стиль мышления не терпит спешки – он устремлен на столетия вперед.
Русская площадка показала всем как обращаться с саблей и как заваривать самовар. Это подворье больше всего пользовалось интересом у представителей африканских стран.
Турецкая сторона в своей инсталляции сделала упор на российско-турецкую дружбу. Студенты из Турции прямо говорят, что, несмотря на политическую напряженную обстановку между нашими странами, они очень ценят дружбу и мир. На закрытии фестиваля они подготовили небольшой концерт в качестве своего подарка.
Впрочем, смотрите сами, как прошел фестиваль дружбы народов в нашем фоторепортаже…
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора

Национальный костюм йеменца — белая рубаха и белая набедренная повязка. Обязательный атрибут — восточный кинжал джамбия, который йеменцы втыкают за широкий кожанный пояс