Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / В новом сезоне маленьких театралов ожидает две премьеры

В новом сезоне маленьких театралов ожидает две премьеры

Несмотря на то, что Тюменский театр кукол работал для своих маленьких зрителей все лето, открытие 72-го театрального сезона стало, как всегда, настоящим праздником для детей и их родителей.

Каждый ребенок мог поучаствовать в игровой импровизации с настоящими артистами театра

О том, что интересного ожидает юных театралов в новом сезоне, корреспонденту PARK72.RU рассказала начальник отдела по организации зрителя Тюменского театра кукол Вера ТОРГОВНИК. По ее словам, в труппе театра не произошло никаких изменений, коллектив будет работать прежним составом, в котором 19 актеров.

На дубе у Лукоморья зрителей уже третий сезон встречает Кот Ученый

В центре композиции — огромный слон из спектакля «Вокруг света за 60 минут»

С 1 сентября часть труппы отправилась в гастрольный тур по Тюменской области, чтобы показать жителям 14 сел и деревень спектакль «Не хочу быть собакой». В день открытия нового театрального сезона гости мероприятия пообщались по конференц-связи с гастролерами, которые сейчас находятся в селе Тоболово. «Каждый день общаемся по скайпу, — говорит Вера Торговник. — В деревнях и селах зрители очень тепло принимают наши представления».

Кукла Герион из спектакля «Жил-был Геракл» отмечена фестивальными наградами

В день открытых дверей зрители увидели спектакли «Игрушки» и «Минута славы», вход на которые стоил символические 100 рублей. А первая премьера этого сезона будет показана 9 сентября — ей станет спектакль «Сказка о золотом петушке» по произведению Александра Пушкина, который поставила режиссер из Нижнего Новгорода Елена Османова. По словам Веры Торговник, эта сказка будет интересна как ребятам младших классов, так и детям 5 — 6 лет, знакомым с творчеством великого русского поэта.

Куклы из спектакля «Карлик Нос» выше не только маленького ребенка, но и некоторых взрослых

— Нет в планах гастролей в более отдаленные места или обмена спектаклями с кукольными театрами других регионов?
— С 26 по 29 октября у нас состоятся обменные гастроли с Омским государственным театром куклы, актера, маски «Арлекин». Они покажут на нашей сцене три спектакля, мы у них столько же. Тюменский зритель увидит постановки «Сказка о глупом мышонке», «Храброе сердце» и «Бременские музыканты». Кстати, спектакль «Бременские музыканты» в Омском театре кукол ставила наш режиссер Наталья Явныч, и теперь он приезжает к нам — думаю, нашему зрителю будет интересно его увидеть.

Главный художник Тюменского театра кукол Сергей ПЕРЕПЕЛКИН рассказал, что к новому году будет заново воссоздан спектакль, который раньше шел на сцене кукольного — это «Новогодние приключения Алисы или Тайна космического паука» режиссера Сергея Грязнова. Это постановка «живого плана» — то есть, основная роль отведена актерам, с небольшим количеством кукол.

С позапрошлого, юбилейного 70-го сезона в Тюменском театре кукол работает малый зал — «Театр на подушках», где ставятся интерактивные спектакли для самых маленьких. Главный акцент в таких постановках делается на общение с детьми и непосредственное участие в спектакле маленьких зрителей.

По традиции, в день открытия сезона в театральном фойе зрителей встречали, конечно же, куклы. Марионетки, планшетные, тростевые и перчаточные «актеры» оживали в искусных руках кукловодов. Каждый ребенок тоже мог попробовать себя в этой роли, «оживить» куклу и поучаствовать в импровизированных сценках вместе с артистами театра.

Под руководством художников-бутафоров каждый мог раскрасить куклу


На экспозиции были представлены куклы и костюмы не только из актуальных постановок, но и спектаклей, уже сошедших со сцены театра и ставших историей — например, «Жил-был Геракл», «Карлик Нос» и другие. А для всех желающих художники-бутафоры провели мастер-класс по росписи кукол и масок.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Сентябрь 3rd, 2017

Время публикации: 14:48

Оставить комментарий

Войти с помощью: