На страницах нашего издания с ноября прошлого года велось достаточно полное и подробное освещение мероприятий в рамках проекта «Гражданский университет». Его региональным куратором тогда был депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный, стараниями которого для многих представителей тюменской молодежи была приоткрыта завеса политики. Участники курсов ознакомились с азами политической теории, получили представление о составлении социальных проектов и навыках ораторского искусства, а некоторые слушатели попробовали свои силы в качестве кандидатов на прошедших выборах.

«Гражданский университет» при Викторе Буртном был не только образовательной площадкой. но и местом, где можно было чрезвычайно интересно и увлекательно провести время
Однако более чем полгода о Гражданском университете не было ничего слышно, Виктор Буртный сменил вид деятельности и уехал из Тюмени, были опасения, что проект приказал долго жить. В этой связи прибавила оптимизма новость о назначении депутата Тюменской областной Думы Ольги Швецовой новым региональным куратором данной образовательной программы. В таких случаях всегда возникают вопросы: каким образом и в каком направлении проект будет развиваться дальше, на что будет сделан упор и какие задачи будут преследоваться?
Ведь «Гражданский университет» можно «заточить» как под подготовку авангарда будущей политической элиты региона, так и превратить его междусобойчики для «своих», клуб друзей. Относительно дальнейшего развития проекта свою точку зрения в беседе высказал проректор «Гражданского университета», доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, официальный представитель МИД Российской Федерации Андрей Викторович Манойло.
— Андрей Викторович, как известно, проект «Гражданский университет» — партийный проект, его ведет политическая партия «Единая Россия». В этой связи целесообразней ли его использовать в качестве площадки для обучения именно партийного актива или все-таки стоит открыть шлюз для беспартийных?
— Проект изначально создавался именно как гражданский университет, открытый для всех граждан страны, независимо от партийной принадлежности. С тех пор ничего в принципе не изменилось: ГУ открыт для всех, не равнодушных к будущему своей Родины. Беспартийные также могут обучаться в «Гражданском университете», в том числе беспартийная молодежь. Мы думаем над тем, как через молодежные проекты отбирать наиболее перспективных ребят и давать им базис знаний, которые затем помогут им выстроить собственную политическую карьеру. К сожалению, этими раздумьями пока все и ограничивается: на федеральном уровне «Гражданский университет», в силу определенных причин, находится сейчас в состоянии «зимней спячки». В регионах же продолжается работа, в некоторых, имеющих собственные партийные школы, — весьма активная.
— Собственно говоря, мне и самому довелось быть слушателем Гражданского университета, не являясь членом «Единой России», входным билетом тогда послужило членство в федеральной общественной структуре. Хотя были случаи, когда желающие попасть на курсы шли в региональное отделение «Единой России» и официально оформлялись как сторонники партии. Соответственно, могут ли в Гражданском университете преподавать люди, не являющиеся членами «Единой России»?
— В «Гражданском университете» должны преподавать профессионалы и лучшие преподавательские кадры — это один из его принципов. При этом их партийная принадлежность имеет вторичное значение. Разумеется, оголтелых оппозиционеров никто на порог не пустит — да их в ГУ и не ждут, они слушателям не интересны. А вот преподаватели, являющиеся членами парламентских партий, могут здесь преподавать при условии, что они классные специалисты и не будут превращать аудиторию в агитпункт. В этом плане «Гражданский университет» «Единой России» — очень демократичный проект. Стоит также отметить, что ни ректор Гражданского университета, ни Ваш покорный слуга — проректор ГУ, не являются членами «Единой России» (это простой и легко проверяемый факт).
— Помимо политических ориентаций и партийной принадлежности стоит вопрос и дальнейшего методического обеспечения проекта. На что следует делать упор: на серьезные теоретические навыки и политическое просвещение или же на сугубо прикладные дисциплины: ораторское искусство, PR-технологии и умение позиционировать себя?
— В ГУ приходят совершенно разные люди — от начинающих партийных активистов, представителей политически активной молодежи, до депутатов Государственной думы, сенаторов — государственных чиновников высокого ранга. И у каждого из них свои потребности и запросы, связанные с характером их деятельности и с теми проблемами, с которыми они сталкиваются. Активистов молодежных движений, молодых агитаторов и пропагандистов, молодых муниципальных и региональных депутатов интересуют практические навыки — как выступать, как убеждать, как вести дискуссии и побеждать в дебатах со своими оппонентами, как отвечать на «неудобные» вопросы, как завоевывать сторонников, и еще очень многое другое.
Для людей постарше — сенаторов, депутатов, более важным становятся мировоззренческие категории, искусство управлять большими массами людей и страной в целом. Многие из депутатов — люди настолько опытные, что они сами могли бы преподавать в ГУ. А нам их надо еще чему-то научить. Вот задачка-то, согласитесь, не из легких. Но даже очень опытные политики с большим жизненным опытом сталкиваются с проблемами, решить которые им помогает только «взгляд со стороны», рентген. В роли такого рентгена и выступает «Гражданский университет».
Итак, позиция федерального руководства проекта по этому вопросу ясна и понятна, все остальное будет зависеть от работы в регионах. Отметим, что потенциал проекта очень большой и в перспективе его можно использовать как инструмент консолидации молодых политиков. Поэтому хочется выразить надежду, что слушатели курсов не будут пустыми по содержанию и в их речах будет слышен голос трезвого политического разума. Также хочется поздравить Ольгу Швецову с новым назначением и пожелать ей успехов на данном поприще, работа предстоит непростая, но интересная.
Андрей ШУКЛИН
некоторые депутат настолько опытные (с)?
гы-гЫ-ГЫ!!!
эт насколько… вот на столько.