Тюменцы отправятся исследовать загадочные воронки на Ямале

Участники стратегического проекта «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ», запущенного в Тюменском индустриальном университете, отправятся на Ямал с целью исследования озер, появившихся в результате выбросов газа. Экспедиция запланирована на лето 2018 года. Ученые изучат несколько объектов, возьмут для анализа пробы воды, льда и пород в районе воронок. Их возникновение может и должно быть спрогнозировано, убеждены специалисты.

«Мы исследуем озёра на центральном Ямале. Не всю полосу озер, а те, что расположены в местности, где образовались воронки и вероятно, часть котловин озер имеет унаследованное от этих образований происхождение. Продолжим изучать льды, породы, рельеф, увлажнение, возьмём пробы воды и выясним, за счет какого газа или газов произошел выброс», — рассказывает доцент кафедры Криологии Земли ТИУ, участник стратпроекта «Арктика» Анатолий Губарьков.

Изучение озер помогает выяснить, где ранее произошли выбросы. Местности, на которых образовались воронки, могут быть потенциально опасными, и ретроспектива необходима. Причины возникновения озер определяются по типу местности и определенным идентификационным признакам. Под акваторией необходимо производить буровые работы, а это очень дорогостоящие методы исследования.

Ученые выяснили, что образование воронок процесс не уникальный, их появлению в том числе, способствует цикличность климата, когда холодный цикл сменяется теплым. После мониторинга данных исследователи выдвинули несколько гипотез образования воронок: вероятнее всего происходит выброс возможным взрывом газа или газогидрата. Местность после наиболее мощных взрывов в осенний период напоминает лунную поверхность, как при падении метеоритов. Природа возникновения воронок на Ямале до конца не изучена. Весьма вероятно, что подобные явления происходят в конце периода потепления, при более глубоком оттаивании мерзлоты сверху и повышении температуры ниже слоя оттаивания.

Возникновению воронок предваряют бугры-предшественники, по внешнему виду напоминающие бугры пучения – гидролакколиты (по-якутски булгунняхи), ядро которых состоит изо льда. Они быстрорастущие, в течение нескольких лет могут вырасти от двух до шести метров высотой, находятся в тундровой зоне, не заметить такие бугры невозможно, но возникают они и в морях Арктики.

По словам Анатолия Губарькова, для населенных пунктов, как бугры, так и воронки не представляют опасности. Возникновение воронок может быть спрогнозировано.

«На западе Ямала ближайшая воронка находится в районе Бованенково, примерно в 500 километрах к северу от Салехарда или Лабытнанги. Если говорить о Гыданском полуострове, то примерно в 300 километрах от поселка Тазовский или 100 километрах от поселка Антипаюта. На месторождениях все процессы обязательно отслеживают службы мониторинга. Причем не только те процессы, которые происходят на поверхности, постоянно проводятся геофизические исследования, отслеживаются подземные льды, что очень важно. Исследования проводятся не только на земле, но и по космоснимкам. Постоянный мониторинг проводится и вдоль всех магистральных газопроводов, то есть неожиданностей просто не может быть», — комментирует участник Арктического проекта ТИУ.

Как предполагают тюменские ученые, теоретически взрывы можно было бы разгрузить, то есть направить не вверх, а в заданном направлении в наиболее безопасную сторону. Возможно, в скором времени появятся и технические решения данной проблемы.

PARK72.RU,

фото из открытых источников