Вандалы одолели! Тюменцы жалуются на «безнадзорный» пешеходный переход

Тюменцы вновь обеспокоены состоянием надземного пешеходного перехода на улице Чаплина. Один из жителей города опубликовал в соцсетях фотографии, на котором видно неидеальное состояние сооружений. «Лифты не моют месяцами! Дверь сломанная висит не первый месяц! Складывается ощущение, что просто отмывают деньги», — возмущается горожанин.

VAz1etHCzTQ

i6C19CkYazI _dKC38UvRhU

Свое замечание по поводу состояния перехода, расположенного в районе ТЦ «Южный», горожанин оставил «в свете строительства нового надземного перехода Мельникайте – В. Гноровской», намекая на то, что нужно не только строить, но и следить за надлежащим состояние объекта. Логику его рассуждений понять можно: в строительство подземных и надземных пешеходных переходов вкладываются миллионы бюджетных средств, а вот на поддержание их в достойном состоянии запала у ответственных лиц уже не хватает.
Приведем его высказывание целиком:

«Переход на Чаплина! Это стоит не дешево! Лифты стоят миллионы! Это наши с вами деньги! ..зимой не работали лифты, т.к. кто-то либо криво спроектировал, либо кто-то плохо и не квалифицированно обслуживает! НЕТ ДАЖЕ ПАНДУСА на тот случай, если лифт не работает! Как ходить с коляской или инвалидам!? ..в лифтах срач (не моют месяцами). Дверь висит сломанная не первый месяц! Доводчики! Видеонаблюдение работает вообще? Складывается ощущение, что просто отмываются деньги! Это люди строили для людей? Слов нет!»

О том, что в подземных и надземных переходах Тюмени орудуют вандалы, мы уже не раз писали. В прошлом году в районе М. Тореза проблему решили, обустроив в качестве «профилактической меры», пункты охраны непосредственно в подземном переходе. Светильники стали бить реже, пакостников поубавилось… Что же теперь – нужно сажать охрану в каждом надземном и подземном переходе?

«Зачем? Есть же камеры видеонаблюдения?», — скажете вы.

Да. Они как бы есть… Но в УМВД по г. Тюмени корреспонденту PARK72.RU сообщили, что в прошлом году по фактам вандализма в подземных и надземных пешеходных переходах в городе Тюмени было заведено два уголовных дела (одно – по переходу на Монтажников, другое – по переходу на Чаплина) в отношении неустановленных лиц. Привлечь кого бы то ни было к ответственности не удалось.

В этом году «традиции» продолжаются… С начала года по очередному факту вандализма в надземном переходе на ул. Чаплина было заведено уголовное дело. Также – в отношении неустановленных лиц. Но что-то подсказывает, что, как и в предыдущих случаях, найти и привлечь к ответственности вандалов не удастся… В «подземке» на М. Тореза видеокамеры тоже есть, но отследить вредителей с их помощью не удалось…

Ixd69Vez0A4

Lv3uJ0MYJQQ

6l6hamrFowo

Почему не помогают вычислить безобразников камеры видеонаблюдения – вопрос открытый. Он заставляет задуматься об эффективности системы «Безопасный город» в целом… Сопоставимы ли многомиллионные затраты на монтаж, установку и содержание видеокамер с результативностью и помогают ли эти многомиллионные бюджетные инвестиции защищать нас с вами, защищать городское имущество от злоумышленников… Сколько преступлений, в конце концов, помог раскрыть каждый вложенный в систему «Безопасный город» бюджетный рубль?

В конце концов, раз уж видеокамеры в подземных переходах не могут обеспечить такой мелочи, как поиск вандалов, то, может быть они вообще бесполезны?

По поводу обслуживания лифтов – справедливое замечание. Но немытые полы – не самая большая проблема. В феврале этого года в упомянутом лифте на улице Чаплина уже было ЧП: тогда в нем застряли двое студентов – 18-летняя девушка с другом. Парочка просидела взаперти больше часа. Они звали на помощь, вызывали механика, но тот помогать не торопился и начал исполнять свои служебные обязанности лишь после того, как его начала подгонять подоспевшая на выручку мама застрявшей студентки. А если бы на месте студентов оказался инвалид, который просто не смог бы ни вызвать механика, ни кому бы то ни было позвонить с просьбой о помощи? Как быстро, интересно, обслуживающая организация подоспела на выручку?

Никита СМИРНОВ,

фото Евгения СЕРОВА

0