Не футуризм, а предложения профессионалов: в Тюмени обсуждают, какой станет улица Ленина

Публичный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию тюменской улицы Ленина был объявлен городской администрацией в начале июня этого года. Времени на подготовку было мало, но участники представили на суд жюри масштабные и проработанные проекты, охватывающие не только улицу Ленина, но и прилегающие территории. Из семи заявок организаций, состоящих в СРО проектировщиков, к защите допустили только концепции, полностью отвечающие всем требованиям — таковых оказалось четыре.

Для объективности оценки названия организаций, представивших проекты, скрыты шестизначным кодом, и на выставочных стендах, размещенных в холле областной научной библиотеки, авторство не подписано. Но некоторые участники очень узнаваемы — это, например, «Мастерская архитектора Табанакова А.В.», который, судя по проекту, не оставил идеи построить 25-этажную «свечку» возле ЦУМа. Напомним, на публичных слушаниях эксперты и горожане высказались категорически против этого проекта. Своё видение будущего улицы Ленина также представили Тюменский индустриальный университет, архитектурно-инженерная компания «ИСТ» и ООО «РЦСИ «Артель».

В состав жюри вошли заместители главы тюменской администрации, директора городских департаментов, представители архитекторского и дизайнерского сообществ, специалисты по охране исторического наследия и развитию городской среды, а также участники общественных организаций. Своё мнение о конкурсных проектах могут высказать и международные специалисты из университетов Германии и Армении.

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук рассказал о планах на разработку проектной документации на реконструкцию и капитальный улицы Ленина, на которой расположены как объекты исторического и культурного наследия, так и современные строения.

Он перечислил минимальный набор требований, включающий обеспеченность ливневой канализацией, бордюры, где возможна организация велосипедных дорожек и пешеходных пространств, прилегающая территория, непосредственное создание улично-дорожной сети, отвечающий современным государственным стандартам и сводам правил. Врио главы городской администрации заявил, что существующего стандартного подхода в данном случае недостаточно.

«Мы поставили задачу разработать не просто проектную документацию, которая пройдёт государственную экспертизу, но останется в границах существующей концепции, — пояснил врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук. — Мы решили сделать больше — обратить внимание на улицу Ленина со всеми прилегающими территориями, пространствами и объектами. Здесь и фасады зданий, и заборы, ограждающие границы участков, функциональное наполнение зданий. И сконцентрироваться на идее одного проектировщика, наверное, было бы неправильно. Поэтому было принято решение организовать публичный конкурс, чтобы специалисты могли предложить своё видение и изложить концепты развития».

Руслан Кухарук подчеркнул, что на сегодняшний день уже заключен договор на проектирование, обязывающий исполнителя основываться на концепции, которая победит в сегодняшнем конкурсе. Он добавил, что все участники — профессионалы, и для них эта разработка — не какой-то футуристический проект, а непосредственная деятельность.

Модератор мероприятия, директор департамента земельных отношений и градостроительной политики администрации города Тюмени Дмитрий Иванов напомнил, что обсуждаемые проекты реконструкции улицы Ленина — лишь часть архитектурно-градостроительной концепции развития городского центра.

На улице Ленина протяжённостью 2,5 километра, сохранились старинные здания, имеющие статус памятников архитектуры разнообразных стилей: это классицизм и неоклассицизм, конструктивизм, модерн, эклектика, русское барокко и краснокирпичная архитектура.

По условиям конкурса, участок от Исторического сквера до улицы Тургенева должен быть детально проработан, а оставшаяся часть до улицы Мориса Тореза могла быть представлена в более общем виде.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: