Коммунальные аварии и аварийные дома — в Тюмени говорили о проблемах в сфере ЖКХ

В Тюмени с начала зимы не было ни одной коммунальной аварии на тепловых сетях. Были только инциденты. В законе четко прописана разница между этими понятиями. Это далеко не единственный нюанс, который обсудили накануне на очередном заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере ЖКХ в стенах прокуратуры Тюменской области. Говорили также о необходимости сносить как аварийные при высокой степени износа многоквартирные дома, являющиеся объектами историко-культурного наследия. Рассыпающиеся дома-памятники будут сносить за счет средств, собранных с граждан на капремонт.

На повестке дня было два вопроса — о прохождении в регионе отопительного периода 2016-2017 годов и по поводу реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В заседании принимали участие: прокурор г. Тюмени Руфат Биктимеров, прокуроры административных округов г. Тюмени и Тюменского района, представители областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, УМВД и УФССП России по Тюменской области, администраций г. Тюмени и Тюменского района, ресурсоснабжающих организаций — филиала «Тепловые сети» АО «УТСК», «Тепло Тюмени» — филиала ПАО «СУЭНКО».

Представители органов власти и ресурсоснабжающих организаций отчитались о прохождении отопительного периода. Аварий, как выяснилось, на объектах ЖКХ в зимнем периоде на сегодняшний день не допущено. Все повреждения на тепловых сетях устраняются в нормативные сроки и квалифицируются как инциденты. Для сведения: согласно действующему законодательству нарушения в работе тепловых сетей в зависимости от характера подразделяются на аварии и инциденты. Авария – повреждение трубопровода тепловой сети, если в период отопительного сезона это привело к перерыву теплоснабжения объектов жилсоцкультбыта на срок 36 часов и более. Между тем в Тюменской области в 2016 году был отмечен рост повреждений на тепловых сетях по сравнению с 2015 годом на 17 %, на что обращено внимание органов власти и ресурсоснабжающих организаций.

По второму вопросу поднимался вопрос капитального ремонта многоквартирных домов с высоким процентом износа, а также многоквартирных домов, являющихся объектами историко-культурного наследия. На заседании отмечено, что капитальный ремонт разрушающихся домов и домов-памятников не всегда экономически целесообразен, и таким домам необходимо присваивать статус аварийных. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации при признании многоквартирного дома аварийным средства фонда капитального ремонта, собранные с граждан, направляются на цели сноса или реконструкции этого дома.

По итогам заседания участниками рабочей группы выработан комплекс мероприятий, направленных на поддержание в исправном состоянии объектов ЖКХ и недопущение нарушения жилищных прав граждан, сообщили в прокуратуре Тюменской области.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: