Свято-Троицкий монастырь сразу после праздника частично закроют на реставрацию

17 июня – старт реставрационных работ в древнейшем в Сибири Свято-Троицком соборе. Об этом сообщил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий во время торжеств по случаю праздника Пятидесятницы, которые прошли на территории монашеской обители. Не смотря на ветер и дождь, тюменцы, по традиции, прошли крестным ходом от Знаменского кафедрального храма к стенам монастыря и приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Святой Троицы.

Зеленые облачения священников, украшенные березовыми ветвями, травой и цветами храмы, особый ход церковного богослужения – все это бывает только раз в году, в день Святой Троицы.

Православная церковь говорит нам, что Троица, она же Пятидесятница – это один из важнейших праздников года. Отмечается через 50 дней после Пасхи, отсюда и название. Пятидесятница считается днем рождения Церкви, так как именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух и начался их путь проповеди христианства в мире.

В Тюмени – центр празднования в этот день всегда перемещается в Свято-Троицкий монастырь. Здесь собирается священство города и миряне. Обитель основана 1616 году, а в 1715 году здесь появилась Троицкая церковь, и весь монастырь стали называть в честь Святой Троицы. Сегодня в центральном соборе можно увидеть несколько икон, изображающих Пресвятую Троицу, но митрополит Димитрий особое место отводит небольшому образу, глядя на который сразу и не скажешь, что он имеет древнюю историю и написан на фрагменте Мамврийского дуба – почитаемой в мире святыне. Возле него в Иерусалиме было отмечено явление Пресвятой Троицы.

«Этот образ был создан в конце девятнадцатого века в Иерусалиме и был передан в Москву, – рассказал митрополит. – Ко мне икона попала от моей крестной – монахини Дивеевского монастыря. До революции эту святыню увезли из обители, сохранили, а когда я уже поступал в семинарию, мне передали икону. А затем я привез ее в Свято-Троицкий монастырь. Это великая святыня стала благословением для тюменской земли».

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

Владыка объявил, что 17 июня Троицкий собор будет закрыт на реконструкцию, но не полностью. Реставрировать церковь будут, не прекращая в ней богослужений.

«Сейчас разработан проект по реставрации монастыря, по внутреннему убранству, отметил глава митрополии. – До этого работы были сделаны в области инженерии, укрепления фундамента, сводов. Сейчас мы добились качественного состояния, и наши специалисты из Тобольской иконописной школы разработали проект по реставрации. Это будет сложный процесс, надо воссоздать все утраченные элементы и вернуть исторический облик монастырю как памятнику культуры. Как когда-то мы отреставрировали Софийско-Успенский собор в Тобольске, получив высокую оценку со стороны Министерства культуры РФ, так, надеюсь, будет и здесь. Есть некоторые вопросы, но научное реставрационное сообщество помогает ответить на эти вопросы».

Монастырь является не просто визитной карточкой Тюмени, это федеральный памятник архитектуры. Жизнь обители была возобновлена только в 1995 году. В советские годы, по решению властей, здесь много лет располагался городской водоканал. Новый этап реставрации даст возможность приблизить Троицкий собор к своему историческому дореволюционному образу.

«Работы займут примерно два года, по предварительным расчетам, но полностью храм закрывать не будем, – добавил митрополит. – Закрывать решено по частям. Например, будут служить в приделе, а хоры – реставрировать и т.д. Мы поняли, что для Тюмени нужен этот собор, люди полюбили его, поэтому мы не должны закрывать его двери».

То, что собор дорог тюменцам, факт – неоспоримый. На Троицу с виду большой храм, не смог вместить всех желающих, многие молились на улице, а учитывая разгулявшийся холодный ветер и дождь, это можно назвать подвигом. На территории монастыря старались сгладить капризы природы – угощали чаем из самовара, пряниками и конфетами.

А на молебне под открытым небом, недовольных лиц почти не было, ведь Троица любима православным народом и сравнима для многих горожан с Пасхой и Рождеством Христовым.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора