10 дней, изменившие мир: в Тюмени вспоминают Чернобыль

Камерная экспозиция «В память о 30-летии события – Аварии на Чернобыльской АЭС», открывшаяся в Музее-усадьбе Колокольниковых, на примере человеческих судеб рассказывает об ужасах самой масштабной техногенной катастрофы в истории бывшего СССР.

«Прошло уже 30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, но фонды Музейного комплекса располагают небольшим количеством предметов, связанных с этой трагедией. К сожалению, уходят люди, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а с ними зачастую и предметы, которые они хранили как память о тех событиях. Нам хотелось бы, чтобы светлая память об этих людях сохранялась и в дальнейшем», — отметил куратор выставки Алексей Титов.

Владимир Юрьевич Колычев, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС и Алексей Титов, куратор выставки (Фото музейного комплекса)

На выставке экспонируются личные вещи ликвидаторов аварии Зинура Абдулина, Александра Булгина, Юрия Заиченко, Ирика Кадирова, Владимира Машкова и других участников страшных событий. Из фондов музея представлены документы, фотографии, личные предметы Бориса Щербины — руководителя правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В церемонии открытия выставки принял участие участник ликвидации аварии Алексей Перепелкин. Он был призван в звании старшего сержанта на специальные сборы в Чернобыль Ленинским РВК в 1986 году и провел там 4 месяца.

Костюм противохимической защиты (Фото музейного комплекса)

Еще одним гостем стал Владимир Колычев, призванный в Чернобыль в звании старшины на три месяца. Он сообщил, что по окончании выставки готов передать свои вещи — рюкзак, сапёрную лопатку, котелок, фляжку, противогаз, защитный костюм противохимической защиты — в фонды Музейного комплекса.

Фотоальбом Токарева В.Л., участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (Фото музейного комплекса)

В конце апреля на сайте областного музея начнет работу виртуальный проект «10 дней, которые изменили мир», где будут представлены фотографии, воспоминания, информация о ликвидаторах катастрофы на ЧАЭС.

Выставка «В память о 30-летии события – Аварии на Чернобыльской АЭС» будет открыта для посещения в Музее-усадьбе Колокольниковых до 16 мая.

PARK72.RU

0