Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Культура / Чиновницы вынесли картины из музея ИЗО в Тюмени

Чиновницы вынесли картины из музея ИЗО в Тюмени

Именно в этом убеждают сотрудники музея ИЗО губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Открытое письмо в пятницу было передано работниками в приемную губернатора. В нем говорится: «Доводим до Вашего сведении о грубейшем нарушении законодательства РФ в сфере сохранности музейных ценностей (федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 г., Положение о Музейном фонде Российской Федерации от 12.02.1998 г.)».

Согласно тексту письма, 30 сентября 2015 года в 22.00 «произошел незаконный вынос  предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова».

музей изо

За час до этого директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева приехали в Музей изобразительных искусств, находящийся под сигнализацией и охраной. По словам дежурившего охранника, он не мог их пропустить, согласно инструкции. Для снятия музея с сигнализации и вскрытия залов была вызвана заведующая музеем В.Е.Коваленко.

Вопреки всем законам безопасности фондов и правилам хранения, были вскрыты помещения без присутствия ответственных хранителей — вот она «ночь музеев».

По одной из версий, не найдя какой-то нужной им картины в фонде, чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза Художников России, известного далеко за пределами страны тюменского художника Юрия Рыбьякова.

В письме говорится: «Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Ю.Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации». Как выяснилось с утра, чиновницы выбрали «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт».

На удивленные замечания заведующей музея В.Е.Коваленко чиновницы сказали: «подарок для губернатора Тюменской области».

По словам сотрудниц музея, автор работ был очень расстроен, получив эту новость, так как не планировал со своими работами расставаться после окончания  выставки.

Рыбьяков

Юрия Антоновича Рыбьякова  возмутил сам факт такого отношения к музеям: «Средневековье какое-то. Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более – культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная – «Салехард. Речной Порт», техника редкая – гуашь. Она была отмечена на Первой Всесоюзной Выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Я так понимаю, что эту картину подарили новому, то есть,старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах! (В тот четверге Кобылкин выиграл губернаторство на голосовании в региональной думе- ред.).

Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь, что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО – готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит?! Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать».

Частные работы поступают на выставки в музей под ответственное хранение. Хищение работ – реальное уголовное событие.

В письме губернатору Якушеву сотрудницы музея пишут, что аналогичная история уже была, этой же осенью 2015 года. Видно, отсутствие разбирательств, сделало возможным повторение. Выдержка из письма:

«Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором Департамента культуры Тюменской области Ю.В.Шакурской совместно с директором ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я.Словцова» Н.В.Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 г. директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и 3 гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей.

В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство».

В своем письме сотрудницы музея ИЗО просят губернатора Якушева, как главу Тюменской области и учредителя «Музейного комплекса им. И.Я Словцова»,  разобраться в сложившейся ситуации. Они пишут о том, что коллектив музея обеспокоен дальнейшей судьбой музейных произведений, являющихся культурными ценностями, входящими в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации

В Музейный Комплекс Тюменской области входят: «Дом Машарова», музей «Городская Дума», Музей Изобразительных искусств, Музей- усадьба Колокольниковых, Археологический музей – заповедник, Центр прикладного творчесива и ремёсел.

О том, что в сфере культуры не все слава Богу, известно в Тюмени многим. Памятником региональной политики по разворовыванию бюджетных средств стоит уже 13 лет здание Дома Культуры «Нефтяник» у моста.

нефтяник

Сколько уголовных дел, и тишина.

На чудесах финансирования ремонта областных учреждений культуры ДК «Нефтяник» и «Строитель», так сказать, и прогорел бывший директор департамента области товарищ Негинский – из «соколов» Собянина. Госпожа Хвостанцева тогда была его заместителем.

Новые средства, отправленные на ввод в эксплуатацию дворца культуры, так и не проявились в конечном результате уже при новом директоре департамента – Шакурской.

В числе аварийных домов продолжает находиться и разваливающийся на глазах горожан Дом Культуры «Строитель» на улице Республики. По отчетам и количеству отпущенных на ремонт средств, он тоже должен выглядеть совсем иначе. А он стоит и работает. И никакой Госпожнадзор ему не страшен.

строитель

И если версия художника Рыбьякова верна, и его картина была подарена губернатору Ямала другим губернатором, то как тогда можно объяснить казус с Навальным — с картиной «Плохой хороший человек», снятой с забора?

Двойная мораль — тяжелая ноша.

Остается добавить, что Юлия Валерьевна  Шакурская для комментариев не доступна, секретарь сказала, что до 12 октября она в отпуске.

Лара НЕКРАСОВА,

фото с www.tumentoday.ru.

 

Дата публикации: Вторник, Октябрь 6th, 2015

Время публикации: 17:17

34 комментарии

  1. Химера
    Химера

    Так это что ж получается? По госпоже Шакурской плачет УК? Если верить написанному, так это уже и не кража — тайное хищение, а грабёж получается. Ну и ну! Что, делаем ставки? Рупь за сто — уголовного дела не будет!

  2. Мне кажется тут по обе стороны женщины, наделённые властью. Что чиновницы, что работники музея. Кто знает, что вторые могут преподнести как кражу. По моему опыту показания и тех и тех надо на 10 делить. Просто не верю, что чиновницы могли настолько внаглую вломиться

  3. За картину с забора, вроде кого-то подметать заставили?

  4. Это далеко не единственное и не последнее преступное деяние чиновничьего люда. Особенно неадекватны чиновники женского пола. Помните указ Путина о запрете на профессии по работе с детьми для ранее судимых за определённые преступления? Так вот эти чиновницы увольняли ВСЕХ граждан, у которых была судимость и условная и безусловная. И за драки и за цапанья на работе, в семье и прочее, не связанное с перечнем определённых преступлений.

  5. А что вы хотите? это банда вороватых людей, которые привыкли Брать все то ,что плохо лежит:то фильм украсть Вместе с Омельчуком, а то картину .Какая разиица?! А губернатора могли просто подставить. Банда одна: Омельчук ,Шакурская ,.Тоболкина, Шевчик.

  6. Любовь Колотовка

    А ты, Сашуленция, можешь определить…на кого я работаю?

  7. Страстная ненавистница макаронных изделий))))))

Оставить комментарий

Войти с помощью: