“Гражданский университет”: прошлое, настоящее и будущее

На страницах нашего издания с ноября прошлого года велось достаточно полное и подробное освещение мероприятий в рамках проекта “Гражданский университет”. Его региональным куратором тогда был депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный, стараниями которого для многих представителей тюменской молодежи была приоткрыта завеса политики. Участники курсов ознакомились с азами политической теории, получили представление о составлении социальных проектов и навыках ораторского искусства, а некоторые слушатели попробовали свои силы в качестве кандидатов на прошедших выборах.

“Гражданский университет” при Викторе Буртном был не только образовательной площадкой. но и местом, где можно было чрезвычайно интересно и увлекательно провести время

Однако более чем полгода о Гражданском университете не было ничего слышно, Виктор Буртный сменил вид деятельности и уехал из Тюмени, были опасения, что проект приказал долго жить. В этой связи прибавила оптимизма новость о назначении депутата Тюменской областной Думы Ольги Швецовой новым региональным куратором данной образовательной программы. В таких случаях всегда возникают вопросы: каким образом и в каком направлении проект будет развиваться дальше, на что будет сделан упор и какие задачи будут преследоваться?

Ведь “Гражданский университет” можно “заточить” как под подготовку авангарда будущей политической элиты региона, так и превратить его междусобойчики для “своих”, клуб друзей. Относительно дальнейшего развития проекта свою точку зрения в беседе высказал проректор “Гражданского университета”, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, официальный представитель МИД Российской Федерации Андрей Викторович Манойло.

Андрей Манойло

– Андрей Викторович, как известно, проект “Гражданский университет” – партийный проект, его ведет политическая партия “Единая Россия”. В этой связи целесообразней ли его использовать в качестве площадки для обучения именно партийного актива или все-таки стоит открыть шлюз для беспартийных?

– Проект изначально создавался именно как гражданский университет, открытый для всех граждан страны, независимо от партийной принадлежности. С тех пор ничего в принципе не изменилось: ГУ открыт для всех, не равнодушных к будущему своей Родины. Беспартийные также могут обучаться в “Гражданском университете”, в том числе беспартийная молодежь. Мы думаем над тем, как через молодежные проекты отбирать наиболее перспективных ребят и давать им базис знаний, которые затем помогут им выстроить собственную политическую карьеру. К сожалению, этими раздумьями пока все и ограничивается: на федеральном уровне “Гражданский университет”, в силу определенных причин, находится сейчас в состоянии “зимней спячки”. В регионах же продолжается работа, в некоторых, имеющих собственные партийные школы, – весьма активная.

– Собственно говоря, мне и самому довелось быть слушателем Гражданского университета, не являясь членом “Единой России”, входным билетом тогда послужило членство в федеральной общественной структуре. Хотя были случаи, когда желающие попасть на курсы шли в региональное отделение “Единой России” и официально оформлялись как сторонники партии. Соответственно, могут ли в Гражданском университете преподавать люди, не являющиеся членами “Единой России”?

– В “Гражданском университете” должны преподавать профессионалы и лучшие преподавательские кадры – это один из его принципов. При этом их партийная принадлежность имеет вторичное значение. Разумеется, оголтелых оппозиционеров никто на порог не пустит – да их в ГУ и не ждут, они слушателям не интересны. А вот преподаватели, являющиеся членами парламентских партий, могут здесь преподавать при условии, что они классные специалисты и не будут превращать аудиторию в агитпункт. В этом плане “Гражданский университет” “Единой России” – очень демократичный проект. Стоит также отметить, что ни ректор Гражданского университета, ни Ваш покорный слуга – проректор ГУ, не являются членами “Единой России” (это простой и легко проверяемый факт).

– Помимо политических ориентаций и партийной принадлежности стоит вопрос и дальнейшего методического обеспечения проекта. На что следует делать упор: на серьезные теоретические навыки и политическое просвещение или же на сугубо прикладные дисциплины: ораторское искусство, PR-технологии и умение позиционировать себя?

– В ГУ приходят совершенно разные люди – от начинающих партийных активистов, представителей политически активной молодежи, до депутатов Государственной думы, сенаторов – государственных чиновников высокого ранга. И у каждого из них свои потребности и запросы, связанные с характером их деятельности и с теми проблемами, с которыми они сталкиваются. Активистов молодежных движений, молодых агитаторов и пропагандистов, молодых муниципальных и региональных депутатов интересуют практические навыки – как выступать, как убеждать, как вести дискуссии и побеждать в дебатах со своими оппонентами, как отвечать на “неудобные” вопросы, как завоевывать сторонников, и еще очень многое другое.

Для людей постарше – сенаторов, депутатов, более важным становятся мировоззренческие категории, искусство управлять большими массами людей и страной в целом. Многие из депутатов – люди настолько опытные, что они сами могли бы преподавать в ГУ. А нам их надо еще чему-то научить. Вот задачка-то, согласитесь, не из легких. Но даже очень опытные политики с большим жизненным опытом сталкиваются с проблемами, решить которые им помогает только “взгляд со стороны”, рентген. В роли такого рентгена и выступает “Гражданский университет”.

Ольга Швецова – новый региональный куратор проекта “Гражданский университет”

Итак, позиция федерального руководства проекта по этому вопросу ясна и понятна, все остальное будет зависеть от работы в регионах. Отметим, что потенциал проекта очень большой и в перспективе его можно использовать как инструмент консолидации молодых политиков. Поэтому хочется выразить надежду, что слушатели курсов не будут пустыми по содержанию и в их речах будет слышен голос трезвого политического разума. Также хочется поздравить Ольгу Швецову с новым назначением и пожелать ей успехов на данном поприще, работа предстоит непростая, но интересная.

Андрей ШУКЛИН

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: