Тюменцы встретят чайный караван и найдут родину сибирского пельменя

В следующую субботу, 18 марта, в селе Созоново Тюменского района остановится караван с подарками монгольского Алтын-хана для Михаила Федоровича, первого Романова. 

В селе пройдет реконструкция первого появления чая в России под названием «Стан у переправы», которая произошла в 1640 году. В честь этого знаменательного исторического события будет заложен памятный знак.

В Созоново остановится обоз с дарами первому Романову в сопровождении казаков

«В интернет-источниках первое попадание чая в России часто датируется 1638 годом, это неправильно, — поясняет специалист по развитию внутреннего туризма в Тюменской области МП «Рыжий слон» Роман ПЛАТОНОВ. — В указанное время наше посольство отправилось в Монголию, а в Россию послы вернулись через два года — в 1640 году. Тогда территория Монголии была занятая выходцами из Китая».

В посольском обозе под охраной казаков среди множества ценных даров русскому царю были обнаружены свертки с неизвестными сухими листьями. Подозрительный подарок, — решили досмотрщики на Созоновской переправе и решили остановить сани для выяснения обстоятельств. Впрочем, ранее российский посол Василий Старков тоже счел сухую траву недостойной монарха, и безуспешно пытался отказаться от этой сомнительной посылки.

«В Тюменском районе проходит отрезок брендового маршрута «Чайный путь — врата Сибири», который еще дорабатывается и наполняется событиями, — рассказал Роман Платонов. — В рамках стратегии развития туризма в Тюменской области, популяризации брендового маршрута и развитию связей с КНР в рамках проекта «Один пояс — один путь» наш брендовый маршрут нуждается в наполнении точечными событиями, чтобы получилась цельная картина. В Тюменской области проходил Сибирский тракт, самый древний как раз и проходил через Созоново».

На праздник в Созоново можно добраться самостоятельно или на экскурсионном автобусе

На месте стыка старого и нового Сибирских трактов в селе Созоново, гости праздника окажутся на историческом отрезке, где проходила в те времена дорога из Сибири в Москву. Они увидят на переправе сани российского посла в сопровождении подданных китайского хана и казаков, примут участие в народных гуляниях с ярмарочной торговлей и театрализованным представлением, узнают много интересного на экскурсиях по историческим местам села, а также угостятся вкусным чаем с пирогами и домашними яствами. Почетными участниками ярмарки станут кузнецы и изготовители деревянной посуды, расписанной в двухмазковой уральской горно-заводской технике.

Концертная программа творческих коллективов не даст никому заскучать, а затем все желающие узнают удивительную историю чая и старые традиции заваривания этого напитка, научатся писать несколько китайских иероглифов и готовить пельмени из рубленого мяса.

«Все знают, что родина пельменей — Сибирь, — поясняет Роман Платонов. — Кто докажет, что это не наша Тюмень? Мы покажем конкретное место в Созоново. Все логично: на переправе останавливались проголодавшиеся купцы, а местные жители не могли ничего предложить, кроме теста и мяса, из которых сообразили лепить пельмени».

Сельское празднество, на котором ожидается около тысячи гостей, станет первой тематической ярмаркой, которая будет проходить дважды в год, а также послужит стартом организации постоянной точки ярмарочной торговли в рамках маршрута «Чайный путь». На созоновской переправе можно будет отведать чая в старых традициях, поучаствовать в мастер-классах и приобрести сувениры.

«Создавая яркие культурные события мы привлекаем внимание к брендовому маршруту, знакомим тюменцев с историей родного края и заинтересовываем предпринимателей участвовать в этом проекте, — говорит Платонов. — Стараемся завязать общение с КНР и включиться в китайский проект «Один пояс — один путь».

Праздник в Созоново пройдет в субботу 18 марта с 14:00 до 17:00. Для тюменцев в 12:40 от остановки «Музей» (у ТЦ «Панорама») в отправляется автобус. Стоимость трансфера 350 рублей, в нее входит посещение экскурсий по памятным местам села. Гости побывают у памятника фронтовикам, памятника погибшим в гражданской войне, у домов почетных жителей села, на месте, где проходил Сибирский тракт и выезде на старую переправу. Запланировано посещение уникального храма св. вмц. Екатерины — это единственная церковь, возведенная из красного кирпича по мотивам деревянного зодчества. Храм с действующим приходом был освящен в 1915 году нашим архиепископом Варнавой, который и стал инициатором причисления к лику святых святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири. Очень необычная деталь: в самой церкви разбит настоящий зимний сад с живыми деревьями в кадках.

Андрей Пантелеев считает, что ресторанно-гостиничный бизнес в Тюмени может развиваться только за счет туризма

   

Накануне на заседании пресс-клуба «НЕФОРМАТ» директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей ПАНТЕЛЕЕВ заявил, что для развития торговли и ресторанно-гостиничного бизнеса в Тюменской области необходим новый входящий поток денежной массы, которая позволила бы всей отрасли не просто оставаться на плаву, а повышать эффективность и развиваться дальше. Этот поток может дать туризм. «По статистике, один приехавший турист за четыре дня тратит порядка 40 тысяч рублей и создает четыре рабочих места, — привел цифры глава департамента, — а в целом на туризме зарабатывает около полусотни отраслей».

Приманкой для гостей из других регионов может стать не только богатая тюменская история, но и наша промышленность, известная во всем мире. По словам специалистов туристической сферы, гостей из-за рубежа интересует нефтедобыча, и они готовы платить очень большие деньги за то, чтобы самостоятельно поучаствовать в добыче черного золота. Два туроператора, одним из которых является МП «Рыжий слон» приступили к разработке этого оригинального пакета совместно с администрацией Тюменского района. Новый туристский квест-маршрут «В поисках тюменской нефти» пройдет через деревни Речкина и Коняшина на Ирбитском тракте.

Оксана ИСАЕВА

Развитие событий

8 месяцев назад Великий чайный путь проляжет через Тюмень в следующем году
09.03.2017 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: