В Тюмени вынесен приговор по уголовному делу о крупных хищениях денежных средств у дольщиков

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу  в отношении бывшего генерального директора ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель» Алексея Абакумова и его сообщников — Натальи Старостиной и Александра Кривова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Вот что рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова.  Как установлено  следствием,  в 2011 году Абакумов, являясь генеральным директором ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель», вместе со Старостиной и Кривовым, официально не устроенными в компании, но принимавшими участие в её деятельности, привлекали денежные средства граждан на строительство многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Льва Толстого, 65 в Тюмени. Между тем, у акционерного общества отсутствовало разрешение на строительство. Абакумов, Старостина и Кривов обманули 4 дольщика. Кроме того, Абакумов совместно со Старостиной присвоил денежные средства ещё 8 дольщиков. Общий размер ущерба, причиненного в 2011-2012 годах 12 потерпевшим, составил более 5 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении Абакумова и Старостиной в 2013 году было направлено в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения существу. Кривов был объявлен в розыск.

В феврале 2014 года Ленинский районный суд г. Тюмени назначил Абакумову 5 лет, а Старостиной – 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В июле 2014 года Кривов был задержан и по решению суда заключен под стражу.

В ходе следствия были выявлены новые эпизоды противоправной деятельности Абакумова, Старостиной и Кривова.

Как полагает следствие, указанные лица, действуя разным составом, в 2011-2013 годах совершили серию хищений денежных средств у лиц, которые согласились принять участие в долевом строительстве жилья по ул. Льва Толстого, 65 или в поселке Новотарманский Тюменского района.

Так, втроем (Абакумов, Старостина и Кривов) они похитили у 5 граждан 3,2 млн рублей. Абакумов со Старостиной присвоили еще 4,1 млн рублей, полученных от 6 потерпевших. Старостина и Кривов похитили 16,7 млн рублей у 2 граждан. В одиночку Старостина обманула 2 дольщиков, присвоив их деньги в общей сумме 1,8 млн рублей.

Общий размер ущерба, причиненного 15 пострадавшим, составил около 26 млн рублей.

Суд назначил Абакумову и Кривову окончательно 5 лет 6 месяцев лишения свободы, а Старостиной – 5 лет лишения свободы. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил пять заявленных исков и взыскал с Абакумова и Старостиной в пользу потерпевших 3,5 млн рублей в возмещение вреда.

Григорий ЗАПРУДИН

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: