В Тюмени есть ветхие дома, про которые чиновники забыли

В центре Тюмени есть дом, который не отмечен ни на одной карте. Его не замечают не только составители карт для Яндекса и системы 2Gis, но и тюменские чиновники. Этот двухэтажный деревянный многоквартирник, который был жилым еще в 1952 году и до сих пор является таковым, в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (а она расписана уже чуть ли не до 2023 года) не включен.

20141203_125217_новый размер

Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья сейчас в приоритете. В этом году наш регион досрочно выполнил годовой план по сносу-переселению из бараков. На всех аварийных домах, подлежащих сносу (а их – официально — в Тюмени 126, а по области – около 700) появились таблички с подробной информацией о сроках расселения жильцов и новом адресе их места жительства… Но, как показывает практика, говорить о том, что в этой сфере все тихо да гладко, не приходится.

В редакцию PARK72.RU обратился Александр Хренов (фамилия настоящая), проживающий в центре Тюмени в двухэтажном многоквартирном доме без удобств (представьте себе, есть такие еще у нас в городе!). Дом уже рассыпается, в квартирах проживают несколько семей. «Хотелось бы узнать попадает наш дом по ул. Луначарского, 91 под ветхое жилье. Если нет, то почему. Ведь дом очень старый, без каких либо удобств», — написал в редакцию PARK72.RU Александр.

Как выяснилось, этот деревянный дом, который по какой-то неведомой причине не отображается ни на картах всевидящего Яндекса, ни в маршрутных картах системы 2Gis, во всех отношениях уникальный. Домовая книга ведется с 1952 года. То есть 62 года назад – когда еще хрущевки не начали строить, а у руля страны был сам Сталин —  этот дом уже был жилым. Не всякая современная многоэтажка такой срок эксплуатации выдержит. Те же хрущевки (а их строили с 1959 по 1985 годы) – уже начали рассыпаться… В Москве их вообще сносят к чертовой матери как ветхое жилье… А этот деревянный теремок – без удобств – стоит себе и стоит. Окнами первого – полуподвального этажа — этажа уже под землю провалился… И ничего…

«В квартирах здесь живут 4 хозяина. Два на верхнем этаже, два – в полуподвальном. Один из жильцов нижнего яруса, фактически, здесь не живет, и свое помещение не отапливает… Поэтому на верхнем этаже – над ним – очень холодно, весной и осенью – сыро… Все квартиры в свое время приватизировали. Хозяйкой одного из помещений является моя мама… Жить здесь крайне сложно… Улучшить что либо в конструкции дома у нас нет никакой возможности… Наша квартира как в воздухе висит. Что делать, не знаем. Ремонтировали дом своими силами неоднократно. Дыры, которые появились в стене меж окон, самодельно стянуты», — рассказывает Александр.

По его словам, в 1999 году уровень износа дома оценивался в 62%. В то время дом ветхим не считался, потому как по нормативам ветхим деревянное здание считается при степени износа свыше 65%.

Чтобы найти ответ на простой вопрос, заданный нам Александром, мы обратились в Комитет жилищных целевых программ Департамента имущественных отношений администрации города Тюмени. Специалисты комитета давать комментарии отказались – мол, разговаривайте с начальством. Но до начальства мы так и не дозвонились – ох уж эти совещания!

20141203_125258_новый размер

Тем не менее, мир не без добрых людей, наш «адресок» пробили по «базе», куда внесены все дома, признанные аварийными и подлежащими сносу и расселению. Дома с таким адресом в программе нет. Объяснили нам и где найти информацию о том, какие дома признаны ветхими и когда будут расселены.  Списки выложены на сайте городской администрации в открытом доступе. Есть в перечне дома, поставленные на учет в 2010 году, есть те, которые были записаны в аварийные только в 2014-м. Есть информация и по срокам расселения. Кому-то обещают выдать ордер и ключи от новой квартиры до 1 сентября 2017, кому-то до 1 января 2023 года…

Размещены на сайте и документы, регламентирующие эту сферу деятельности, изучив которые можно понять, что муниципалитет включает в программу в первую очередь дома, где имеется так называемое муниципальное жилье. Тем же, кто успел в свое время приватизировать квартиры в домах-развалюхах, превратив бараки в частную собственность, придется теперь позаботиться о себе самостоятельно.

Домик-теремок по ул. Луначарского, 91 – как раз такого разряда. Считается частной собственностью. Причем у собственников квадратных метров в деревяшке есть и доля земельного участка, на котором их дом расположен.

Шанс на включение такого дома в программу переселения из ветхого и аварийного жилья есть. Для этого нужно будет обратиться в упомянутый уже департамент имущественных отношений администрации, а также в городское казначейство, на базе которого действует Межведомственная комиссия по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Об этом нам рассказала секретарь упомянутой комиссии со сложным названием Галина Токарева, по совместительству — ведущий юрисконсульт муниципального казенного учреждения «Тюменское городское имущественное казначейство». Комиссия выедет на место, все осмотрит, изучит документы и примет решение (в течение 30 дней). Подробнее о том, как получить эту бесплатную муниципальную услугу, можно узнать здесь.

Результатами своих изысканий мы поделились с нашим читателем Александром. Поделились и координатами. Будем надеяться, это поможет его маме Елизавете Ильиничне улучшить жилищные условия. В доме без удобств, пусть даже и в центре города, жить крайне сложно…

Но, как говорится, частный случай – это всегда показатель. Интересно, сколько в Тюмени таких старых-старых домов, которые вот-вот развалятся, но их сих пор не признали ветхими? И не признают, пока жильцы не спохватятся.

Никита СМИРНОВ

20141203_125310_новый размер

20141203_125326_новый размер

Добавить комментарий

Войти с помощью: