В Тюмени подрядчика накажут за «геноцид деревьев»

За «бой» экскаватора с тополями подрядная организация заплатит рублем. Администрация города Тюмени инициировала возбуждение административного дела по факту масштабного повреждения зеленых насаждений, допущенных при производстве работ по благоустройству на улице Аккумуляторной и в лесопарке Затюменском. Размер штрафа будет определять административная комиссия, для юридических лиц речь идет о штрафе в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Все нанесенные деревьям повреждения подрядчик уже замазал краской. Предполагается, что эта мера позволит защитить их в дальнейшем от гибели.

«Хочу напомнить, что зеленые насаждения составляют зеленый фонд города и подлежат охране. При производстве работ в соответствии с правилами благоустройства города Тюмени зеленые насаждения, которые не подлежат сносу на основании порубочного билета, должны защищаться деревянными щитами, чтобы исключить механические повреждения, — прокомментировал начальник управления по экологии администрации города Тюмени Сергей Нефедов. – Подрядчиком не были соблюдения элементарные правила. Зеленые насаждения, которые попали в зону производства работ, не были защищены щитами. Это один момент. Второй момент – до уровня простых рабочих не была доведена информация о необходимости защиты зеленых насаждений и не был осуществлен должный контроль. В результате подрядчиком было допущено повреждение деревьев. В настоящий момент начато административное производство, по результатам проверки дело будет рассмотрено административной комиссией. Речь идет о назначении штрафа за повреждение зеленых насаждений. В соответствии с Кодексом Тюменской области об административных правонарушениях за это предусмотрена ответственность в виде штрафа – для физических лиц до 5 тысяч рублей, для должностных — до 25 тысяч и юридических– от 50 до 200 тысяч рублей. В настоящий момент все повреждения подрядчиком закрашены краской, эта мера должна минимизировать нанесенный ущерб. В дальнейшем мы будем следить за состоянием деревьев и если нанесенные повреждения приведут к их гибели, подрядчик будет привлечен к ответственности в том числе и за уничтожение зеленых насаждений».

 

По словам Сергея Нефедова, за последние годы уменьшилось количество случаев, когда подрядчики проявляют подобную халатность. Во многом это проведенной администрацией города работой с подрядными организациями, задействованными при выполнении работ по благоустройству дворов, парков, скверов, строительстве дорог, а также до сетевых организаций. Все структуры уведомлены о правилах проведения работ и необходимых мерах по защите зеленых насаждений. По его словам, в конце этого года и в начале следующего городская администрация планирует провести еще ряд мероприятий, которые, как ожидается, сведут к нулю такого рода нарушения.

Хочется верить, что подобное не повторится, а лица, допустившие вандализм по отношению к деревьям, будут привлечены к ответственности.

Напомним, о масштабном повреждении зеленых насаждений на улице Аккумуляторной и в парке Затюменском сообщил в минувшие выходные тюменец Максим Злобин. По его словам, в аллее вдоль улицы Аккумуляторной повреждено практически каждое второе дерево. Десятки деревьев с ободранной техникой корой он обнаружил и в парке Затюменском. Кроме того, его смутили выполненные из щепы дорожки, обрубленные корни у примыкающих к бордюрам деревьев, складированный на газоне асфальт, а также засыпанные сверх меры корневые шейки деревьев.

Будем надеяться, что и по остальным нарушениям, которые были указаны тюменцам, будут предприняты меры реагирования.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

1 день назад В Тюмени изуродовали техникой деревья на улице Аккумуляторной и в лесопарке Затюменском
07.08.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: