Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / На месте безымянного сквера в центре Тюмени построят дорожную развязку

На месте безымянного сквера в центре Тюмени построят дорожную развязку

А сквер Немцова, знаменитый живущими в нем белками, может быть переименован в сквер Бессмертного полка.

Об этом стало известно на заседании комиссии по топонимике при администрации города Тюмени.

Одну мз тюменских улиц назовут в честь легендарного пограничника

Первым вопросом повестки заседания было совместное предложение инициативной группы горожан и областной общественной организации ветеранов пограничных войск присвоить двум улицам в поселке Березняковский названий в честь генерала Вадима Матросова и знаменитого пограничника Никиты Карацупы.

Но в областном центре с 1950 года уже существует улица Александра Матросова, поэтому, во избежание путаницы это наименование было почти единогласно решено отклонить. «У нас есть улица Александра Матросова, он рядовой, – пояснил свою позицию член Совета ветеранов ГУВД по Тюменской области Геннадий ИВАНОВ. – Начнутся шутки, что рядовой стал генералом. Мне кажется это неуместным».

На месте этого сквера неизбежно будет построена развязка

Управа Центрального административного округа города Тюмени поддержала предложение активистов и пограничников увековечить память Карацупы.

«Я один из тех, кто помнит, кто такой Никита Карацупа, — заявил редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ. – Помню даже как звали его собаку. Но, если мы спросим о нем прохожих на улице – никто, кроме пограничников, не скажет, кто это такой». Гольдберг заявил, что было бы уместей дать улицам имена тюменцев, погибших при охране государственной границы уже в наше время. «Давайте ценить тех, кто рядом с нами, — подчеркнул он. – Карацупа свою славу уже получил».

«Прохожие на улице вам не скажут, кто такой Борис Годунов, – возразил член Совета Тюменского отделения исторического сообщества, доктор исторических наук Александр ВЫЧУГЖАНИН. – Это не аргумент».

Все-таки, большинством голосов было принято решение назвать улицу в поселке Березняковском именем советского пограничника.

Безымянный сквер

Затем на комиссии был поднят вопрос о присвоении безымянному скверу, расположенному в границах улиц Республики – Профсоюзная – Ленина – Мориса Тореза, названия «Сквер Бессмертного полка». Инициатива принадлежит автору всероссийской акции «Бессмертный полк» Геннадию Иванову. Этот зеленый оазис в шумном и пыльном городском центре вполне достоин такого имени. С этим согласилось и Министерство культуры РФ, направившее письмо в поддержку этого предложения, впрочем, подчеркнув необходимость соответствующего тематического оформления территории.

Управа Центрального административного округа в свою очередь напомнила, что присваивать названия безымянным элементам планировочной структуры возможно только при наличии утвержденной концепции благоустройства данного объекта. А затем всех удивил сам Геннадий Иванов. Он рассказал, что обратился к заместителю главы города Тюмени Максиму Афанасьеву, который ему сообщил, что со временем на этом месте рано или поздно обязательно будет организована дорожная развязка. Поэтому вопрос был снят с голосования.

В конце августа задача, что же в Тюмени назвать в честь Бессмертного полка, будет обсуждаться с руководителями управ. «Я не согласен на Березняки или другие места далеко от центра, – заявил Иванов. – Например, у нас есть сквер имени Немцова. Николай Немцов не такой уж великий деятель – а в его честь в самом центре названы и сквер, и улица. Так что, при переименовании сквера в честь Бессмертного полка, имя Немцова все равно останется увековеченным».

«Чем вам Немцов не угодил?, – поинтересовался у Иванова историк и краевед Александр ПЕТРУШИН. – И как быть с одноименной остановкой? Эти названия уже укоренились в массовом общественном сознании. Не так-то просто это изменить».

Геннадий Иванов рассказал, что улица Немцова раньше называлась Солдатской. «На месте здания «Ростелекома» находилось двухэтажное здание областного и городского военкомата, – сообщил он. – В первые дни войны там стояла очередь из добровольцев, записывавшихся на фронт».

Судя по положительному настрою большинства участников комиссии, этот вариант переименования сквера вполне может быть принят на одном из заседаний.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Август 4th, 2017

Время публикации: 15:55

1 комментарий

  1. Уровень аргументов убивает.

    Дело было вечером,
    Делать было нечего.

    Галка села на заборе,
    Кот забрался на чердак.
    Тут сказал ребятам Боря
    Просто так:
    — А у меня в кармане гвоздь!
    А у вас?
    — А у нас сегодня гость!
    А у вас?
    — А у нас сегодня кошка
    Родила вчера котят.
    Котята выросли немножко,
    А есть из блюдца не хотят!

    — А у нас в квартире газ!
    А у вас?

    — А у нас водопровод!
    Вот!

    — А из нашего окна
    Площадь Красная видна!
    А из вашего окошка
    Только улица немножко…

Оставить комментарий

Войти с помощью: