Отключать горячую воду «Тюменские тепловые сети» планируют не более чем на 14 дней

Тюменские теплосетевые компании подвели итоги минувшего отопительного сезона и поделились планами на следующий

По словам главного инженера АО УТСК «Тюменские тепловые сети» Айдара ИЛЬЯСОВА, повреждаемость сетей в минувшем отопительном сезоне была на 14 процентов ниже, чем за аналогичный период предыдущего сезона. В период с 1 октября по 1 мая за отопительный сезон 2015 – 2016 года произошло 42 повреждения, а в сезон 2016 – 2017 выявлено 36 повреждений.

В ходе подготовки к следующему отопительному сезону запланирован ремонт семи участков тепломагистрали (пять из них будут реконструированы в рамках инвестиционной программы), а 7 объектов подлежат капитальному ремонту. В период ремонтной кампании 2017 года будут осуществлены мероприятия по модернизации подкачивающей насосной станции №3, что позволит улучшить параметры качества теплоснабжения потребителей и подключение новых.

Главный инженер АО УТСК «Тюменские тепловые сети» Айдар Ильясов рассказал о тепловых и гидравлических испытаниях сетей

Ранее неоднократно звучали уверенные заявления, в том числе, и от представителей теплосетевых компаний, что гидравлические испытания давлением (опрессовка) – это прошлый век, и вот-вот ее заменят более современные методы диагностики повреждений, например, тепловизионные и аэротепловизионные съемки, техническое диагностирование трубопроводов и т.д. «Эти методы могут служить только дополнительным анализом, не исключающим обязательных испытаний на максимальную температуру и испытаний на прочность и плотность сетей, – заявил главный инженер «Тюменских тепловых сетей». – Отказаться от опрессовок невозможно, так как данные испытания предписаны нормативно-технической документацией, не допускающей вариантов их замены или исключения».

«Замена опрессовки другими способами диагностики – вопрос времени, — отметил заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ. – Разработаны современные способы, позволяющие заменить и гидравлические, и даже температурные испытания. Для того, чтобы их применять, необходимо изменить действующее законодательство. Стоимость реализации новых методов будет сопоставима со стоимостью испытаний и, скорее всего, обойдется дешевле».

Айдар Ильясов рассказал, что уже начавшиеся гидравлические испытания теплосетей разбиты на семь этапов. Он заверил, что максимальный срок отключения горячего водоснабжения составит не более 14 дней, в этот период будут выполнены как испытания, так и текущий ремонт тепломагистралей и подключенных к ней распределительных тепловых сетей. «Тюменские тепловые сети» выдали рекомендации всем городским УК и ТСЖ, чтобы те могли синхронизировать свои работы с опрессовкой.

Замглавы города Тюмени Павел Перевалов считает, что отказ от опрессовки – дело времени

Испытания тепловых сетей на максимальные температурные нагрузки тюменцы запомнят надолго – особенно, попавшие в зону повреждения. По словам главного инженера «Тюменских тепловых сетей», по нормативам такие испытания проводятся раз в пять лет, и раньше фиксировалось большее количество повреждений – просто они были не такими масштабными. «Весной выявлено два повреждения, одно из них на промзоне по улице Энергетиков, второе – на Максима Горького, – пояснил он. – Раньше количество повреждений было больше десятка». Он добавил, что резонансными эти повреждения сделали соцсети, в которых быстро распространяется информация. «Повреждаемость при испытаниях – это норма, – подчеркнул Ильясов. – Они для этого и проводятся в конце отопительного сезона при устойчивой положительной температуре воздуха».

Компания АО УТСК принимает заявления от пострадавших при испытаниях на выплату компенсаций в соответствии с действующим законодательством. Суммы выплат зависят от характера повреждений.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: