В Тюмени появились парковки для молодых родителей и будущих мам, многодетных пока не облагодетельствовали

В Тюмени у одного из ТРЦ появились парковочные места для молодых родителей и будущих мам. Это частная инициатива администрации учреждения. В других местах города таких паковочных мест нет. Обустроены и снабжены табличками только места для инвалидов. Они, как правило, либо пустуют, либо заняты автомобилями, не отмеченными соответствующими знаками. Разрешения парковаться на местах для инвалидов добиваются многодетные семьи. Обращение в Тюменскую областную думу с просьбой инициировать соответствующие поправки в федеральное законодательство, еще в прошлом году направили активисты Тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость».

Новые знаки ввели для удобства клиентов. Фото (это и 2 снимка ниже) из группы ТРЦ «Фаворит» ВКонтакте

Новые знаки, обозначающие места для молодых родителей и будущих мам, организовали у ТРЦ «Фаворит» на прошлой неделе. Их всего 4 и расположены они недалеко от входа. Так что беременным женщинам или молодым семьям с маленькими детьми не нужно будет далеко идти, а потом – долго искать свой автомобиль. Как отмечают в администрации торгово-развлекательного центра, это было сделано для удобства посетителей. В принципе, эти знаки носят рекомендательный характер и за их игнорирование никого не оштрафуют. Тем не менее, тюменцы, в целом, одобрили инициативу. В адрес администрации ТРЦ даже поступило несколько благодарностей.

«На 4 парковочных местах мы разместили информационные таблички о парковке для молодых родителей и будущих мам! Уважаемые автомобилисты, пожалуйста, оставляйте эти парковочные места для молодых родителей и будущих мам, — отмечается в одном из обращений к посетителям, размещенном в соцсети на официальной странице ТРЦ «Фаворит». — Наша парковка на 500 мест и парковки хватит всем! Будет здорово, если нашему примеру последуют предприятия торгово-развлекательного сектора, поликлиники и другие учреждения. Наши таблички носят рекомендательный характер и не являются действительными дорожными знаками. Но мы специально заказали их на заводе, где производят дорожные знаки».

Обсуждая инициативу в соцсетях, среди горожан находятся и те, кто высказывается неодобрительно по поводу инновации.

«Зачем это? Осталось сделать парковку для богатых и бедных», — отмечают критики.

«Теперь все дамы с лишним весом будут делать вид, что в интересном положении, чтобы припарковаться поближе».

«Подумаешь, молодые родители. каста что ли привилегированная».

В областной общественной организации многодетных семей «Радость» начинание ТРЦ «Фаворит» одобрили, отметив, что это пока единственный пример организации парковочного пространства с созданием преимуществ для семей с детьми.

«Можно, конечно, долго рассуждать по поводу того, кому важнее иметь привилегированные места для парковки – беременным, молодым семьям с одним ребенком или многодетным семьям, в которых по 3-5 детей. Тем не менее, это инициатива со знаком «плюс» в плане социальной ориентированности. Понятно, что это маркетинговый ход, тем не менее, приятно, что владельцы торгово-развлекательных центров начали задумываться о насущных потребностях семей с детьми, — отметила в беседе с корреспондентом PARK72.RU председатель региональной общественной организации многодетных семей «Радость» Елен Майсюк. – В Тюмени есть семьи, воспитывающие даже не по 3-4 ребенка, а по 7-8-10 детей. Им для поездки куда бы то ни было требуется либо микроавтобус, либо два легковых автомобиля. И, конечно, когда приезжаешь в торговый центр с несколькими детьми, в числе которых есть дети дошкольного возраста, очень неудобно парковаться далеко от входа».

Тем, кто хотя бы раз ездил за покупками с 3-4 детьми дошкольного и младшего школьного возраста, не нужно объяснять, с какими сложностями приходится сталкиваться многодетным семьям. Нужно и тележку с продуктами и покупками катить, и следить за детьми, которые так и норовят разбежаться или угодить под отъезжающий автомобиль… При этом места для инвалидов, как правило, пустуют или заняты теми, кто не имеет права парковаться на таких местах – просто штрафов не боятся.

Фото mamyclub.ru

«Принято считать, что у нас в стране 10 процентов инвалидов. Очевидно, что далеко не все они пользуются автомобилями. По крайней мере, в Тюмени у торговых центров такие места обычно пустуют, — высказалась Елена Майсюк. – Почему не разрешить парковаться на таких местах многодетным? Многодетных семей, если верить статистике, значительно меньше, чем инвалидов, поэтому логично было бы разрешить семьям с детьми пользоваться «особыми» парковочными местами. Это еще и вопрос безопасности детей. Данное предложение мы направили депутатам Тюменской областной думы, но до сих пор никакой обратной связи не получили по этому поводу. Будем и в этом году поднимать данный вопрос. В целом, зонирование парковок — начинание полезное. Думаю, что если бы где-то при ТРЦ в Тюмени были организованы специальные парковочные места для многодетных, ими члены нашей организации с удовольствием пользовались бы».

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: