Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Город / Площадь Солнца из книжной станет театральной

Площадь Солнца из книжной станет театральной

Площадь Солнца — небольшое пространство в центре города, расположенное в границах улиц Республики, Первомайской и Ленина. Благоустройство было выполнено около десятка лет назад и кое-где уже требуется капитальный ремонт. Но концепция площади морально устарела не отвечает реалиям сегодняшнего дня, — считает руководитель управы ЦАО города Тюмени Владислав ЧЕРКАШИН.

Дмитрий Морозов представил концепцию реновации площади Солнца

«Пришло время трансформировать эту территорию в современное городское пространство», — заявил глава управы на заседании общественной комиссии по развитию городской среды администрации города Тюмени. Сейчас эта площадь представляет собой транзитную зону для пешеходных потоков и довольно большой парковки автомобилей. В летнее время здесь проводятся массовые мероприятия, в том числе, книжная ярмарка в День города.

Тюменское архитектурное бюро «А61» безвозмездно выполнила эскизный проект реновации площади Солнца в соответствии с современными требованиями и концепцией «город для пешеходов». Авторы концепции обратили внимание, что эта территория прилегает к группе памятников купеческой Тюмени конца XIX – начала XX века: усадьбе Колмакова, дому с торговыми помещениями Брюханова, бакалейно-мучному магазину Жернакова, а также к комплексу из двух зданий жилого и общественного назначения.

Площадь Солнца сейчас

Директор архитектурного бюро «А61» Дмитрий МОРОЗОВ заявил, что площадь Солнца сегодня выглядит как сложная, барьерная и визуально зашумленная среда. Он предложил освободить пространство площади и фасадов исторических памятников от визуального мусора. «Нужно гуманизировать среду, организовать пространство, убрать автостоянку и выделить пешеходные потоки», — пояснил архитектор.

Представленная концепция предполагает разделение площади и прилегающей территории на три зоны. Территория, прилегающая к улице Ленина, будет выполнять рекреационную функцию, здесь будут организованы газоны и пешеходные маршруты, с учетом максимального сохранения существующих зеленых насаждений. Авторы концепции предложили опустить высокие клумбы до уровня земли, чтобы улучшить просматриваемость территории.

Вторая часть сформируется вокруг флигеля дома Колмаковых, в котором сегодня расположено отделение библиотеки. Здесь предлагается организовать интерактивную площадку для проведения культурно-массовых мероприятий с установкой мультимедийного экрана на фасаде и мест для сидения зрителей. От улицы Первомайской этот участок будет отделен зелеными насаждениями.

План зонирования пространства

Зона, примыкающая к улице Республики будет служить для распределения пешеходных потоков. Вход на территорию обозначат пилоны со светодиодной подсветкой, анонсирующие культурные события города.

«Предусмотрен пункт городской сети велопроката и перехватывающая велопарковка, — добавил Дмитрий Морозов. — Такие парковки и пункты будут расположены в популярных общественных местах, а площадь Солнца станет важным узлом сети велодорожек, которая свяжет городские зеленые зоны: Гилевскую рощу, Затюменский и Гагаринский парки».

Дмитрий предположил, что обновленная площадь Солнца может стать местом для проведения мероприятий театральных студий. «В прошлом году наше бюро занималось концепцией реконструкции кинотеатра «Космос», — пояснил он. — Оказалось, что в нашем городе порядка 24 молодежных театров, а также ежегодно проводится фестиваль «Сны улиц». Эта площадь будет востребована для уличных представлений и станет одним из центров притяжения».

«А вы советовались по этому поводу с библиотечной системой, которая ежегодно проводит книжный праздник там, где вы собираетесь разместить газоны? — возмутился главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ. — Вы хотите заменить книги на травку и столики? Надеетесь, что какие-то театралы откуда-то придут? Я считаю, что это варварство! Изгонять с площади Солнца книги — это дикость!». Морозов объяснил, что после сноса парковки места хватит и книголюбам и театралам, но переубедить оппонента ему, кажется, не удалось.

Во время обсуждения концепции заместитель главы города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ предложил летом ставить на площади столики близлежащих точек общественного питания, по примеру европейских городов.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ добавил, что пространство обновленной площади Солнца обязательно должно рифмоваться со сквером Сибирских кошек на противоположной стороне улицы Первомайской. «Если они будут в разных концепциях, это станет жестким диссонансом», — пояснил он.

«Необходима реновация сквера Сибирских кошек, — согласился Дмитрий Морозов. — Это пространство достаточно барьерное ввиду определенного вида благоустройства».

Участники общественной комиссии были обеспокоены, останется ли на обновленной площади символ солнца. Архитектор ответил, что в первоначальном варианте концепции он предусмотрен не был, но при дальнейшей доработке это пожелание будет учтено.

Оксана ИСАЕВА
фото автора

Дата публикации: Среда, Октябрь 4th, 2017

Время публикации: 8:15

1 комментарий

  1. черкашин про чудачества в восточном АО ужО забыл?
    где поставленный ради удобства -поближе к его администрации, памятник, оказался в центре дорожных и тепловых магистралей… и до сих пор, в виду их изменений, развязка на монтажников не запущена в полную силу!
    и по обсуждаемому случаю…
    пространства Тюмени и так плоские!!! продуваемые насквозь, как бульвар. зачем же, что есть из разноуровневых композиций, за которые глаз цепляется -крушить?

Оставить комментарий

Войти с помощью: