В Тюмени в одном из дворов поселился ястреб

В одном из тюменских дворов горожане заметили крупную хищную птицу, которая уже около недели нападает на воробьев и голубей на улице Газовиков. Видео необычного гостя попало в сеть. Корреспондент PARK72.RU попросил тюменского эко-гида, натуралиста Павла Ситникова прокомментировать поведение птицы.

«Это ястреб. Похоже, ястреб-тетеревятник. Питается другими птицами, которых добывает обычно в полёте, лихо лавирует среди ветвей», — пояснил он после просмотра небольшого видеоролика, который засняли очевидцы и опубликовали в соцсетях.

По словам Павла Сергеевича, для людей хищник опасности не представляет. По-видимому, его привлекли голуби, которыми он не прочь перекусить.

Стоит отметить, что ястреб-тетеревятник считается самой крупной птицей из рода ястребов. Широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается почти на всей территории России. Масса особи может достигать 1,1 — 1,6 кг. Редкий вид. Занесен в Красную книгу и охраняется законом. Размах крыльев у самок может достигать 120 сантиметров. Они охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей среды, в условиях дикой природы их добычей, как правило, становятся белки, зайцы, дикуши и рябчики.

Возможно, птица прилетела из окрестных лесов или даже из Гилевской рощи, где, по словам орнитологов, тоже гнездятся ястребы. В природных условиях у хищных птиц практически нет врагов. Единственная угроза для него – человек. Будем надеяться, что тюменские гастроли не обернутся для пернатого неприятностями.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: