В затопленном частном секторе нарушений со стороны застройщика не нашли

Весна в Тюмени — время наводнений. Особенно страдает частный сектор рядом с новостройками.

Во многих группах соцсетей и СМИ обсуждаются проблемы горожан, проживающих в частных домах рядом с площадками, где ведется строительство. Как правило, для возведения зданий отсыпается участок и поднимается уровень грунта, при этом вся вода стекает прямо в дома, оказавшиеся внизу.

Этот вопрос был поднят и на заседании Тюменской городской Думы. Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий ИВАНОВ, рассказывая о ходе реализации муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Тюмени на 2015 — 2020 годы», сообщил о том, что в прошлом году было принято решение о развитии двух застроенных территорий.

«Проведен аукцион, заключен договор о развитии застроенных территорий в границах улиц Чайковского, Новогодней и Сосьвинской — застройщиком выступает ООО «Аккорд», — отметил директор департамента. — Застройщику передана номенклатура жилых помещений, которые должны быть переданы в муниципальную собственность для предоставления гражданам, выселяемым из помещений, которые они занимают по договору соцнайма. В рамках договора проведены мероприятия по предоставлению гражданам 23 жилых помещений, переданных от застройщика в муниципальную собственность».

Всего в прошлом году было выдано 1 050 разрешений на строительство и 167 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Зампредседателя Тюменской городской Думы Николай Романов

Депутат Тюменской городской Думы Юрий БАРАНЧУК поинтересовался, кто отвечает за вопрос водоотведения на участках, выданных под застройку. «Речь об отсыпке, — пояснил он. — В ряде случаев системно перекрывается канал водоотведения. Страдают земельные участки, которые находятся на прилегающих территориях». Дмитрий Иванов заверил депутата, что строительство ведется в соответствии с проектной документацией, на которую выдается экспертное заключение. По его словам, в состав документации в обязательном порядке включаются мероприятия по водоотведению, контроль за которыми возложен на Госстройнадзор.

«Администрация города отслеживает сигналы, — подчеркнул Иванов. — Один из последних сигналов — площадка на улицах Береговой и Республиканец. Выезжали на территорию, составляли акт обследования, беседовали с жителями и застройщиком. Мероприятия по водоотведению застройщик выполняет, водоотводные каналы оставлены, там установлены насосы для откачки воды».

Баранчука поддержала его коллега, депутат Альбина СЕЛЕЗНЕВА. «Лесобазу подтапливает, невозможно пройти, — возмутилась она. — Ежедневно обращаются люди из подтопленного частного сектора. Нужно, чтобы план градостроительной деятельности предусматривал, можно там строить или нельзя. Если есть застройка, надо планировать, чтобы были инженерные сети, ливневка».

Селезнева также высказала пожелание после сноса домов на Камчатской подключить частный сектор к централизованной системе канализации. «По этому вопросу обращаюсь несколько лет», — рассказала она. Депутат заметила, что в администрации города на словах обещают решить этот вопрос вположительно, но как только дело доходит до официальных письменных ответов, ответ один — «не запланировано». «В прошлом месяце опять получила ответ «не запланировано», — добавила она.

По информации департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени в 2017 году было введено в эксплуатацию 646,5 тысячи квадратных метров жилья, и теперь в среднем на каждого жителя города приходится по 28,7 квадратных метров.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: