Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / В Тюмени расчистят озеро Алебашево и оценят запасы 200 месторождений торфа

В Тюмени расчистят озеро Алебашево и оценят запасы 200 месторождений торфа

В Тюменской области ликвидируют несанкционированные свалки, очищают озера от загрязнений, ликвидируют бесхозные водозаборные скважины и оценивают запасы природных ресурсов. Эта работа ведется в рамках реализации региональной госпрограммы «Недропользование и охрана окружающей среды» и позволяет, в одной стороны сделать экологию более благополучной, с другой – повысить инвестиционную привлекательность территорий. Запасы минерально-сырьевой базы оцениваются для того, чтобы сформировать внятные инвестиционные предложения по добыче торфа, сапропеля и озерной извести.

Озеро Алебашево. Фото wikimapia.org

Итоги и планы деятельности, запланированной в рамках реализации упомянутой госпрограммы, проанализировали сегодня на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев. С докладом выступила директор профильного департамента Жанна Злобина.

На выполнение природоохранных мероприятий программы в 2017 году предусмотрено 262,7 млн рублей — это в 1,5 раза больше, чем в 2016 году. Значительная часть средств на ее реализацию выделена из регионального бюджета. Деньги направляются на ликвидацию несанкционированных свалок, ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, на расчистку водных объектов, ликвидируются бесхозяйные аварийные водозаборные скважины, ведется государственный экологический мониторинг и надзор, определяется состояние минерально-сырьевой базы, проводятся геологоразведочные работы.

В частности, в 2012-2016 годах в Тюменской области ликвидировано 148 несанкционированных свалок общей площадью 115 га. В 2017 году ликвидировано 3 несанкционированные свалки в Ишимском, Сладковском и Ялуторовском районах. Планируется к ликвидации 14 свалок в Тобольске, Вагайском, Ишимском, Тобольском и Тюменском районах. В текущем году также организован ремонт 11 ГТС в Ишиме, Омутинском, Ялуторовском, Тобольском и Абатском районах, на капремонт еще восьми сооружений разрабатывается проектная документация.

По словам Злобиной, за 3 года разработаны проекты ликвидации загрязнений на 4 озерах в Бердюжском, Тюменском и Ялуторовском районах. Расчистка одного из них — озера Сингуль — уже завершена. В настоящее время разработан проект расчистки озера Алебашево, получено положительное заключение экспертизы. Реализация проекта согласована на 2017-2020 годы за счет федеральных средств.

В рамках программы осуществляются мероприятия по ликвидации бесхозяйных аварийных (выполнивших свое назначение) водозаборных скважин, являющихся источником возможного загрязнения подземных вод. Всего на начало 2017 года было ликвидировано 636 скважин. В этом году в рамках заключенных контрактов ликвидирована еще 21 скважина: 15 в Юргинском и 6 в Уватском районах.

В сфере оценки состояния минерально-сырьевой базы и ее развития перспективы связаны с исследованием месторождений торфа, сапропеля, озерной извести (гажи). Программа предусматривает подготовку проектной документации по оценке запасов и ресурсов на 200 месторождениях торфа и 100 месторождениях/проявлениях озерного сапропеля и гажи; а также поисково-оценочное бурение на 22 месторождениях торфа и на 10 месторождениях озерного сапропеля с подсчетом запасов; лабораторные исследования минерального сырья.

Ревизия месторождений позволит получить детальную геологическую информацию по объектам, что повысит инвестиционную привлекательность отрасли. Промышленная разработка эти запасов позволит укрепить экономическое благополучие региона и создать новые рабочие места.

Стоит отметить, что тюменцы обеспокоены ростом количества несанкционированных свалок. Недавно горожане обнаружили в Тюменском районе две свалки, одна из них — на территории «Тюменского» заказника. Район озера Алебашево давно используется для вывоза и складирования строительного мусора и снега — в зимнее время. Правда, курирующие инстанции закрывают на это глаза, поясняя это тем, что собственники земельных участков позволили возчикам захламлять территорию.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Октябрь 9th, 2017

Время публикации: 15:00

1 комментарий

  1. а разве не в алебашево закопали полЯрда?
    и сЧас его чистить начнут…

Оставить комментарий

Войти с помощью: