В Тюмени из-за отсутствия парковки не вводят высотки в эксплуатацию: горожане пожаловались Путину

ЖК «Янтарный»

В неприятной ситуации оказались более двух сотен семей, купивших в ипотеку квартиры в ЖК «Янтарный», расположенном в жилом районе Восточный – 2 города Тюмени. Их дома построены. Даже получено заключение Госстройнадзора о их полном соответствии техрегламентам. Тем не менее, жители не могут оформить в собственность свое жилье. «Администрацией города Тюмени был выдан отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, — сообщают дольщики. — Отказ мотивирован тем, что согласно местным нормативам градостроительного проектирования города Тюмени, установлен общий дефицит парковочных мест в количестве 439 машиномест. В предоставлении участка под строительство парковки тоже было отказано. Как быть – не знаем». Они считают, что региональные и городские власти должны посодействовать в решении их проблемы. Но поскольку уже больше года никаких подвижек в диалоге с местными властями у застройщика и жильцов нет, граждане написали петицию на имя Президента РФ Владимира Путина и собирают подписи в интернете. Их обращение уже поддержали около 150 человек.

Несколько секций упомянутого жилищного комплекса были введены в эксплуатацию без проблем. Сложности возникли с вводим последней серии высоток… Мотивация для отказа в вводе в эксплуатацию звучит странно: из-за нехватки парковочных мест… Почему тогда разрешения на строительство выдавали? Выходит, что строить жилье в Восточном-2 – можно, а жить в нем – нет… Куда, спрашивается, смотрели местные чиновники и чем думали, когда проекты застройщика согласовывали? Почему теперь должны страдать рядовые граждане, многие из которых жилье здесь приобретали в ипотеку?

ЖК «Янтарный». На схеме — ГП-45, секции 5,6,7, жилой район Восточный-2

Стоит лишь мельком проехаться по районам новой застройки города Тюмени, все проблемы становятся очевидны. На пустыре, который когда-то отделял Восточный от Войновки уже сплошняком городские джунгли. При этом дома в новых микрорайонах Тюмени лепят почему-то безбожно близко друг к другу… Из-за высоток не видно неба… Мало зелени, не слишком просторные, хоть и благоустроенные дворы, мало парковок. Возникает вопрос – а кто-то вообще планировал принципы застройки? Почему земельные участки, розданные под строительство, не снабдили территорией под размещение парковок? Или не обязали застройщиков заблаговременно в составе своих жилкомплексов построить подземные или многоуровневые гаражи? Проблемы была бы решена в зачатке. А теперь получается, что более двух сотен семей не могут оформить собственность… И ладно бы застройщик был балбес, забросил стройку… Нет ведь: он обязательства выполнил… Но толку от этого мало…

«Мы являемся участниками долевого строительства и жильцами объекта долевого строительства – многоквартирного жилого дома ГП-45, секции 5,6,7, расположенного по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, жилой район Восточный – 2, на земельном участке с кадастровым номером: 72:23:0432002:107. Застройщиком является ОАО «Жилсоципотека – Тюмень», — пишут граждане. — Приобретая квартиры в данном объекте, мы удостоверились в наличии у застройщика разрешительной документации, убедились, что застройщик имеет право на привлечение денежных средств участников долевого строительства объекта, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Договоры участия долевого строительства прошли государственную регистрацию в установленном порядке. Согласно условий заключенных договоров, ОАО «Жилсоципотека – Тюмень» обязалось обеспечить ввод объекта в эксплуатацию не позднее 30 сентября 2014 года. Уже больше года ОАО «Жилсоципотека-Тюмень» являющиеся Застройщиком жилого дома ГП-45, секция 5,6,7 расположенного в г.Тюмень, жилой район Восточный-2, не может получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

7-секционный жилой дом начали возводить в 2010 году. Тогда был залит фундамент сразу на все секции, а сами секции строили поэтапно (согласно полученным разрешениям на строительство, выданным Администрацией г.Тюмени). В процессе строительства, разрешения на строительства продлялись, без каких-либо предписаний свидетельствующих о нарушении норм и регламентов. Проверки, проводимые строительным надзором г.Тюмени, в процессе возведения жилого дома были пройдены без замечаний и каких -либо нарушений. 1,2 секция были введены — 31.10.2012 года;  3,4 секция -18.07.2013 года, а ввод в эксплуатацию 5,6,7 планировался застройщиком не позднее — 30.09.2014 года.

Последние секции ЖК «Янтарный» администрация города Тюмени разрешила построить, а ввести в эксплуатацию — не дает

«Строительные работы ОАО «Жилсоципотека-Тюмень» закончило в 1 квартале 2014 года; — пишут тюменцы Путину. — В марте 2014 года строительство объекта было завершено. 28 марта 2014 Инспекцией Госстройнадзора Тюменской области было выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. В мае 2014 года застройщиком были переданы документы на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в Администрацию города Тюмени. 23 мая 2014 года Администрацией города Тюмени был выдан отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Отказ мотивирован тем, что согласно местным нормативам градостроительного проектирования города Тюмени, установлен общий дефицит парковочных мест в количестве 439 машиномест».

При этом, как отмечают потерпевшие, в ходе строительства объекта неоднократно продлевалось разрешение на строительство и регулярно проводились проверки Инспекцией Госстройнадзора Тюменской области, однако никаких предписаний об увеличении количества парковочных мест не выдавалось…

Загвоздка в том, что в 2010 году, когда застройщик получал документы, проект соответствовал нормам генплана. А в 2011 году, когда стройка была уже в разгаре, приняли новые нормы и правила, но застройщика не осведомили о том, что он должен что-то корректировать в проекте… «Закон не имеет обратной силы и те правила, которые утвердили уже после согласования этого дома, не должны на него распространяться», — негодуют граждане…

По сегодняшний день дом в эксплуатации не введен. Застройщик неоднократно обращался в администрацию города Тюмени, в департамент имущественных отношений Тюменской области с заявлениями о предоставлении земельного участка для строительства парковочных мест. «Однако, администрацией города Тюмени, департаментом имущественных отношений Тюменской области застройщику выдан отказ в предоставлении земельного участка для строительства парковочных мест. Таким образом сложилась неразрешимая ситуация с вводом нашего дома в эксплуатацию. Ни органами местного самоуправления, ни правительством области не вносятся предложения о возможных путях решения проблемы ввода объекта в эксплуатацию», — пишут граждане президенту.

Сообщают и о невзгодах, которые переживают из-за сложившейся неясной ситуации с жильем: «210 семей приобретавших жилье в ипотеку, по программе переселения под займы из бюджета, инвалиды, пенсионеры не могут использовать приобретенное жилье по назначению, в связи с тем, что семьи не могут получить свидетельства на квартиры, не имеют возможности пользоваться социальными гарантиями, предоставленными государством РФ. В доме приобрела квартиру семья с северных регионов по программе переселения, в период строительства и не ввода дома в эксплуатацию мужчина является лежачим перенес инсульт, не может получить квалифицированную медицинскую помощь, так как не прописан в г.Тюмень, а прописать его не могут, так как дом не введен в эксплуатацию и нет свидетельства. Супруга, из- за переживаний, перенесла инсульт и несет большие затраты оплачивая лечения мужа в частных клиниках. Данная пара — пенсионеры, которые надеялись на счастливую старость в новом жилье. Среди нас, участников долевого строительства возникла и крайне обострилась социальная напряженность. Большинство из нас, зарабатывая и всю жизнь экономя на всем, копили эти деньги на квартиру, многие из нас взяли кабальные ипотечные кредиты. За каждым из нас стоят семьи. Мы не попрошайки. Мы, активные граждане России, не просящие, а, наоборот активно помогающие Государству решить острейшую жилищную и другие социальные проблемы. Наше отчаяние с каждым днем растет».

Для того, чтобы письмо было направлено лично президенту Владимиру Путину, тюменцам осталось собрать около полусотни голосов. Дубликаты письма получат глава администрации города Тюмени Александр Моор и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Подписать петицию можно здесь.

P.S. В свете сложившейся ситуации особенно актуальным кажется предложение разрешить парковаться в спальных районах города в ночное время на обочинах дорог. Эту «народную инициативу» активно обсуждали в Тюмени в прошлом месяце. Депутаты обещали организовать по этому вопросу межведомственный «круглый стол». Возможно, подобный вариант решения проблемы с парковками помог бы и дольщикам ЖК «Янтарный».

Никита СМИРНОВ

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: