Школьная столовая и социальная рознь

В тюменских школах сложилась неоднозначная ситуация с питанием школьников. У тех, кто питается платно, – одно меню, у тех, кто бесплатно, – другое. Как вы догадались, более скромное. Реалии современной жизни. Потоки «льготников» и «платников» по этой причине стараются разделять – кормят во время разных перемен или за разными столами. Кое-где «бесплатникам» предлагают доплачивать по 15 рублей в день, чтобы иметь возможность кушать “как все”, то есть то же самое, что подают «платникам». И многие семьи льготников соглашаются доплачивать, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта. Парадоксальность ситуации в том, что даже «платное» меню частично субсидируется из бюджета. Возникает вопрос: почему при этом не обеспечивается идентичность обедов? Ведь в итоге доброе дело оборачивается тем, что детей из малообеспеченных семей со школьной скамьи заставляют чувствовать свою ущербность.

Отзыв школьника: “По вкусу макароны – не очень: сухие и не соленые. Сосиска – тоже сухая. Какао – очень вкусное.  Мандаринка – сладкая, свежая”.

Депутат Государственной Думы Любовь Духанина в беседе с корреспондентом PARK72.RU отметила, что подобная ситуация может негативно сказаться на атмосфере в детском коллективе. Особенно остро очевидное разделение на категории воспринимают подростки, поэтому региональным и муниципальным властям, в ведомстве которых находится вопрос обеспечения школьников горячим питанием, а также школьным администрациям необходимо подходить к организации процесса таким образом, чтобы это не порождало социальной розни.

Любовь Духанина

«Во всех регионах страны обеспечивается льготное питание школьников, – прокомментировала она. – В Москве и Московской области, например, абсолютно все дети в начальной школе питаются бесплатно. Во многих регионах бесплатно питаются только дети из малообеспеченных семей, но меню, как правило, у всех одинаковое. Это очень тонкий психологический момент, потому что дети крайне чутко воспринимают вопросы неравенства. И выводы они делают соответствующие. Кому-то положена котлета, а кому-то – нет. Кому-то дают салат, а кому-то – нет, потому что он бедный. А раз так – значит кто-то лучше, кто-то – хуже, кому-то – можно, а кому-то – по статусу не положено. Когда «льготников» и «платников» кормят разными обедами, это не лучшим образом складывается на атмосфере внутри школьного коллектива».

Как пояснила корреспонденту PARK72.RU председатель тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк, в тюменских школах, как правило, предлагается три варианта обеспечения питания: полностью бесплатное питание для льготников (за счет бюджета при предоставлении справок о малообеспеченности или сложной жизненной ситуации), частично бесплатное (когда льготники доплачивают по 15 рублей в день и кушают с платниками) и платное (за счет родителей).

Елена Майсюк

«Большинство многодетных семей льготных категорий стараются доплачивать, чтобы их дети кушали то же самое, что дают «платникам», – говорит она. – Оплачивающим по 60 рублей в день, помимо порции еды и стакана питья дают еще что-то – салат, булочку, фрукты, котлету вместо сосиски… Но доплачивают родители, конечно, не за это, а ради того, чтобы их детей не кормили отдельно и по-сиротски, чтобы они не чувствовали себя обделенными, потому что питаться за «бесплатным» столом не престижно. В некоторых школах директора с пониманием относятся к ситуации, и повара кормят «платников» и «бесплатников» в разные перемены, а кое-где, по-прежнему, их усаживают за разные столы или, отправляя в общую столовую, инструктируют, что льготники должны брать с общего стола порции поскромнее. Это ни к чему хорошему не приводит – особенно если вдруг окажется, что, к примеру, ребенок-льготник съел чью-то «платную» порцию… Мои дети – льготники, но я доплачиваю, чтобы они питались так же, как “платники”, по 15 рублей в день, то есть примерно 300 рублей в месяц, за каждого ребенка. Так делают многие. Если в семье 3-4 школьника, то доплачивать приходится около тысячи рублей в месяц. Даже такие, казалось бы, небольшие деньги на финансирование школьных обедов, к сожалению, есть не у всех. Вопрос, почему складывается такая ситуация, мы не раз задавали во время встреч с чиновниками, но ответа так и не получили».

В департаменте образования администрации города Тюмени нам пояснили, что на сегодняшний день горячим питанием в областном центре охвачено 99,6% школьников (более 83 тысяч человек). При этом из бюджета выделяется несколько видов субсидий:

– 12,4 рубля в день – на организацию питания каждого ученика общеобразовательной школы (эта сумма выделяется более чем на 73 тысяч школьников, тех, кто питается «платно»),

– 45 рублей в день – на кормление детей из малоимущих семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (более 11 тысяч детей, питающихся «бесплатно», или как “платники” – если доплачивают до цены «платного» обеда 15 рублей из своего, то есть, родительского кошелька),

– 123 рубля в день – на одного обучающегося по адаптированной основной общеобразовательной программе (для ребят с ограниченными возможностями здоровья – льготу получают более 2000 детей).

Как видите, говорить о том, что город не заботится о питании школьников, нельзя. Несложно подсчитать, что ежемесячно в виде субсидий на организацию питания школьников в Тюмени выделяется из бюджета более 35,3 млн рублей. Но вопросы, как это обычно бывает, возникают, когда начинаешь вдумываться в арифметику, сопоставляя ее с реальной картиной.

Отзыв школьника: «У нас в школе подают сырые, слипшиеся вареники. Куда жаловаться?»

Не ясно, почему, к примеру, мы субсидируем питание «платников», в то время как льготникам для того, чтобы получить «обычный» обед («как у «платников»), приходится доплачивать?

Почему на питание одного «особого» ребенка выделяется в 2,7 раза больше средств, чем на питание обычного школьника из льготной категории? Возможно, их кормят по особому, суперполезному меню, но означает ли это, что «обычных» детей нужно кормить «попроще и похуже»?

Отзыв школьника: “Сегодня давали: кефир с вареньем, перловку с соусом, котлету куриную вкусную и овощи – горох с кукурузой. В общем, нормально, но холодное”.

Возникают у представителей общественности и вопросы по поводу себестоимости предлагаемых школьникам обедов. Стоит ли стакан чая и тарелка макарон с сосиской 45 рублей? Или тарелка самолепных картофельных вареников с кружкой молока?

«Конечно, элементарно сопоставив внешний вид порции со стоимостью продуктов, возникают сомнения в том, что за выделяемые на питание льготников деньги нельзя было сформировать более питательные и разнообразные варианты блюд. Еще показательнее ситуация выглядит при изучении так называемых сухих пайков. Некоторым семьям, чьи дети-льготники находятся на домашнем обучении, выдают регулярно «сухой паек» – компенсацию за неполученное школьное питание в виде набора продуктов, – рассказывает Елена Майсюк. – Это всегда разные продукты, но если говорить об итоговой стоимости этого набора, то она сопоставима с ценами на аналогичные продукты в обычных магазинах. Это, естественно, у родителей вызывает вопросы. Ведь, по логике вещей, для школьного питания продукты должны закупаться по оптовым – более низким – ценам, соответственно, и «сухой паек» должен быть более весомым. А раз этого не происходит, соответственно, возникает вопрос – почему продукты не покупаются по оптовым ценам, ведь это позволило бы сделать рацион школьников более богатым, а, возможно, и позволило бы уравновесить платные и бесплатные порции. В конце концов, я убеждена, что в правовом государстве, где власти заявляют, что заботятся о детях и создают для них благоприятную среду, государство должно хотя бы одни раз в сутки этих детей бесплатно покормить. А мы и этого сделать – без оговорок и споров – не можем».

В департаменте образования администрации города Тюмени нам подтвердили, то на сегодняшний день стоимость питания в школьных столовых варьирует от 45 до 60 рублей в день.

Отзыв школьника: “Было вкусно! Котлета и пюре были теплыми. Овощи были нормальными, а компот – сладкий, вкусный”.

«Для большинства муниципальных общеобразовательных учреждений услуги по организации питания обучающихся предоставляется комбинатом школьного питания. На основании заключенных договоров пять школ (МАОУ гимназия №49, МОУБ НШ – ДС № 76, 82, МБОУ ООШ №76, МБОУ – школа-интернат «Горизонт») организуют питание детей самостоятельно. В этом году по результатам конкурса организатором питания в МАОУ СОШ №70 стала компания ООО «Здоровое питание». При этом приготовление и подача пищи осуществляется в школьных столовых, независимо от организаторов питания, – говорится в официальном ответе департамента образования администрации города Тюмени. – Организация питания всех школьников осуществляется в соответствии с меню, согласованным с управлением Роспотребнадзора по Тюменской области. Меню составлено с учетом физиологической потребности детей в пищевых веществах, включает обогащенные продукты, такие как витаминизированный хлеб, йодированная соль, витаминизированное молоко, кисель. Новинками 2016 – 2017 года в школьных столовых стали блюда из индейки, овощные смеси, творожная запеканка с бананом, творожные сырники. Ежедневное меню размещено в школьных столовых, где указана стоимость блюд».

Очевидно, что в регионе предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы сделать рацион школьников разнообразным и вкусным. На этом фоне спор о 15 рублях, которые делают меню «платников» более сбалансированным, чем меню льготников, и порождают разговоры о дискриминации по имущественному признаку, кажется не тем вопросом, который невозможно решить.

Речь идет примерно о 3,6 млн рублей в месяц. Можно, кстати, обойтись без дополнительных инвестиций – если чиновникам жалко тратить “дополнительные” бюджетные деньги на питание детей льготных категорий. Значительную часть требуемых средств можно изыскать, к примеру, перенаправив субсидии, выделяемые на компенсацию стоимости “платных” обедов, или пересмотрев состав адаптивного меню.

Впрочем, логичнее было бы все-таки увеличить финансирование школьных завтраков и сэкономить при этом, скажем, на личных водителях тюменских чиновников. Почему нет? В конце концов, упомянутая сумма – не такая уж большая плата за создание в школах здоровой обстановки и избавление учеников из малообеспеченных семей или семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, от необходимости питаться на переменах за «столами для бедных».

P.S. Мы попросили наших юнкоров сфотографировать, чем их кормят в школах. Именно сделанные ими фотографии и их отзывы мы разместили в этой публикации. Продуктами своего труда, судя по всему, персонал школьных столовых не гордится. Буквально после нескольких сделанных нашими юнкорами снимков, работники столовых начали запрещать детям фотографировать еду. Даже пояснение, что фото делается по просьбе родителей, которые хотят воочию видеть, что кушает ребенок в школе, не подействовало. На снимках – варианты “платного” обеда за 60 рублей в день. Фото сделаны в учреждениях, где питание организовано комбинатом школьного питания, который поставляет обеды в большинство школ города.

Наталья ГЛУМОВА

10 комментариев

  • насчет оптовых закупок… спа-отель не для того открывали, чтоб в нем картоху хранить!

  • Фото аватара Калач:

    Питание заключенных в РФ: “Обед: салат (например, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель, причем кисель и чай чередуются через день). На первое щи из свежей капусты. На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус.”

  • Фото аватара vanya:

    в современной школе будет дискриминация и расслоение по социальному признаку и без обедов! Например, по одежке, по потому, на какой машине за кем приезжают родители, какой марки телефон, где отдыхали – на даче у бабушки или в Европе и т.д. Так что обеды тут особой роли не играют

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    Ваня, а может вообще дошираком кормить тогда? че уж… по социальному принципу…
    раз уж компенсирует город питание, все должно быть в полном объеме.

  • Привез как-то ребятишек на соревнования под Тюмень, оплатили проживание с питанием, приходим в столовку: городским командам несут 1-2-3, то есть полноценный комплексный обед, а нам – одно второе, причем за те же деньги. Спрашиваю, чё так? Ответ шикарный: на всех еды не хватает, поэтому сельским по остаточному принципу. Потребовал деньги взад – не вернули, пришлось бегать до магазина в 1,5 км от лагеря за продуктами на свои докупать. В школе одно время цены на питание были нормальные, так как овощи и мясо закупали у местных за недорого, затем фигвам – только централизованные закупки, стоимость возросла сразу раз в 5. Кормят то хорошо, то несъедобно. Вроде бы и рад отказаться, но все идут в столовку, а твой ребенок грызет сухпай в сторонке, как-то не то. Приходится оплачивать обеды. Выбора нет. Доход превысил на 100 рублей прожиточный минимум – плачу как богатый. Жду, следующего учебного года – рассчитываю обедняться. Руководство школы открыто для диалога по вопросам питания – но реально ничего сделать не могут по сути. Кто тендер выиграет – того и тапки …

Добавить комментарий

Войти с помощью: