Дольщикам «Пизанской башни» пообещали достроить дом к 1 октября 2018 года

Сдачу многоквартирного дома по адресу: улица Беляева, 23 дольщики ждут с 2015 года. У застройщика – строительной компании «Новый город-Инвест+» — много времени ушло на ликвидацию крена и судебное разбирательство с проектировщиками. Крен дома ликвидирован. В настоящее время судебный процесс прекращен – застройщик подписал мировое соглашение с проектировщиками, поэтому нет никаких причин откладывать стройку. Тем более, что экспертиза показала, что дом пригоден для дальнейшей эксплуатации. Завершать строительство будет подрядная организация – одна из крупнейших в регионе строительных компаний ОАО «ТДСК». Об этом дольщикам долгостроя сообщили на встрече, которая состоялась 13 июля в правительстве Тюменской области. Докладывать им о процессе выполнения строительно-монтажных работ обещали еженедельно.

Помимо временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора, заместителя губернатора Евгения Заболотного и врио главы администрации города Тюмени Руслана Кухарука во встрече принимали участие представители Главного управления строительства Тюменской области, прокуратуры, УМВД по Тюменской области, регионального штаба ОНФ, сами дольщики (10 человек), а также и.о. генерального директора ООО «Новый город – Инвест+» Юрий Попов, заместитель генерального директора по строительству ОАО «ТДСК» Дмитрий Антипов, генеральный директор компании, выполнявшей работы по выравниванию дома, ООО «Геофонд» Яков Пронозин и руководитель организации, проводившей экспертизу, АО «Институт Тюменьгражданпроект» Любовь Колегова.

Стоит отметить, что дольщики уже устали ждать ввода своего дома в эксплуатацию и уже неоднократно пытались привлечь внимание к своей проблеме с помощью обращений на имя президента РФ Владимира Путина и петиций. Очередная петиция была опубликована ими на этой неделе. Квартиры в дома на улице Беляева приобрели более 150 семей, среди них есть молодые семьи, пенсионеры, ветераны. Многие для приобретения недвижимости брали ипотеку. Весной этого года во время встречи, которая проходила под руководством Владимира Якушева, им пообещали, что дом будет сдан к 1 сентября, но поскольку строительство не велось, а застройщик – продолжал судебную тяжбу с проектировщиками, дольщики поняли, что к осени они вряд ли смогут вселиться в свои квартиры. На состоявшейся сегодня встрече представители правительства региона убедили их, что ситуация находится под контролем и проблем с завершением строительства и вводом дома в эксплуатацию не будет.

С результатами экспертизы состояния дома дольщиков ознакомила генеральный директор института «Тюменьгражданпроект» Любовь Колегова. По ее словам, 14-ти и 9-ти этажные секции находятся в нормативном техническом состоянии и пригодны к вводу в эксплуатацию после завершения строительно-монтажных работ.

«На стены дома были установлены маяки, с помощью которых на протяжении двух месяцев мы следили за тем, как происходит осадка фундамента. Проводились геологические работы на предмет изменения механических свойств грунтов. После выполнения комплекса исследований, мы пришли к выводу, что в целом здание отвечает всем нормативным требованиям и безопасной эксплуатации. В результате работ, произведенных компанией «Геофонд», крен дома полностью выправлен, но осадка продолжается. Осадка будет продолжаться еще в течение 5 лет. Необходимо для ускорения осадок провести еще ряд работ, тем не менее, цель достигнута — свойства грунтов не изменения. Стены, перекрытия, фундаменты находятся в технически хорошем состоянии. При выполнении всех рекомендаций никаких проблем не будет», — сообщила Любовь Колегова.

Работа по укреплению фундамента еще продолжается.

«Здание сейчас находится в нормативном состоянии. Работа потребовала много времени. Для того, чтобы исключить осадку дома в дальнейшем, нам предстоит выполнить еще ряд специализированных работ, — сообщил директор компании «Геофонд» Яков Пронозин. — Но на сроках ввода дома в эксплуатацию это никак не отразится».

Руководитель компании-застройщика «Новый город-Инвест+» Юрий Попов заверил собравшихся, что судебный процесс завершен, иск к проектировщикам был отозван, поскольку ситуация стабилизировалась, и он понял, что проблем с его вводом и эксплуатацией не будет. По его словам, уже к концу сентября дом будет готов к вводу.

Представитель инвестора, заместитель генерального директора ОАО «Тюменская домостроительная компания» Дмитрий Антипов сообщил, что для завершения строительных работ потребуется совсем немного времени.

«Нам получена проектная документация. Она уже изучена. Мы уже составили план работ. На 16 июля запланированы рабочие встречи с предыдущими подрядчиками, которые выполняли работы и не закончили их. Это в основном общестроительные работы, связанные с системой вентиляции, охранной и пожарной сигнализаций, есть вопросы по кровле, входным группам и так далее. Думаю, уже к концу следующей неделе мы выйдем на объект. В дальнейшем — возьмем на себя все гарантии по этому объекту. Объем работ небольшой, до 1 октября мы с ним справимся, включая работы по благоустройству», — подчеркнул Дмитрий Антипов.

Участники совещания ответили на вопросы дольщиков.

Граждане интересовались, не может ли вновь какой бы то ни было форс-мажор изменить ситуацию и отодвинуть сроки ввода дома в эксплуатацию; сомневались, могут ли доверять обозначенным ориентирам с учетом того, что процесс ввода дома в эксплуатацию затянулся; спрашивали, не потребуется ли проведение дополнительных экспертиз после выполнения финальных строительно-монтажных работ; интересовались не будет ли предложено расселение дома и не смогут ли они рассчитывать на получение компенсации за съем жилья (дом должны были ввести несколько лет назад и многие вынуждены были все эти годы арендовать квартиры).

Заместитель губернатора Евгений Заболотный заверил граждан, что у них нет повода сомневаться в том, что их дом будет достроен. Он также напомнил, что все обязательства, озвученные на последней встрече с ними (в марте этого года), были выполнены.

«О расселении дома сегодня речь не идет. Экспертиза показала, что дом соответствует всем нормативным требованиям и пригоден для эксплуатации, поэтому он будет достроен, — подчеркнул Евгений Заболотный. – Что касается компенсации за найм жилья, то этот вопрос вы можете решить в судебном порядке с застройщиком в индивидуальном порядке. Но хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день наша общая главная задача – сдать дом в эксплуатацию. Мы специально выбрали застройщика, который уже неоднократно помогал достроить проблемные объекты. Нужно понимать, что сегодня мы все находимся в одной лодке — и застройщик, и инвестор, и дольщики, поэтому не нужно ее раскачивать, нам нужно доплыть до того конечного результата, о котором сегодня мы здесь говорим».

По его мнению, новые судебные тяжбы будут отвлекать застройщика от процесса завершения строительства, поэтому для начала следует дождаться ввода дома.

Временно исполняющий полномочия главы администрации Тюмени Руслан Кухарук и начальник областного управления Госстройнадзора Сергей Бауэр заверили, что трудностей и задержек с выдачей разрешения на эксплуатацию дома не будет, а дополнительных продолжительных экспертиз – не потребуется.

«Объем работ, необходимых для завершения работ по вводу этого года в эксплуатацию, понятен. Тюменская домостроительная компания уже не раз принимала участие в решении проблем с долгостроями, и всегда выполняла взятые на себя обязательства в срок, так что у вас есть все основания доверять этому подрядчику, — отметил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. — Дольщики будут получать всю информацию о ходе работ. 1 октября — реальный срок для завершения строительства дома по улице Беляева».

PARK72.RU

фото admtyumen.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: