Все будет хорошо: в Тюмени власти обсудили ситуацию в строительстве и сфере ЖКХ

Рабочие совещания проходили в формате видеосвязи. В первом случае – обсуждалась текущая ситуация в строительстве: информацией о том, как обстоят дела в отрасли поделились ведущие застройщики, агентства недвижимости, представители производственных предприятий, во втором – речь шла о сложностях функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства в период особой санитарно-эпидемиологической обстановки.

О строительстве

Заместитель губернатора Сергей Шустов доложил о ситуации в сфере жилищного строительства и стройиндустрии. В данной отрасли занято более 52 тысяч работников и почти 6 тысяч организаций. Ведется строительство более 200 проектов. Только на 1 апреля 2020 года в регионе введено более 178 тысяч квадратных метров жилья.

Минстрой разработал меры поддержки строительной отрасли и сферы ЖКХ, совместно с регионами уже проводится соответствующая работа. Профильное министерство предлагает субсидировать процентные ставки и ипотеку, кредитные каникулы для застройщиков и компенсировать выпадающие доходы за услуги ЖКХ. Застройщик, в свою очередь, принимает обязательство сохранить занятость и ввод жилья, запланированный на 2020-2021 годы.

Было предложено рассмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», программ расселения аварийного жилья (с целью увеличить темпы расселения), строительства и ремонта дорог и тем самым дополнительно загрузить заказами строительную и смежную отрасли, поддержать занятость.

Ранее правительство уже ввело ряд послаблений для застройщиков, например, определены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ: установлено, что на год продлевается действие разрешений на строительство, срок окончания которых приходится на период с 07.04.2020.
Как сообщили в пресс-службе администрации города Тюмени, в областном центре выдано 126 разрешений на строительство, срок действия которых истекает в установленный Правительством РФ период, из них на объекты жилищного строительства приходится 46 разрешений. Следовательно, данные разрешения считаются продленными на год с даты их окончания.

В Тюмени продолжается работа по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Планируется переселение граждан из 155 жилых помещений (115 — частные, 40 – муниципальные) в 14 многоквартирных домах.

Руслан Кухарук. Фото tyumen-city.ru

«В апреле начала складываться принципиально новая для рынка ситуация: взаимодействие компаний с клиентами перешло в дистанционный режим, все процессы сейчас происходят онлайн, это отмечали руководители организаций отрасли, — сообщил по итогам совещания глава города Тюмени Руслан Кухарук. — В период самоизоляции не стала проблемой для застройщиков работа служб и других лиц, участвующих в юридическом оформлении сделок. Все вопросы, которые озвучивали руководители предприятий, будут рассмотрены специалистами, потому что задачи, поставленные перед предприятиями строительной отрасли, не меняются. Сегодня важно находить гибкие решения в решении всех вопросов, и принятые меры по поддержке застройщиков помогут не снижать темпы реализации национальных проектов и городских программ».

О ситуации в сфере ЖКХ

Вопросы, связанные с работой системообразующих предприятий ЖКХ, губернатор Тюменской области Александр Моор обсудил в рамках онлайн-встречи с руководителями крупных ресурсоснабжающих организаций региона.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, участники обсудили текущую ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассмотрели проблемные вопросы, связанные с функционированием в период особой санитарно-эпидемиологической обстановки.

Особую обеспокоенность руководителей отрасли вызывает снижение уровня платежей потребителей коммунальных ресурсов, вызванное, как вынужденной самоизоляцией, так и ограничением работы целого ряда предприятий. Также принципиально важным вопросом является сохранение здоровья специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу объектов ЖКХ.

Губернатор на связи. Фото admtyumen.ru

В ходе совещания участники предложили ряд мер поддержки для компаний отрасли, которые могут быть оказаны федеральными и региональными органами власти.

В завершении совещания Александр Моор призвал всех руководителей ресурсоснабжающих организаций быть социально ответственными и соблюдать ограничительные и профилактические меры на своих предприятиях, учитывая рекомендации Роспотребнадзора.

PARK72.RU

1+