Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Город / Ненужный памятник? Сняли охрану, украли лестницу, подожгли…

Ненужный памятник? Сняли охрану, украли лестницу, подожгли…

В минувшие выходные в Тюмени горел дом-памятник, расположенный на перекрестке улиц Камышинская и Самарская. Сегодня сотрудники комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия выедут на место ЧП для осмотра и оценки ущерба. Горевший объект деревянного зодчества был построен в конце XIX в. Двухэтажный дом принадлежал тюменской купчихе Козловой, впоследствии — 1910-е гг. — екатеринбургскому мещанину Аверкиеву. Памятником регионального значения был признан в 1990 году. Находится в муниципальной собственности. О том, что в здании выбиты окна, и доступ внутрь не изолирован, мы сообщали минувшей осенью. Но, по-видимому, лица, ответственные за сохранность объектов культурного наследия в г. Тюмени, не считают нужным следить за порядком. Дом давно расселен, отключен от электричества, так что очевидно, что источник возгорания был привнесен извне. Пока причины возгорании устанавливаются, как и лица, виновные в возникновении пожара. Доля ответственности за случившееся лежит не только на том, кто чиркнул спичкой, но и на собственнике, который обязан был обеспечить надежную консервацию объекта.

Как вспоминают местные жители, какое-то время после расселения жителей здание охранялось – внутри находился сторож. Но буквально через несколько месяцев охрану сняли. По их словам, вскоре с особняка исчезла ажурная старинная кованная металлическая лестница. Открытый всем ветрам из-за выбитых окон дом стоит уже не первый год.

И судя по мусору внутри, время от времени пристанище там находили любители приключений и нескучных компаний.

Здание власти готовы были передать потенциальному инвестору за 1 рубль в год при условии его восстановления. Правда, желающих взять его баланс не было. После ЧП дом стал куда менее привлекательным. С учетом того, что он выполнен из дерева, сейчас сложно сказать, удастся ли при реконструкции сохранить хоть какие-то его элементы.

Снимки тушения пожара, сделанные 10 февраля, тюменцы активно обсуждают в соцсетях и спорят о том, кто виноват в случившемся. Следователи еще не вынесли свой вердикт, поэтому тюмнцам остается лишь выдвигать собственные версии.

Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

Кое-кто винит в поджоге застройщиков, желающих якобы освободить землю под строительство высоток. Впрочем, с учетом того, что ухудшение состояния и даже исчезновение дома-памятника не может само по себе считаться основанием для передачи земли под застройку (в соответствии с законодательством, памятник подлежит восстановлению на том же участке, если не будет исключен комиссией экспертов из реестра памятников), эта версия не кажется убедительной.

Кто-то списывает вину на лиц без определенного места жительства…

Кто-то – вполне справедливо – напоминает о том, что если бы не халатное отношение со стороны чиновников, дом был бы цел и невредим.

Нельзя не отметить, что и среди тех, кто поживает неподалеку, есть граждане, не вполне довольные соседством с памятником. Они уверены, что если бы не особый статус этого дома, землю давно бы уже передали застройщику, который на месте «развалюх» построил бы современные дома, а их – расселил.

Так что подозревать в поджоге, как видите, можно широкий круг лиц.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Февраль 12th, 2018

Время публикации: 12:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: