Новые дороги и новые развязки Тюмени: что ожидает горожан в 2020 году

В 2020 году на юге Тюменской области будет отремонтировано 207 объектов дорожной сети. Реконструкции подвергнут 191,5 км дорог, что вдвое меньше, чем в прошлом году. В 2019 строители провели ремонт 471,4 км дорожного полотна. Все объемы, запланированные в регионе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», удалось выполнить, заявил заместитель губернатора, руководитель главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. В наступившем году специалисты вновь не оставят без внимания подъезды к садоводческим обществам и напряженные магистрали областной столицы, где одна из главных целей — разгрузить проблемные участки и улучшить движение транспорта.

Фото 72.ru

Многих тюменских автолюбителей волнует судьба одного из крупных проектов — строительства развязки в районе улиц Мельникайте–Дамбовская, а точнее сроки его завершения. По словам заместителя губернатора, руководителя главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, работы на данном объекте, будут продолжены. В 2020 году планируется сделать как минимум еще 5 новых автомобильных съездов на этой развязке. Процесс приостановился из-за проблем с частными участками, домами и гаражами, которые необходимо снести для продолжения строительных работ.

«Сейчас завершается процесс формирования оставшихся земельных участков, там был довольно большой процесс изъятия частных домов и земель, а также гаражей, — отметил Сергей Шустов. — То, что осталось не снесенным, это объекты, которые не имеют правоустанавливающих документов. По идее мы должны народ выгнать и бульдозером все снести, но мы тем не менее сейчас нашли варианты и совместно с гражданами с отрабатываем процесс признания собственности на эти земельные участки и на эти дома. И по мере готовности мы их изымаем».

На данный момент еще решен вопрос с 125 гаражами и 15 частными домами. По словам замгубернатора приходится заниматься каждым случаем отдельно.

«15 проблемных домов, у них все разные истории, решить проблему сообща не получается. Каждым объектом приходится заниматься индивидуально. По некоторым объектам мы искали собственников. Но я надеюсь, что не смотря ни на что, большую часть съездов мы в этом году сделаем», — сказал Сергей Шустов.

Сергей Шустов

В этом году начнутся работы еще по одной масштабной дорожной развязке — в районе Московского тракта. По предварительной информации, под строительство дорожного объекта будут отведены два участка в 104 и 2 700 квадратных метров.

Здесь планируют возвести двухуровневую развязку «на примыкании съездов к спортивному комплексу «Тюмень-Арена» к автомобильной дороге федерального значения Екатеринбург – Тюмень». Проектная документация на уже готова, сообщил замгубернатора, а через пару недель станет известна и стоимость работ.

«Департамент имущественных отношений приступил к изъятию земельных участков, которые попадают в зону строительства этой развязки.  Развязка будет немного видоизменена, такой простой клеверный лист, но с нее можно будет разъехаться в любом направлении. По готовности земли будем принимать совместно с населением решение об этой развязке. Пока ни у кого не вызывал негатива это проект», — рассказал глава регионального ГУС.

Зато обсуждение дорожной проблемы в районе Комарово переросло с судебную тяжбу. Недовольные планами строителей жители отстаивают свои права. Проект пока приостановлен, но есть много вариантов как его видоизменить, считает заместитель губернатора Тюменской области. Когда решение суда будет принято, работа над проектом возобновится, в любом случае компромисс должен быть найден, уверен Шустов.

Фото: static.ngs.ru

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0

Развитие событий

1 день назад Сергей Шустов: «Скачка цен на жилье, в связи с переходом на эскроу-счета или изменением материнского капитала, мы не ожидаем»
29.01.2020 Этот материал